Работники сгоревшего "Шарма" думают о том, как теперь жить

Конструктивного диалога между работниками и работодателями не получилось.

6.09.2017 15:05
Автор новости: Шеф-редактор
Вчера в смоленском ДК "Шарм" прошла встреча пострадавших работников трикотажной фабрики со своим руководством и с различными государственными службами. В ходе встречи выяснилось, что собственники фабрики не смогли найти в Смоленске подходящие площади взамен сгоревших, а выложить 350 миллионов рублей на восстановление сгоревшего здания – фактически нереально. О том, чего теперь ждать сотрудникам фабрики, выяснял наш корреспондент, который побывал на встрече.

Вначале фойе дома культуры был организован мобильный пункт центра занятости, специалисты которого консультировали бывших работников фабрики. Здесь же были установлены информационные стенды с имеющимися в городе вакансиями. К сожалению, в списках было немного вакансия швей и вакансий смежных специальностей.

005

В 17 часов началась встреча пострадавших работников трикотажной фабрики со своим руководством и с различными государственными службами. В зале ДК не было свободных мест, многие люди стояли в проходах. На встрече присутствовали представители ООО "Шарм" и компании "Твоё", глава Смоленска Владимир Соваренко, представители областной администрации, специалисты городской службы занятости, руководители текстильных предприятий города, а также представители двух банков.

006

Встреча началась с минуты молчания, посвященной погибшей во время пожара сотрудницы фабрики Виктории Новиковой.

007

Затем слово было предоставлено генеральному директору компании "Твоё" Елене Богомоловой, которая кратко обрисовала нерадостную ситуацию:

– В результате пожара пострадало здание, в котором полностью утрачены рабочие места закройного цеха, цеха комплектовки, цеха подготовки, цеха трафаретной печати и швейного цеха. По предварительным оценкам стоимость восстановления здания составляет более 350 миллионов рублей. Сроки по восстановлению здания – более восьми месяцев. При таком факте невозможности быстрого восстановления производства и при такой высокой стоимости восстановления я констатирую, что руководство не может восстановить сгоревшее предприятие. На территории фабрики нет свободных площадей, на которых мы могли бы разместить цеха и восстановить производство. Мы не смогли найти помещения в регионе, которые были бы пригодны с точки зрения мощности и прочих необходимых технических составляющих для организации производства. Я вынуждена сообщить, что мы вынуждены закрыть цеха, которые находились в сгоревшем помещении, около 500 сотрудников, к сожалению, будут сокращены.

Далее перед собравшимися выступил глава Смоленска Владимир Соваренко, который пообещал всемерно содействовать трудоустройству бывших сотрудников фабрики в различные муниципальные предприятия, и до 20 сентября представить все имеющиеся вакансии в центр занятости.

008

Директор городского центра занятости Елена Авдеенкова также пообещала внимательно и индивидуально подойти к подбору вакансий для бывших работников "Шарма". Она напомнила, что уволенные обязательно должны посетить службу занятости в течение двух недель после увольнения, а задать свои вопросы они смогут по телефонам "горячей линии" 64-48-00, 64-31-91.

Из-за того, что у многих работников "Шарма" имеются банковские кредиты, на встрече присутствовали представители двух банков. Они рассказали о том, что имеются различные варианты по отсрочке платежей, но здесь с каждым клиентом надо общаться индивидуально. 

009

Затем слово было предоставлено руководителям смоленских текстильных компаний, которые готовы взять на работу уволенных работников трикотажной фабрики. Они кратко рассказали об условиях труда и о том, какие специалисты им нужно. Правда, к сожалению, из их выступлений совершенно было непонятно о каком количестве вакансий идёт речь. Судя по всему, таких вакансий совсем немного, и устроиться на работу здесь смогут далеко не все.

010

Завершилась встреча попыткой диалога руководства фабрики со своими бывшими работниками. Увольняемые начали задавать конкретные и насущные вопросы, связанные с компенсационными выплатами и трудоустройством. В зале эти острые вопросы были встречены бурными аплодисментами.

В частности, профсоюз фабрики и бывшие работники не согласны с тем, что выплаты будут начисляться от тарифов, а не от зарплаты. Так как это значительно снижает суммы выплат. К сожалению, содержательных ответов на свои вопросы рабочие от чиновников и фабричного руководства так и не получили.

В фойе мы смогли поговорить с несколькими женщинами, которые работали на трикотажной фабрике "Шарм", и которых, судя по всему, ожидает сокращение. К сожалению, все опрошенные остались недовольны итогами этой встречи, где, по их мнению, было мало конкретики. Кстати, некоторые вообще подозревают, что имел место поджог, для того, чтобы все производство перевести в Беларусь, где аренда и рабочие руки дешевле. И действительно, все произошедшее напоминает уничтожение смоленского молокозавода.

Ольга, комплектовщица:

– Пока нам только обещают работу, но, как известно, обещанного три года ждут. Поэтому ищу работу сама. Сначала нас отправили в отпуск за свой счет на 10 дней, потом дали аванс – три тысячи рублей. Притом, что я зарабатывала 21 тысячу. Так что для моей семьи это большой убыток. Тем более, что я два месяца назад взяла в банке кредит. Как его выплачивать? Теперь не знаю, что будет. Стало известно, что руководство собирается переводить производство в Белоруссию. Предлагают работать вахтовым методом, но семейные люди этого не могут себе позволить.

001

Марина, кладовщица:

– Работу пока не нашла. И, похоже, перспектив нет. Собираются выплачивать компенсации, но две трети от тарифа, а не от зарплаты. То есть будут выплачивать около 200 рублей в день. Сами понимаете, что таких денег даже на еду не хватит. В службу занятости пока не обращалась, но вижу, что на информационных стендах висят вакансии, которые мне явно не подходят.

002

003

004

Татьяна, швея:

– Зарабатывала на фабрике 25-30 тысяч. Новую работу пока не нашла. Власти нам обещали, что все будет выплачено в полном объеме. А нас переводят на две трети от тарифной ставки, т.е. 200 рублей в день. Как можно с семьей жить на такие деньги? Интересно, семья губернатора Островского сможет прожить на эту сумму? При этом на производстве у нас работают в основном женщины, у которых семьи и дети. Как нам теперь жить? Мы оказались никому не нужны. И, если честно, мы в панике.

011

Надежда, швея:

– Понятно, что служба занятости предлагает нам вакансии, которые у них есть в наличии. Но, к сожалению, многое нам не подходит – не наша специализация. Говорят, что надо переквалифицироваться. Но, например, мне уже 50 лет, скоро на пенсию. Какая переквалификация? Какому работодателю нужна женщина предпенсионного возраста, которую к тому же еще надо обучать? Везде нужны молодые. Предлагают идти на предприятие, где шьют детские игрушки. Но, насколько мы знаем, там своим работникам не могут заплатить уже два месяца. Спрашивается, зачем идти туда, где надо работать бесплатно?

Материал по теме:
Прокуратура Ленинского района Смоленска провела проверку исполнения требований законодательства об охране труда на фабрике «Шарм»,… →
У директора компании "Твоё" Елены Богомоловой практически на все вопросы был только один ответ: "Всё будет проходить в соответствии с действующим законодательством". Естественно, такой обтекаемый универсальный ответ не удовлетворил увольняемых работников. Поэтому конструктивного диалога не получилось.

Напомним, 10 августа почти сутки горела смоленская трикотажная фабрика «Шарм».  Одна из сотрудниц скончалась из-за отравления угарным газом, она вернулась за сумкой, а выйти уже не смогла. На видео попал момент обрушения части здания фабрики, без работы остались сотни людей. Следствие рассматривало все версии причин пожара: нарушение безопасности при проведении сварочных работ на складе готовой продукции швейного цеха, неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие. Недавно Прокуратура Смоленской области усмотрела в действиях должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны груда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло но неосторожности смерть человека. 

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии