Пять томов уголовного дела: смоленские следователи рассказали об основных версиях исчезновения Влада Бахова

30.04.2019 15:53
Автор новости: Наталья Лещинская
smolnarod.ru
Владислав пропал 6 апреля. История с исчезновением подростка продолжает обрастать догадками и слухами. Сегодня смоленские следователи решили пообщаться с представителями СМИ и озвучить промежуточные итоги по поиску пропавшего несовершеннолетнего подростка в лесу под Демидовым.

"Сегодня мы собрались, чтобы озвучить предварительные результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения пропавшего Владислава Бахова. В СМИ и соцсетях эта тема активно обсуждается. Выдвигается очень много версий. Чтобы не распространять дальше слухи и недостоверную информацию, мы обобщили полученные на данный момент сведения", – сказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области (по взаимодействию со СМИ) Наталья Зуева.

По ее словам, Следственным комитетом по всем происшествиям, связанным с несовершеннолетними уделяется очень пристальное внимание со стороны руководства следственного управления.

"В данном случае прошло, к сожалению, уже три недели. Мы вынуждены констатировать, что мальчик до настоящего времени не найден. Но СК и другими структурами, в том числе и волонтерами, добровольцами, проделана большая работа", – отметила она.

За три недели – уже пять томов уголовного дела. Наталья Зуева показала их присутствующим.

"Это я к тому, что мы все-таки не велосипед ищем, как писали СМИ. И для нас, и для вас, и для всех неравнодушных граждан это серьезное происшествие. Пропал несовершеннолетний мальчик! И хоть ему и 17 лет, но он ребенок. Вопросов у журналистов скопилось много, но сразу хочу предупредить: оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Влад не найден. И поэтому в интересах следствия поделиться всей имеющей информацией мы не сможем", – подчеркнула Наталья Зуева, выразив слова благодарности в адрес всех волонтеров и поисковых отрядов "Сальвар" и "Лиза Алерт".

5

Руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Смоленской области подполковник юстиции Юрий Иванов в свою очередь рассказал, что поисковые мероприятия не прекращаются. Исполняющий обязанности руководителя управления Анатолий Уханов лично выезжал на место ЧП. Он также провел личный прием с матерью мальчика. Уголовное дело было изъято из Демидова и передано в отдел по особо важным делам.

"Рассматриваются версии – от несчастного случая до совершения преступления в отношении несовершеннолетнего. Следователи осмотрели участки двух больших рек, множественные водоемы, участки леса и местности. Также осмотрены транспортные средства, на которых передвигались подростки, отмечавшие день рождения в лесу. Для этого применялась специальная криминалистическая техника. Допрошены все участники дня рождения, на котором присутствовал Владислав Бахов. Всего – 12 человек. Это пять несовершеннолетних и семь совершеннолетних молодых людей. С ними произведены психофизиологические исследования с применением полиграфа. Подчеркну, что никто не оказывал противодействия. Судебные эксперты не выявили реакций у подростков, свидетельствующих о том, что они располагают какой-то иной информацией, кроме имеющейся в их показаниях. У всех подростков изъяты мобильные телефоны. Они предоставили пароли и доступы к мобильным устройствам", – сказал Иванов.

Отметим, что в отделе криминалистики следственного управления есть необходимое программное обеспечение и криминалистическая техника. Она позволяет извлекать информацию, в том числе и ранее удаленную с телефонов. Осмотрев мобильники, следствие получило фото и видеоматерилы, в том числе с того рокового дня, когда пропал Влад. Что же они содержат?

"Группа людей празднует день рождения. Видно, что они употребляли спиртное, курили кальян. При этом насилия никто ни к кому не применяет", – отметил Иванов.

Также поступала информация, что молодые люди могли употреблять наркотики. В связи с этим все они прошли соответствующее освидетельствование. В крови и моче наркотиков не обнаружено.

"Хочу повториться. Следствие проверяет все версии. Точку ни на какой из версий мы не ставим", – сказал Иванов.

Слова взяла снова Наталья Зуева:

Высказывается такая версия, что дети неприкасаемы из-за высокого должностного положения их родителей. Наша позиция такова: неприкасаемых для нас нет. Произошло серьезное происшествие: пропал ребенок, и это большая трагедия в семье. И эта большая трагедия для всех неравнодушных смолян. Да, действительно, никто не скрывает этот факт, но это все равно обсуждается вновь. В компании были дети, чьи родители работают в районном отделе полиции и органах местного самоуправления. Но никакого противодействия либо давления с их стороны – ни на следствие, ни на других участников – не оказывается. А наоборот. Они все добровольно прошли все необходимые экспертизы, сдали анализы и прочее. Если бы у следствия имелись хоть какие-либо доказательства причастности кого-либо (имеется ввиду тот факт, что в отношении Влада могло быть совершено преступление – прим.ред.), то эти бы лица были бы незамедлительно задержаны. Вы помните один из последних случаев – смертельное ДТП с участием полицейского (на Рославльском шоссе – прим.ред.). Как только нам стало известно, что за рулем находился сотрудник правоохранительных органов, дело было передано следственным органам. Полицейский был задержан, и сейчас он находится под стражей. Так вот: абсолютно никакого отношения не имеет, кто родители. Сотрудники ли они полиции… Мы привлекаем к уголовной ответственности всех. Поэтому говорить о высоком должностном положении родителей нельзя. Это не подлежит какой-либо оценке.

Журналисты задали свои вопросы Юрию Иванову и Наталье Зуевой.

oznor

– Есть ли версия, от которой бы следствие отказалось?

– Конечно, нет. Точку никто не ставит, пока ребенок не найден. Просматриваются все версии – в том числе, что Влада где-то удерживают. Основной версии нет.

– Показания подростков достоверны?

– Следственные действия продолжаются. Доказательств о причастности подростков нет.

– Есть ли сторонние свидетели?

– Да, конечно. Их много. Более 50-ти и выше. Речь идет не о прямых свидетелях, а о тех, кто обладает какой-либо информацией.

– Поступали ли какая-то важная информация о поисках или местонахождении Влада после того, как родители объявили за нее высокое вознаграждение?

– Нет. Пока ничего значимого нет.

– Можно ли надеяться, что Влад жив?

– Всё может быть. Исключать ничего нельзя.

влад-еще-640x427

– Сколько будут продолжаться поиски?

– Пока расследуется уголовное дело, поиски будут идти. Можно расследовать и год и больше. Мы нацелены на результат. Мы каждый день разговариваем с рядовыми коллегами. Абсолютно все постоянно спрашивают: что с ребенком? Мы все переживаем. Пока погода позволяет – летний период – поиски будут продолжаться. На место выезжают наши сотрудники, которые работают вместе с волонтерами. Повторимся, это большая трагедия.

– Территория поисков будет расширена?

– Да, конечно. Она расширяется. Рассматриваются дополнительные сектора леса. Уже вышли за зону первоначальных поисков.

– Есть основные подозреваемые?

– Таких нет. Все занимают статус свидетелей либо потерпевших. Исходим из круга общения Влада, с кем мог контактировать. С ними вплотную работаем.

За информацию о Владе Бахове объявлено крупное вознаграждение. Smolnarod побывал в лесу, где пропал смоленский подросток. Читайте материал нашего автора.

 



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php