Против «Дикси» под окном

Жильцы многоэтажки в Смоленске через суд гонят супермаркет из своего дома

18.03.2016 10:50
Автор новости: редактор
Семья Воробьёвых жила в поселке Жуково, чтобы перебраться поближе к Смоленску, решили продать квартиру в поселке и вступить в долевое строительство десятиэтажного дома на улице Матросова, 5а в Смоленске. Выбор пал на квартиру на втором этаже – для пожилых родителей так удобнее. 26 декабря 2013 года Воробьёвым вручили ключи, начался ремонт, а 3 апреля 2014 года семья переехала сюда окончательно. Но радость новоселов была недолгой.

«Перед покупкой квартиры мы с дочерью посетили агентство недвижимости «Мегаполис», через которое ее и приобрели, чтобы уточнить все вопросы и нюансы, – рассказывает хозяйка квартиры Ирина Федоровна Воробьёва. – Там нам сказали, что, мол, не волнуйтесь, на первом этаже будут офисы, никаких развлекательных заведений и крупных магазинов не будет, так как первый этаж рассчитан только на офисные здания».

В мае 2015 года хозяева квартиры услышали на первом этаже звуки дрели, подумали, что ремонтируют офисы, но 26 июня, когда Ирина Федоровна вышла погулять с собакой, она увидела, что под окнами ее квартиры повесили четыре огромных кондиционера. «Я спросила у рабочих, что же тут будет, мне ответили, что скоро на первом этаже откроется магазин “Дикси”. Сказать, что я была в шоке – это не сказать ничего». Постепенно магазин начинал обживаться: завозили холодильное оборудование, кассы, прилавки…

DSC_6621

9 июля, пока магазин только обустраивали, жители нового дома решили провести собрание и проголосовать, кто за магазин и кто против. Из двух подъездов, а это 72 квартиры, собрались около 40 человек, и только хозяин одной квартиры поставил свою подпись за магазин. Но, как выяснилось, он еще не въехал в квартиру и не понимал толком, чем обернется ему соседство с супермаркетом.

Больше всех от появления магазина «Дикси» пострадала квартира №40. Она состоит из трех комнат.  Под залом и вплоть до кухни под квартирой в магазине находится складское помещение для хранения продуктов, поэтому батареи оттуда полностью демонтировали. В итоге зимой пол квартиры остывает так, что ходить даже в тапках холодно. Хозяевам пришлось покупать дорогой толстый ковер.

Вместо окна офисного помещения хозяева магазина «Дикси» оборудовали грузовой лифт, который расположен прямо под окнами зала. С раннего утра и до позднего вечера сюда подъезжают фуры и начинается разгрузка товара. Далее товар начинают возить на телегах по складу, в результате стоит грохот. Кроме лязганья тележек, жильцы постоянно слышат «симфонию» из шума кондиционеров и холодильников.

DSC_6613

«Не то что пожилому человеку, даже молодому невозможно находиться в таких условиях дома, – сетует супруг Ирины Федоровны Сергей Иванович. – Посмотреть телевизор, отдохнуть не представляется никакой возможности. Летом, когда окна открыты, они подгоняют машину и не глушат ее, в итоге слышен постоянный гул мотора, а главное – в окна валят выхлопные газы от заведенной машины. К тому же огромная грузовая машина перегораживает проезжую часть, создавая затор и аварийные условия на дороге. По этому поводу не один раз жильцы и водители вызывали ГИБДД».

Еще один важный момент. Когда жильцы квартиры №40 и все их соседи из девяти квартир сверху и снизу покупали жилье, им обещали, что угловыми их квартиры не будут, так как к дому планируется пристроить третий подъезд. И действительно, на торце здания до сих пор оставлены выемки для соединения кирпичей, а это значит, что по проекту пристройка третьего подъезда на самом деле предполагалась. Пристройку обещают сделать уже три года, но ничего не меняется. В итоге без того не утепленная боковая стена здания промерзает от неотапливаемого складского помещения «Дикси». Как результат – вода, плесень на стенах квартир, люди боятся делать ремонт, а те, кто уже сделал, отодвигают мебель от ледяной и плесневелой стены. Чтобы прогреть и высушить комнаты, люди включают котел по максимуму, что существенно отражается на счетах за газ.

DSC_6603

 

Чтобы не мешать жильцам, магазин пообещал перенести кондиционеры из-под окон и сделать подъезд к складу с торца здания, где и предполагается будущее строительство третьей секции. Кстати, работы по оборудованию нового входа в склад уже начались, несмотря на протесты жильцов.

Жительница торцевой квартиры на седьмом этаже второго подъезда Ольга Якубенкова рассказала, что постоянная плесень возникает во всех комнатах по длине стены: в зале, ванной, на кухне. Проблема в том, что девушка болеет астмой, для нее плесень – не просто неудобство, а реальная угроза для здоровья. Жильцы уже собирают документы по этому поводу в соответствующие инстанции.

Новый дом предусматривает индивидуальное отопление в каждой квартире.  Так, на кухне у жильцов квартиры №40 находится газовый котел, прямо под ним хозяева магазина расположили компрессор с двумя большими электромоторами, а это создает реальную опасность для жизни: такое «соседство» может привести к взрыву. Об этом жильцы рассказали в МЧС, даже вызывали спасателей, но решение проблемы оказалось не в их компетенции.

DSC_6620

С претензиями жильцы обращались к застройщику, но в строительной компании пояснили, что помещение им не принадлежит, у них его купили новые собственники, которые и сдают его в аренду. Чтобы обсудить наболевшее, хозяин квартиры №40 Сергей Иванович Воробьёв решил организовать встречу жильцов с представителем магазина, пошел в головной офис «Дикси» в Смоленске, который, как ему пояснили, расположен по адресу Кирова, 15. Однако, со слов мужчины, понимания у менеджеров «Дикси» он не нашел.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области – единственная инстанция, которая нашла множество нарушений и обязала магазин убрать из-под окон кондиционеры, грузовой лифт, установить контейнеры для мусора, организовать отдельное складское помещение вне жилого дома. До тех пор, пока нарушения не устранены, Роспотребнадзор приостановил работу магазина. Кроме того, в управлении собственникам жилья пояснили, что без их согласия никто не вправе менять конструкцию здания: стены, крышу, подвал и так далее.

DSC_6619

Жильцы также обращались к независимому эксперту в санэпидемстанцию. Выяснилось, что, по санитарным нормам, их дом не предназначен для обустройства в нем большого магазина. Тем временем впереди жильцов ожидают судебные разбирательства: хозяева квартиры №40 своими силами наняли адвоката. 28 марта состоится первое судебное заседание.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии