Пятизвездочную гостиницу на проспекте Гагарина предложили вывести за «красные линии»

5.06.2019 13:53
Автор новости: Главный редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Высотка, известная в Смоленске как «башня Шитова», не влезает в границы земельного участка. Инвестпроект по ее достройке предполагает обустройство в здании пятизвездочной гостиницы достойного козырька перед входом. Однако на этапе проектных работ выяснилось, что козырек не влезает в установленные границы земельного участка и коммерсанты попросили разрешение у администрации города отклониться от проекта.

Собственник здания посчитал, что существующие нормативы не позволят ему оборудовать перед входом в здание подобающие рангу гостиницы козырьки. В существующем проекте предусмотрен козырек, выступающий за красную линию на 6 метров на высоте 4,5 метра. В то время как правила землепользования в Смоленске допускают максимальные выступы за красную линию частей зданий, строений, сооружений в отношении козырьков – не более 1,5 метров и выше 3,5 метров от уровня земли.

Чтобы разрешить собственнику отклониться от этих нормативов и запланированы публичные слушания. Они пройдут в конференц-зале мэрии 13 июня в 15.00.

visotka

1 fasad

Как следует из планировочной схемы земельного участка, стеклянный козырек будет обращен на проспект Гагарина. Из документа становится понятно, где будут парковаться гости отеля. Для этих целей собственник приобрел соседний земельный участок по проспекту Гагарина, где сейчас расположен недострой. Это, по замыслу собственника, позволит оборудовать для отела 27 нормативных машиномест (на 209 номеров). При этом непосредственно к отелю примыкают всего 4 (!) машиноместа. Понимая, что такая конструкция непосредственно нарушает градостроительные нормы, новый собственник здания просит городские власти «подвинуться» и в этом вопросе.

2

Стоит отметить, что в иные годы под парковку для "Гагаринского" предусматривались соседние улицы, и всё могло бы быть гораздо хуже. "У нас было по этому объекту в 2008 году положительное заключение государственной экспертизы. Но нам предписали предусмотреть определенное количество машиномест перед вводом здания в эксплуатацию. В 2013 году мы начали искать стоянки в радусе 500 метров по всем соседним улицам, в результате нам удалось найти около 240 машиномест. Нам это согласовали в городской администрации, – рассказывает Максим Гуляев, в 2013 году – представитель застройщика. – На этапе проектирования высотки рассматривался вопрос строительства подземной парковки под соседним сквером им.Гагарина. Однако впоследствии от этой идеи решили отказаться: дело в том, что под сквером проходит множество коммуникацией, для вывода которых потребовалось бы не меньше года работы и весьма немало финансовых вливаний".

Если участники публичных слушаний, и вслед за ними городские власти, дадут согласие на отклонение от проекта, собственнику, видимо, придется решить еще один деликатный вопрос.  Дело в том, что западная часть здания выходит окнами на следственный изолятор, обеспечивая постояльцев гостиницы весьма специфическим видом из окна. Если как следует приглядеться, можно даже наблюдать за бытом тех, кто находится по другую сторону колючей проволоки. Как быть с этой проблемой? Учитывая также то, что следственный изолятор – это режимный объект со всеми сопутствующими ограничениями по фотосъемке? Впрочем, в Сети уже давно "гуляют" снимки СИЗО, сделанные с недостроя.

visotka2

Материал по теме:
В Смоленске есть места, которые обросли легендами, сказаниями и чуть ли ни официально считаются запретными… →
Строительство ТЦ «Гагаринский» (именно так изначально именовалось здание) было остановлено в декабре 2013 года после отзыва лицензии у «Смоленского Банка», который 4 февраля 2014 года был признан банкротом. В августе 2014 года здание "Гагаринского" было арестовано, так как оно находилось в залоге у "Смоленского Банка".  В 2015 году стало известно о распродаже площадей в ТРЦ «Гагаринском». Агентство по страхованию вкладов, которому после банкротства «Смоленского банка» стало принадлежать 60% недостроенного торгово-развлекательного комплекса «Гагаринский», тогда планировало продать свою долю в первом смоленском небоскребе.

В середине 2018 года высказывалась весьма экстравагантная идея относительно будущего высотки: Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило под своим руководством организовать здании интеграционный музейный комплекс с условным названием «Башня музеев». Однако дальше слов дело не пошло. В конце 2018 года стало известно о том, что высотку выкупил брянский бизнесмен, который решил сделать из нее 5-звездочную гостиницу.

4



Теги записи:

Комментарии

css.php