Профессор о времени и о себе

В Смоленске живет очень интересный человек – ученый, доктор педагогических наук, филолог, профессор, автор учебников и пособий по русскому языку – Александр Иванович Власенков.

В смоленском издательстве «Маджента» готовится к публикации книга его воспоминаний «Моя деревня», рассказывающая о предвоенной и военной истории родной деревни ученого. Книга Александра Власенкова уникальна и по фактуре, и по художественной ценности. К тому же она фактически документальна – автор описал вполне конкретных односельчан, но под вымышленными фамилиями. Те, кто читал книгу Власенкова, сравнивают ее с романом Михаила Шолохова «Тихий Дон». И действительно, «Моя деревня» – это настоящий роман-эпопея, рисующий жизнь смоленского крестьянства во время Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации. Жизненные судьбы героев книги Власенкова потрясающи.

Александр Иванович не только талантливый писатель, но и замечательный рассказчик. Предлагаем вниманию наших читателей его небольшой рассказ о своей жизни.

– Родился я в 1927 году в деревне Волково Монастырщинского района в обычной крестьянской семье. Поэтому хорошо знаю сельскую жизнь. Мой отец был грамотным, и в 1917 году он вступил в Красную Армию, где очень быстро стал командиром. С гражданской войны отец вернулся с именным оружием – у него был наган и винтовка. Но он был большим любителем выпить и побуянить, что, конечно, отражалось на матери и всей нашей семье. Если отец был пьян, то испытывал непреодолимую потребность кого-то поколотить. Впрочем, когда он был нетрезв, то доставалось всей деревне. И нередко из-за него случались нешуточные драки, когда мужики с кольями гоняли его по деревне, а он с крыши дома отстреливался от них из пистолета. Однако, слава Богу, никого не убил, так как специально стрелял мимо.

В 1927 году, когда мне был 1 месяц, он решил на время уехать из деревни, чтобы о его дебошах подзабыли. И больше он к нам не вернулся. А через некоторое время приехал к маме за разводом – у него в Москве уже была новая семья. Поэтому я рос без отца.

Матери было очень тяжело с тремя детьми – в деревне женщине с детьми без мужчины трудно. На ее плечах были и хозяйство, и мы. Единственной нашей кормилицей была корова, но однажды она объелась какой-то зелени и сдохла. Иногда приходилось есть мерзлую картошку и делать из нее «тошнотики» – оладьи. Вкус у них не из приятных, но из еды ничего другого не было. Однажды кто-то стащил у нас эти  тошнотики, которые лежали на окне. Но мать не расстроилась: «Видите, значит, есть и голоднее нас».

Потом все заболели тифом, но повезло – доктора в монастырщинской больнице нас вылечили. В общем крестьянская жизнь раньше была не сахар…

Учился я в деревенской семилетней школе, которую закончил в 1941 году, и сразу началась война. А во время войны мы тоже занимались выживанием. Но это отдельная история, и об этом моя книга воспоминаний.

После освобождения Смоленщины в нашей деревне остановился танковый корпус, а командир батальона Николай Погорелов жил у нас в хате. Он считал, что я должен продолжить свое обучение, и помог мне написать заявление в Соболевское педагогическое училище, которое только-только открылось.

Одежда у меня была в жутком состоянии, поэтому для учебы Погорелов выдал мне бэушное военное обмундирование – штаны, гимнастерку и сапоги. И вот в таком виде я поехал в педучилище сдавать экзамены, которые успешно сдал. Окончил педучилище я с отличием, и меня направили в смоленский пединститут на историко-филологический факультет.

Кстати, у нас преподавал известный смоленский историк Николай Владимирович Андреев – дворянин по происхождению. Он писал докторскую диссертацию, и однажды, находясь в Москве, познакомился с каким-то иностранцем, который поинтересовался его мнением о том, как в СССР защищают диссертации. И Николай Владимирович рассказал ему правду без всякой задней мысли, а вскоре об этом разговоре сообщил «Голос Америки». И Андрееву не дали защитить диссертацию. Он так и остался кандидатом наук, хотя заведовал кафедрой всеобщей истории, был доцентом, а впоследствии деканом и даже проректором. Николай Владимирович обладал потрясающими знаниями, и когда он читал лекции по Древнему миру, то его приходили слушать студенты других факультетов.

После института в 1950 году я работал в педучилище, потом в Москве окончил аспирантуру НИИ общего и политехнического образования АПН РСФСР. Некоторое время преподавал в смоленском пединституте, затем в Ленинградском педуниверситете им. А.И Герцена. А последние годы перед выходом на пенсию я работал в московском Центре филологического образования Института общего среднего образования РАО.

Книгу воспоминаний решил написать потому, что был свидетелем очень многих интересных событий, происходивших в нашей деревне и округе во время войны и оккупации. Но события происходят с людьми. И мне всегда с детства были очень интересны односельчане. Среди них было много интересных людей с необычными судьбами. Вот поэтому мне захотелось рассказать о них, и тем самым спасти память об этих людях. Думал об этом всю жизнь, но решил, что сяду за написание воспоминаний только после того, как самому исполнится 60 лет. И в 1987 году, когда работал в Ленинграде, сел писать свои воспоминания о людях и о себе.

Частично мою книгу можно прочитать в старом журнале «Край Смоленский», который печатал эти воспоминания в 90-е годы. К сожалению, пока из-за отсутствия необходимых средств у издательства «Маджента», публикация моих воспоминаний отложена. Но я надеюсь, что рано или поздно книга выйдет в свет.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