В Смоленске орудуют “халявщики”

В Смоленске подготовку дипломов и курсовых работ поставили на конвейер

28.04.2016 08:30
Автор новости: редактор
Приближается горячее время выпускных экзаменов, скоро нужно будет сдавать курсовые и дипломные работы. Добросовестные студенты уже доделываю свои работы, но есть и те, кто еще только уточняет тему своего диплома или курсовой. И тут горе-студенту ничего, кроме халявы, в голову не приходит. А ведь она есть – настоящая халява, реальная организация «Интеллектуальная мастерская «Халява», которая в считанные дни напишет за вас что угодно, даже дипломную работу. В нашу редакцию обратилась возмущенная смолянка, краевед Елена Минина, которая убеждена: деятельность этой организаций незаконна, опасна и несправедливо безнаказанна.

В социальной сети «ВКонтакте» Елена увидела рекламу организации помощи студентам – «Интеллектуальная мастерская «Халява». В рекламе был указан адрес организации, контактные данные, телефоны. Оказалось, что контора расположена в центре Смоленска, в одном из офисов «Гамаюна». «Сказать, что меня это возмутило, – ничего не сказать. Организации по написанию работ для студентов работают и рекламируют себя открыто и безнаказанно, – сетует Елена Минина. – Если раньше подобные конторы расклеивали свои объявления на столбах и в подворотнях, то теперь они открыто заявляют о себе и имеют широкий охват целевой аудитории. Мало того, предлагают праздничные скидки и бонусы на написание дипломов, курсовых, рефератов».

Елена, не раздумывая, написала электронное обращение в департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи с вопросом, неужели их устраивает такая ситуация? В департаменте смолянке ответили, что «Интеллектуальная мастерская «Халява» не является образовательной организацией, она позиционирует себя как организация, предоставляющая консалтинговые услуги, следовательно, характер ее деятельности не относится к компетенции департамента.

1

Далее обращение Елены Мининой оказалось в полиции. Сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями пытался выяснить, что именно не устраивает заявителя и чем она недовольна. В процессе общения с полицейским Елена Минина пояснила, что как жительница Смоленска, как гражданка России, она крайне возмущена тем, что молодые люди получают образование, фактически не обучаясь. Деятельность таких организаций напрямую влияет на уровень образования населения, способствует формированию непрофессионализма и некомпетентности выпускников смоленских вузов. В конце концов, это нарушает нормы нравственности и морали.

Материал по теме:
Как мы сообщали ранее, самый серьезный за последние годы театральный конфликт в Смоленске был спровоцирован… →
Сотрудники полиции опросили индивидуального предпринимателя Ю. В. Гнатюк, на которую зарегистрирована «Интеллектуальная мастерская «Халява». Она пояснила, что ИП осуществляет деятельность по написанию, продаже дипломных, курсовых работ, рефератов, докладов и др. Также «Халява» консультирует по оформлению и написанию данных работ. Заказчиком предоставляется тема работы, сроки выполнения, условия оформления и другие нюансы. По словам предпринимательницы, никакой преподавательской деятельности «Халява» не осуществляет. После принятия заказа начинается выполнение работ, каждому выписывается квитанция. Стоимость работы зависит от ее сложности. Также Гнатюк заверила полицию, что никакой противоправной деятельности она не ведет. Уплата налогов осуществляется ею в соответствии с законодательством РФ.

В итоге по результатам проверки в ОЭБ и ПК УМВД России по Смоленску было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. В полиции Елену Минину предупредили, что данное решение она может обжаловать в прокуратуре Ленинского района Смоленска либо в суде.

«Это ужасно. Я лично сталкивалась с такой ситуацией, – рассказывает Елена Минина. – У меня есть собственное издательство, и ко мне на работу часто приходят студенты филологического факультета.  Когда им даешь на проверку текст, они совершенно не в силах провести его корректорскую правку, в упор не видят грубых ошибок. У меня отличное образование, я закончила Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова, мы действительно получали ценное образование и хотели учиться, стремились поступить и впитать все, что мог дать нам вуз. Даже если кто-то учиться не хотел или ленился, ему приходилось это делать, за него это не мог сделать никто. Наличие сегодня таких “халяв” для меня просто дикость».

2

Корреспонденты «Народной» решили проверить, как работают подобные организации и сколько их в Смоленске. Звоним в «Интеллектуальную мастерскую «Халява», милым голосом отвечает девушка Светлана. Мы интересуемся, сколько будет стоить написание дипломной работы для студента филологического факультета СмолГУ, обучающегося по специальности «Журналистика». Называем тему диплома: «Генезис радиожурналистики» и сроки сдачи работы – к 20 мая. Девушка отвечает, что работа будет стоить 11 000 рублей, диплом будет готов через две-три недели. Также она поясняет, что работы пишут преподаватели, а значит, все будет на высшем уровне. Мы взволнованно уточнили, какие именно преподаватели? Не из нашего ли вуза? Ответила, что работы пишут преподаватели не только из Смоленска, так что недоразумений не будет. Ну вот, можно сказать, дипломированный журналист готов.

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области Алексей Островский, отвечая на вопросы участников всероссийского конкурса, запутался в школьной программе.… →
Но мы не остановились и решили проверить, настолько ли все просто, когда дело касается дипломной работы для будущего врача. Звоним еще раз. Представляемся студентом Смоленского государственного медицинского университета, сообщаем, что к 27 мая срочно нужен диплом по теме «Лабораторная диагностика маркеров тромбинемии при внебольничной пневмонии». Доброжелательная девушка успокаивает, что время есть и работа будет готова через три недели, но стоит диплом медика существенно дороже диплома гуманитария – 16 000 рублей. В двух случаях нам пояснили, что все доработки будут осуществляться бесплатно. Также на дипломы есть гарантия – два месяца со дня выдачи.

Интеллектуальная мастерская «Халява» – не единственная организация «экспресс-помощи» бездарным студентам. При желании в Интернете можно найти множество подобных контор с адресами, телефонами и всевозможными бонусами и скидками. Печально, что смоленские стражи порядка и чиновники администрации Алексея Островского не видят в работе таких организаций ничего предосудительного. Одни не видят в их деятельности никакого состава преступления, другие считают, что деятельность таких организаций не входит в их компетенцию. Быть может, чиновники, получающие огромные зарплаты и принимающие важнейшие для Смоленской области решения, сами получали дипломы при помощи «халявных» контор?

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии