Пять дней до приемки

15 июля набережную Днепра юридически введут в эксплуатацию

10.07.2014 19:02
Автор новости: редактор

Набережная Днепра в Смоленске будет официально сдана 15 июля 2014 года. Об этом сегодня заявил губернатор Алексей Островский в ходе заседания областной Думы. «Мы в полном объеме выполним все без исключения строительные работы, освоив все без исключения выделенные финансовые ресурсы. И до 15 июля набережная будет юридически введена в эксплуатацию и передана на баланс городской власти», – заявил губернатор. 

Наблюдая за тем, как выглядит набережная за пять дней до официальной сдачи, заверения о «полном объеме выполнения всех без исключения строительных работ» выглядят издевкой. Конечно, неизбалованный смоленский обыватель оценит усилия строителей: вместо поросшего бурьяном берега появилось нечто напоминающее монументальные береговые сооружения в крупных городах России. Доскональный анализ, который еще предстоит провести контролирующим органам, покажет иную, мрачную картину происходящего. Однако и без проверок понятно, что смолянам подсунули «что-то не то». Достаточно лишь спуститься ближе к воде. 

Согласно первоначальному плану, под который и получалось федеральное финансирование, на юбилей смолянам должны были подарить «набережную откосного типа с тремя прогулочными эспланадами на участке в 800 метров между мостами по Большой Советской улице и улицей Дзержинского». На набережной глаз прохожего должен был радовать памятник, посвященный 1150-летию Смоленска. Однако уже в 2012 году от идеи памятника было решено отказаться. 

Один из трех ярусов предполагалось облачить в гранит, остальные два оставить в бетоне, но облагородить их по технологии RECKLI. Не углубляясь в архитектурные тонкости отметим, что эта технология позволяет шлифовать бетонные поверхности, нанося на них на них фактуры и даже узоры. Однако ни гранита, ни фактурного бетона на набережной, почему-то не оказалось, а вместо них взору смолян предстает облезлая штукатурка, наспех покрашенная серой краской. 

20

IMG_1169

IMG_1130

Согласно проекту, разработанному ООО «Институт «Моррисот» в ноябре 2012 года, на набережной планировалось поставить часовню и обустроить святой источник. Их, естественно, тоже нет. Впрочем, источник все-таки есть. Но о его святости строители говорят, с трудом подбирая цензурные выражения: бьющий из-под земли ключ исправно нарушает гидроизоляцию набережной, что уже не раз приводило к ее разрушению. О проблеме неоднократно заявлял подрядчик и проблема по-прежнему не решена.

Скриншот 10.07.2014 182116

Скриншот 10.07.2014 182228

Скриншот 10.07.2014 183850

Из разговора с рабочими нам удалось выяснить, что трудятся они без энтузиазма. Вслед за строителями должны были следовать отделочники, однако этого не произошло. “Гоним халтуру, но что поделаешь”, -смущенно улыбаясь сетует один из работяг. Есть опасения и по поводу оплаты труда: рассчитается ли заказчик? 

Стоит напомнить, что Смоленская набережная стала самым дорогим и самым скандальным объектом юбилейных строек. В 2011 году цена контракта превышала 682 миллиона рублей. С самого начала строительство объекта сопровождали три напасти – вороватые чиновники, весенний подъем воды, а также чехарда с подрядными организациями и субподрядчиками, которые регулярно срывали сроки сдачи объекта и нарушали первоначальные планы проектировщиков. Несмотря на то, что до официального открытия объекта осталось пять дней, Смоленская набережная так и остается долгостроем, фактически превратившись в памятник коррупции и беспомощности смоленских чиновников. 

Максим ЗАХАРОВ

Фото – Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии