Решать будущее "Соловьиной рощи" будет смоленский худграф

15.11.2017 16:51
Автор новости: Главный редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
В Смоленске начинают разрабатывать концепцию парка "Соловьиная роща", которым намереваются"обременить" застройщика в обмен на 9Га земли под новый микрорайон. В ход пошли художники и социологи.

Чтобы отвлечь активных смолян от тягостных мыслей в связи с будущей вырубкой остатков лесопитомника, администрация Смоленска решила предать своим действиям видимость общественного обсуждения. Парк решено делать не абы как, а по разработанной концепции, которую и поручено делать студентам худграфа СмолГУ совместно с активистами Соловьиной рощи.

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области открыто выразил свою личную заинтересованность в передаче 9 Га лесопитомника в Киселевке… →
Молодежь привезли на автобусе. В опустевший лесопитомник (на часах было 5 вечера, будний день) им предстояло отловить местных жителей и опросить их с помощью анкеты на предмет того, что бы они хотели видеть в будущем. Параллельно снимали на фото видовые кадры, чтобы затем начать прорабатывать с их помощью ландшафт будущего парка. В конечном итоге, в университете молодежь должна провести "мозговой штурм" и выдать свои идеи, в том числе, в виде эскизных проектов на суд администрации и жителей города. По сути смолян поставили перед фактом: парку за 100 миллионов на месте лесопитомника быть. От вас лишь требуется решить, какие в нем будут "плюшки".

О том, как прошел соцопрос и как местные жители относятся к идеям администрации города, нашей редакции рассказала местный житель, мать двоих детей по имени Татьяна. "Я гуляла с двумя детьми по роще, но ко мне никто не подошел, хотя мою соседку попытались опросить. Правда, разговор не задался, т.к. женщина сразу сказала – ваш "хрустальный мост" нам не надо (согласно проекту, на озере в лесопитомнике планируется возвести мост. – прим.ред.). В конечном итоге я все-таки встретила девушку, как выяснилось, Анну Багрову, советницу главы города по архитектуре. Мы с ней разговорились и в ее словах я обратила внимание на одно противоречие: с одной стороны, она говорит о необходимости сохранить природу, с другой – парк себя должен окупать и содержать. На территории предполагается организовать кафе, поставить "чертово колесо" и прочие аттракционы. Т.е. никакой тишины в парке уже не будет. Получается, что парк будет находиться на самоокупаемости, а в городской казне денег на его содержание нет. Мне было сказано, что зеленхоз согласен зимой убирать только дорожки, для этого их планируют расширить, чтобы обеспечить проезд спецтехники. Но анкету я так и не увидела".

IMG_2798_новый размер

Впрочем, на сайте администрации города анкета размещена. В ней смолянам предлагается определить, с какой целью они посещают лесопитомник и какие изменения в парке они ожидают. Вариант ответа "оставить все как есть" не предлагается. С тем, что в парк нужно вложить 100 миллионов рублей, согласны далеко не все. Нашлись и те, кто готов на общественных началах помочь Смоленску привести территорию лесопитомника в порядок, чтобы она радовала местных жителей.

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области открыто выразил свою личную заинтересованность в передаче 9 Га лесопитомника в Киселевке… →
"Для приведения парка в культурный вид не нужны многомиллионные инвестиции. И главное, что не нужно парку – это продажа его части, вырубка и застройка, – рассказывает смолянин, спортсмен-велосипедист Дмитрий Н. Для приведения парка в культурный вид нужны активисты, готовые потратить несколько выходных на расчистку старых и прокладку новых троп/велодорожек, и рабочий инструмент. У города наверняка найдётся в аренду парочка бензопил, грабли, лопаты и кусторезы. Что можно сделать? Сеть беговых/велосипедных троп, трейлов. При наличии бульдозера с ковшом – широкие прогулочные аллеи. При наличии нескольких КАМАЗов глины – памп-трек (велосипедная трасса со сложным рельефом – прим.ред.) для детей и взрослых. Перспективы развития территории – отсыпка троп кирпичной крошкой, отсыпка памп-трека асфальтовой крошкой или полноценное покрытие асфальтом. Предлагаемая дата выполнения работ – конец апреля-начало мая – оптимальное время для таких работ. Даже несмотря на то, что я работаю в Москве, я готов потратить несколько дней своего отпуска ради того, чтобы сохранить часть зеленых насаждений родного города".

Получается, что активность смолян городские власти вполне могли бы направить на развития парка и без привлечения инвестора. Тем более, что лесопитомник активно используют для занятий спортивным ориентированием и другими видами спорта. Однако смоленским властям, судя по всему, обязательно надо в первую очередь "обременить" инвестора.

Как мы уже сообщали, резонансная инициатива смоленских властей отдать часть лесопарка под застройку встретила отчаянное сопротивление местных жителей. Согласно нашей гипотезе, бенефициаром этой истории является член ЛДПР, депутат Смоленской областной Думы, директор строительной компании Максим Степанов. Алексей Островский под маркой "инвестпроекта" без конкурса отдаст ему земельный участок, а тот в качестве ответной благодарности наверняка проспонсирует выборы ЛДПР в Смоленскую областную Думу в 2018 году. А может быть, как-то иначе выразит свою благодарность. О том, как под этот шкурный вопрос вырубку лесопитомника обозвали инвестпроектом – читайте ЗДЕСЬ.


Теги записи:

Читайте также


Комментарии