Репортаж за ЗАБОРИЩЕМ парка «Соловьиная роща»

8.10.2018 14:51
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Смоляне уже привыкли к тому, что строительство парка «Соловьиная роща» постоянно и с самого начала сопровождается различными скандалами.

Парк обещали сдать ещё 1 сентября, но не получилось. Решили не спешить, а всё основательно доделать. Однако неделю назад на традиционно планерке в администрации Смоленска заместитель главы города по градостроительству Ольга Кашпар рассказала о ситуации с приемкой в эксплуатацию парка «Соловьиная роща». Работники мэрии выяснили, что некоторые объекты были построены не в соответствии с проектом.

«Земельный участок, который предоставлялся застройщику под строительство многоквартирных домов, в том числе и парковой зоны, был выделен с тем условием, что в строительство парка будет вложено не менее 100 миллионов рублей. Для приема объекта администрация города попросила подтвердить информацию о вложенных средствах в парк, но, к сожалению, застройщик на данный момент отказывает нам в получении информации», – сообщила на планёрке Ольга Кашпар.

В мэрии подчеркнули, в случае, если окажется, что в объект было вложено менее 100 миллионов рублей, то придется работать над условиями, которые были обозначены при предоставлении земельного участка.

003

Наша редакция, как всегда, решила провести собственную журналистскую инспекцию строительства парка «Соловьиная роща», а заодно поговорить об этом с гражданскими наблюдателями, которые также контролируют данный объект.

Первое, что бросается в глаза любому человеку, который оказывается возле микрорайона Соловьиная роща и одноименного парка, это, конечно, совершенно чудовищный забор из металлопрофиля. И не просто забор, а ЗАБОРИЩЕ, который огораживает весь парк.

005

Мы много раз обращали внимание городских и областных властей на то, что в Смоленске происходит какое-то заборное безумие. И, судя по всему, это заразная болезнь, которая прогрессирует. Специалисты московского фонда «Городские проекты» даже язвительно отметили это в своем интернет-отчёте: «Видимо, власти Смоленска решили сделать заборы визитной карточкой города. У вас там что, дядя на заборостроительной фабрике работает?»

006

Причем ЗАБОРИЩЕ в Соловьиной роще примечателен ещё и совершенно безумными, почти концлагерными стикерами, наклеенными на него застройщиком. Запугивающие стикеры гласят: «На территории объекта установлен пропускной режим», «Остановись! Предъяви пропуск!», «Внимание! На объекте ведётся видеонаблюдение!».

007

Такое ощущение, что застройщик раньше служил или отбывал наказание в тюремной зоне, либо здесь идёт строительство не парка для детей и их родителей, а возводится какой-то сверхсекретный полигон с ядерными отходами.

008

009

Очень хочется верить в то, что после окончания строительства, вход в парк «Соловьиная роща» будет всё-таки свободным, а не по паспорту или отпечаткам пальцев. 

Вообще, как показывает многовековая практика, строить в России какие-либо заборы абсолютно бессмысленная затея. Ибо народ в любых заборах делает проломы, дыры и лазы. И в этом отношении ЗАБОРИЩЕ в Соловьиной роще не стал исключением. Именно благодаря такой народной дыре гражданские наблюдатели и наша редакция смогли побывать на территории секретного парка.

014

Итак, оказавшись за ЗАБОРИЩЕМ, мы увидели, что в парке «Соловьиная роща» строительные работы больше не ведутся. На объекте нет строительной техники, нет рабочих. Естественно, как и работники мэрии, мы обнаружили различные недоделки и явный брак, а также отсутствие некоторых заявленных в проекте объектов. Обо всём этом мы поговорили с гражданскими активистами, которые контролируют ход строительства парка. Вот, что они нам рассказали.

