Разруха как визитная карточка Смоленска

26.12.2017 14:03
Автор новости: saitmaker
Театр начинается с вешалки, Родина – с картинки в букваре, а Смоленск для гостей и проезжающих начинается с вида на город от железнодорожного вокзала. Точнее, не на сам город, а на ТЭЦ, вид на которую становится для приезжих и проезжих визитной карточкой Смоленска – прежде, чем они увидят Успенский собор, крепостную стену и памятники.

Не нужно особо вглядываться, чтобы прочитать, что на этой визитке огромными буквами написано «разруха». Обрезанные рельсы и наполовину разобранные подъездные железнодорожные пути к ТЭЦ, обшарпанные стены и выбитые стекла её цехов громче всех цифр и отчетов говорят об отсутствии хозяина – и в смоленской энергетике, и в городе, и в области.

Материал по теме:
Представители ПАО «Квадра» заявили на сегодняшней пресс-конференции в Смоленске, что их поставили в недоумение действия… →
Положение дел в энергетике смолянам известно уже давно: вечные аварии на сетях «Квадры», круглый год разрытые тротуары и дороги, пропадающее отопление и горячая вода, непомерно высокие платежи за отопление – все эти достижения «эффективного» менеджмента энергомонополиста горожане успели не только прочувствовать, но и смириться с ними.

Но это только вершина уходящего под воду энергетического айсберга: Smolnarod.ru уже писал о катастрофическом положении теплосетевого хозяйства Смоленска. К примеру, внутри той самой расположенной рядом с железнодорожным вокзалом ТЭЦ до сих пор работают паровые котлы 1951, 1953, 1956 и 1957 годов выпуска, а воду для смолян греют котлы 1966-го и 1967 годов. То есть самому современному из оборудования «Квадры» на этой ТЭЦ – всего-то 50 лет.

Говорят, что внук Леонида Ильича Брежнева, отвечая на критику в адрес своего деда, заявил: «Нынешняя власть даже покрасить не сможет всё то, что было построено в брежневское время». Глядя на разваливающуюся и полузаброшенную ТЭЦ у «парадных ворот» в город, сложно не согласиться с ним: нынешние управленцы, действующие по команде из Москвы, даже не смогли покрасить то, что было построено их предшественниками. Единственное, на что хватило сил этих «карликов, стоящих на плечах гигантов» – это на постоянные жалобы на отсутствие денег и вечные скандалы со смоленской властью.

IMG_3041

Материал по теме:
В Смоленске продолжают устранять последствия аварии на теплотрассе 6 – 8 января. Как и ожидалось,… →
О власти, наверное, тоже стоит упомянуть особо. Вереница мэров – и ярких петухов, и серых мышек – не раз встречала высоких гостей на железнодорожном вокзале, но почему-то не заметила того, что встречала их на фоне заколоченных фанерой разбитых стёкол, захламленной территории и превращающейся в руины ТЭЦ. Сначала гости видели это, а потом уже слушали рассказы про инвестиционную привлекательность, благоприятный для бизнесменов режим и прочие сказки.

Мало ли других проблем, спросите вы, чего прицепились к непокрашенным стенам и разбитым окнам (пусть даже они, как нигде, на виду)? Да, проблем в Смоленске немало, и меньше не становится. Но чтобы их решить, возможно, как когда-то в Нью-Йорке, стоит начать именно с этих окон? А там, глядишь, не только окна застеклят и стены покрасят, но и воровать перестанут, и коррупцию победят, и вообще будет смолянам счастье.

Степан КАЛЮЖНЫЙ

IMG_3050


Теги записи:

Комментарии

css.php