Разговор о дебилах

Смоленск продолжает обсуждать историю гибели школьного учителя

21.10.2014 14:01
Автор новости: редактор

Всю прошлую неделю Смоленск обсуждал инцидент на улице Петра Алексеева, в результате которого погиб молодой учитель информатики из 17-й школы. «Убийцей по неосторожности» стал 18-летний житель Смоленска, которому показалось, что прохожий начал ни с того ни с сего бросаться на его машину. Что происходит с людьми?

Как-то по всем каналам ТВ показали сюжет: один тип, уже несколько раз сидевший в тюрьме, убил военного из-за пяти рублей. Просто так – взял и убил. В интервью убийца жалел только об одном, что ему придется некоторое время сидеть в переполненном СИЗО. Больше он ни о чем не жалеет! Разве это нормальный человек?

Или вот другой случай, произошедший некоторое время назад в одной тихой смоленской деревушке. Паренек-подросток жестоко избил своего отца-алкоголика. Потом сынишка запер дверь дома, чтобы смертельно раненый отец не выбрался наружу. Затем он позвал друзей, и они все вместе смотрели в окно на предсмертные судороги умирающего в агонии отца. Разве это нормальная детская психика? Разве это нормальные отношения между родителями и детьми?

Это все классические случаи дебильного поведения. Ведь дебильность – это не только слабая степень умственной отсталости, но еще и психическая недоразвитость, выражающаяся, как правило, в импульсивном поведении и беспричинной агрессии, в необъяснимой жестокости. И если внимательно понаблюдать за современной криминальной хроникой, то легко можно убедиться в массовости подобных преступлений, т.е. в дебилизации преступности. Это в свою очередь говорит о том, что происходит нарастающая дебилизация самого общества, которая приняла в нашей стране уже какие-то совершенно безумные масштабы.

Нынче особенно ярко дебилизация населения проявляется на наших автодорогах, где из-за явной неадекватности некоторых водителей страдают нормальные автовладельцы и пешеходы. Ведь, по свидетельству врачей-психиатров, дебилы агрессивны, мстительны и любят драться.

В нашем городе автомобилей изрядно поприбавилось, и теперь периодически каждый из нас может стать свидетелем или даже жертвой немотивированной агрессии водителей. Например, прошлым летом в Смоленске на пешеходном переходе около Красного Креста на улице Тенишевой автомобилист чуть не сбил пешехода. Но вместо извинений водитель, выскочив из машины, начал жестоко избивать мужчину, которого едва не задавил.

Окна моего дома выходят на дорогу, которую многие автолюбители используют для объезда светофора на перекрестке. Дорога очень узкая и двум водителям, едущим в разные стороны, разъехаться бывает очень трудно. Поэтому часто на этом узком отрезке можно наблюдать, как два водителя, словно два барана из известного детского стишка, не хотят пропускать друг друга. Затем начинается словесная перепалка, которая иногда переходит в драку с применением монтировок.

001

Но, конечно, самый ужасный случай произошел совсем недавно на улице Петра Алексеева. Там в прошлое воскресенье в 18:30 был убит молодой школьный преподаватель информатики и английского языка Михаил Соловьев. Судя по озвученной информации и записям видеорегистратора, произошло следующее. Михаил со своим школьным другом Олегом спокойно переходили по пешеходному переходу улицу Петра Алексеева. В это время рядом проезжал автомобиль «Ауди А6», который по правилам должен был бы пропустить пешеходов. Однако водитель проехал настолько близко от Михаила, что тот сделал лихачу замечание. Михаил с другом направлялись в сторону ближайшего дома. Здесь их догнал «Ауди А6».

