Размер не имеет значения

 История любви смоленской Дюймовочки и принца

14.05.2017 11:42
Автор новости: Юлия Романёнок
«Мы с ребятами отправились за водой к источнику Св. Авраамия и по дороге повстречали группу девушек, среди которых сильно выделялась жизнерадостная Дюймовочка. Это и была моя Маша». Рост Марии Клим составляет всего 130 сантиметров, но это не помешало ей выйти замуж за Николая и стать мамой двух детей. Влюбленные поведали нам свою историю.

Мария рассказывает: «Родилась я в селе Глинка, там же росла и училась в школе, с самого рождения я медленно росла. Мне поставили диагноз «врождённый порок сердца», но мой маленький рост (130 см) обусловлен лишней хромосомой. Видимо какой-то сбой произошёл во время беременности у моей мамы». 

z_17920448

С детства Мария увлекалась рисованием и хотела связать с искусством свою жизнь: «В Смоленске я хотела поступить в СмолГУ на отделение худграф. Моей учительницей по подготовке была Черткова Валентина Ивановна, именно она мне посоветовала поступить в Духовное училище на иконописца, за что я ей очень благодарна».

Со своим будущим мужем девушка познакомилась в 2008 году. В этом году они  оба поступили в учебные заведения. Николай  –  в Смоленскую духовную семинарию, Мария – в Смоленское духовное училище.

565P5j7BW80

 «Буквально перед вступительным экзаменами он меня заметил. Семинария находится рядом с нашим общежитием,  между ними есть святой источник. Он шел с источника со своими однокурсниками, а я на источник со своими однокурсницами. На следующий день в общежитие подошёл его однокурсник и сказал, что один семинарист просит мой номер телефона, и что я ему понравилась. Я была приятно удивлена, мы с ним созвонились, встретились. Стали каждый день общаться и гулять. Через месяц после знакомства мы начали встречаться как парень с девушкой. Но я его держала на расстоянии, просто боялась обжечься любовью, он всё это терпел и ждал. И только через пять месяцев я влюбилась в него по-настоящему. Мне внутри что-то подсказывало, что именно он мой будущий муж», – рассказывает Мария.

LvTun-K1-Xs

Николай описывает их знакомство так: «Помню, одним сентябрьским днём, мы с ребятами отправились за водой к источнику Св. Авраамия, и по дороге мы повстречали группу девушек, среди которых сильно выделялась жизнерадостная Дюймовочка. Это и была моя Маша. Я попросил общего друга познакомить нас, и мы стали общаться, а затем и встречаться. Не все было гладко в наших отношениях, меня мучил вопрос – будут ли здоровыми наши дети, родственники были, мягко говоря, в шоке от моего выбора, да и к браку на тот момент (в 19 лет) я был не готов»

CuZxmjVr4Ns

Николай и Мария расстались, они были еще слишком молоды, а на Николая влияло мнение родных и друзей, все-таки не каждый рискнет связать свою жизнь с человеком, у которого такое необычное  заболевание. Но через некоторое время они снова сошлись и поженились.

Николай родился в семье военнослужащего, большую часть жизни прожил в поселке Шаталово: «Я единственный ребенок в семье, и хотя мои папа и мама души во мне не чают, это не мешало им воспитывать меня в строгости и с раннего детства приучать меня к порядку и дисциплине. Помню, мне тогда казалось высшей несправедливостью необходимость возвращаться домой в 21:00, или идти работать на огород вместе с родителями, когда мои сверстники играли в рыцарей или в "войнушку". Я очень любил читать, сказки осилил к 5 годам, дальше принялся "грызть" детские энциклопедии, приключенческие романы, научную фантастику, в общем все, что лежало в школьной и гарнизоновских библиотеках. Ко 2 классу уже прочел всю "Советскую Энциклопедию" и принялся штудировать медицинский справочник. В 7 классе вместе с другом зашёл в только что открывшийся полковой храм. Меня поразила красота службы и мудрость проповеди священника. Так началось моё воцерковление и путь к Богу, которое и определило всю мою дальнейшую жизнь».

ya3iEdePwWI j6qQ_7V6YXk

Сейчас Николай вынужден работать на кондитерской фабрике, чтобы прокормить свою семью. Они проживают в Курске, где семье Николая дали квартиру в 2011 году. В Курской епархии пока что нет свободных мест, но его не покидает мечта стать священником.

 eLL3FqjNbSc

На вопрос к Марии, не боялась ли она, что у детей может быть такое же заболевание, она ответила отрицательно.  Генетики уверили ее, что все будет хорошо. Сейчас они воспитывают двух здоровых детей – трехлетнего Святослава и восьмимесячную Ксению. Маша в свободное от воспитания детей время пишет иконы, на заказ и для себя, расписывает по дереву шкатулки, вышивает. Как сказал Николай, секрет семейного счастья в  жертвенной, всеобъемлющей любви, способной переносить недостатки друг друга и житейские невзгоды .


Теги записи:

Комментарии