001Екатерина, общественный наблюдатель:

– Мы установили, что в парке «Соловьиная роща» есть существенные отклонения от изначального проекта. Мне удалось поговорить с начальником «Стройнадзора» Геннадием Владимировичем Наумовым, который сказал, что, видимо, в проект были внесены какие-то изменения, исключившие постройку разрекламированных велосипедных дорожек.

Также при изучении проекта в «Стройнадзоре» мною было выяснено, что та территория, которая не занята под какие-то объекты благоустройства должна быть облагорожена газонами или цветниками. Но мы видим, что берега пруда в парке «Соловьиная роща» никак не облагорожены, там валяется строительный мусор. Более того, кустарники были объявлены почему-то хмызником и все вырублены. Хотя именно корневая система кустарников являлась природным укреплением береговой линии пруда.

010

019

021

020

Всё это говорит о том, что работы удешевились, и, похоже, застройщик сюда не вложил обещанных 100 млн рублей.

012

А вообще получилась довольно интересная ситуация: застройщик вкладывает не менее 100 млн рублей в парк, а взамен ему без торгов отдают территорию в 9,5 гектар под застройку. При этом знающие люди говорят, что здесь рыночная цена земли около 30 млн за гектар. То есть застройщик приобрел этот участок, как минимум, в 3 раза дешевле, чем на торгах. 

002Вера Макарова, руководитель общественной организации «Спасем и сохраним Соловьиную рощу»:

– Наши активисты обнаружили серьезные отклонения от изначального проекта. В парке не будет велосипедных дорожек, заявленных ранее в документации. Не сделан пляж. Нет спасательных будок и обещанных аттракционов. Пешеходные дорожки сделали более узкими. Активисты специально замеряли. В проекте указано, что их ширина будет 6 метров, а в реальности – 4 метра 23 см. То есть на 1,77 метра меньше. Вроде бы ерунда, но ведь стоимость такой дорожки меньше, чем была заложена в сметной документации.

011

004То есть, если даже рассматривать только эти отклонения от изначального проекта, то получается, что общая стоимость работ будет меньше. А в документах сказано, что застройщик должен вложить в парк не менее 100 млн рублей. При этом сам застройщик в СМИ утверждает, что вложил в парк 120 млн рублей, хотя областная власть говорит, что парк построен на 97%. 015

К тому же всё это создает определенные трудности смолянам, которые будут здесь отдыхать. Планировалось, что зимой велодорожки будут использоваться для лыжников. А где и как теперь велосипедистам и лыжникам кататься? По зауженным пешеходным дорожкам? А как же пешеходы? В микрорайоне много молодых мам, которые раньше тут прогуливались с детьми в колясках. Им куда деваться? Мост через озеро тоже построен в неудачном месте. Здесь раньше зимой дети на санках и лыжах катались с горки.

013

В соцсетях пишут, что на содержание парка «Соловьиная роща» будет уходить около 12 млн рублей в год, то есть 1 млн в месяц. Не знаю, правда это или нет. Но если так, то откуда город будет брать эти деньги?

К тому же выясняется, что ни город, ни администрация города не были заказчиком этого проекта. Оказывается названный инвестором Степанов совсем не инвестор, хотя везде его так называют, и строительство парка представлялось в СМИ, как инвестиционный проект. Поэтому нам не понятен правовой статус Степанова. Снова возникают вопросы о том, имела ли право областная власть выделять ему участок под так называемый инвестиционный проект.

017

016

Нам периодически говорят, мол, радуйтесь тому, что есть. Но у нас перед глазами имеется недоделанный юбилейный зоопарк, который стоит уже несколько лет и никак не используется – просто тупо огороженная территория. Раньше это была отличная зелёная зона, много деревьев, где отдыхали местные жители. А теперь деревья вырублены и вокруг огромный забор. Вроде бы зоопарк хотели сделать для людей, а получилось, что ни для кого. Поэтому мы не хотим, чтобы и с парком случилось тоже самое. Ведь получается, что жители микрорайона просят сделать одно, а им делают совсем другое.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php