00211

Водитель и пассажир выскочили из машины, и набросились с кулаками на Михаила и Олега. Видимо, первый же удар попал Михаилу в нос, и учитель сразу потерял сознание. Увидев это, нападавшие сели в машину и уехали. А Михаил Соловьев через несколько минут скончался…

004

Ему было всего 25 лет. Он работал в смоленской школе № 17. Михаила очень любили дети и ценили коллеги. Его убили просто так – за то, что сделал замечание…

Полиция быстро нашла преступников. Ими оказались два молодых агрессивных отморозка – одному 18, другому – 20 лет. Причем смертельный удар учителю нанес именно 18-летний. Во время допроса в полиции он не высказал раскаяния и попытался переложить вину на погибшего.

003

Цитата из допроса:

«– Задержан за что?

– За убийство.

– Кого? Где? Когда?

– На Киселевке. Ударил человека… И все…

После чего, что происходило?

– После чего он упал, и… все.

– А били за что?

– За то, что он [неразборчиво] кидался на машину. И после чего, когда вышли, спросил у него, зачем ты это делаешь, начал грубо отвечать. Это еще больше придало злости.

– Словесно можно было решить конфликт как-то?

– Я думаю, что нет, потому что… (пожимает плечами)»

Абсолютно не мотивированная агрессия и жестокость, которую парень и не отрицает. При этом он ни о чем не жалеет. Типичный случай психической недоразвитости. 

Теперь против этого юного отморозка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ, ч.1. – причинение смерти по неосторожности. Данная статья предусматривает в качестве наказания очень небольшой срок – до 2-х лет, который при смягчающих обстоятельствах может быть даже условным.

История эта получила очень большой резонанс в социальных сетях. Многих смолян искренне возмутил не только сам ужасный случай, но и возможное незначительное наказание за убийство.

Вот некоторые мнения и сообщения из Интернета:

«Общался на поминках сегодня с другом погибшего Миши, который был с ним в тот момент. Говорит, что никакого конфликта не было с парнями из «Ауди». Шли вдоль дома, машина мимо них близко проехала, его вроде не зацепила, про Мишу не знает, т.к. шел на пару шагов впереди, а Михаил позади. Услышал, что сзади на них кто-то несется, один напал на Мишу, второй – на него. Пока отбился, смотрит – Миша уже упал, даже толком не видел, как его ударили. Парни с «Аудюхи» бегом запрыгнули в нее и уехали…»

«Ситуация с избиением пешеходов ярко иллюстрирует, как наличие автомобиля, повышает статусность сидящих в ней убожеств. Причём эту статусность, кроме них самих, возможно, никто не замечает, но у таких в последние годы явно зашкаливает наглость. Они решили, что дорога принадлежит только им, и они могут диктовать на ней всем свои правила. Хамство за рулём по отношению к другим водителям и пешеходам – должно наказываться. Наказания должны быть адекватными, чтобы неповадно было другим демонстрировать свою “крутизну”. Это самоутверждение за счёт чужих жизней и людских слёз!»

«Естественно, родители убийцы будут за него бороться, они никогда не поверят, что их сын законченный подонок. А если со стороны и объективно, то, конечно, два года за лишение жизни человека – это просто насмешка над умершим парнем и дурной пример соплякам. По справедливости, такой удар – это натуральное убийство.  Законодательство у нас, конечно, варварское… Причём еще и трактуется весьма свободно, что доводит варварство до абсурда».

«Если эту мразь протащат по 109-й, то ему больше 2-х лет не светит. Да и то могут не посадить, а отправить в колонию-поселение. А человека уже не вернуть. Что за дурацкие у нас законы? За мелкую кражу больше дадут. Да что кража? «Пусек» посадили за пение на 2 года. А тут за убийство максимум – 2 года. Где логика?»

И последнее. В начале XX века среди части научной общественности существовало радикальное, но обоснованное мнение о том, что дебилы, вполне вероятно, уже и не совсем люди, а некие человекоподобные говорящие полуобезьяны, т.е. мутанты-вырожденцы. Ведь в природе кроме эволюции существует и обратный процесс – деградация. Но сейчас такая точка зрения считается устаревшей. А может быть, правы были ученые прошлого века?

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии