Продают и “не парятся”

Смоляне продолжают бороться за любимую баню "Под липками"

28.05.2014 10:18
Автор новости: редактор

Считанные дни остаются до закрытия одной из старейших бань Смоленска – бани «Под липками». 1 июня работники и завсегдатаи популярного помывочного заведения навсегда покинут его стены. Вопреки протестам смолян социальный объект продается частнику. Делается это за подписью главы администрации Смоленска Николая Алашеева, поскольку именно администрация города владеет полным пакетом акций ОАО «Банно-прачечное хозяйство». Что планируется построить на месте легендарной бани? Наш корреспондент пообщалась с жителями окрестных домов и выяснила много любопытных деталей. 

Напомним, некоторое время назад к нам в редакцию пришло письмо от нескольких десятков смолян, обеспокоенных тем, что их любимая муниципальная баня №2, расположенная на бульваре Гагарина, построенная еще до Великой Отечественной войны и прозванная баней «Под липками» (вокруг нее когда-то росло много лип), работает только до 1 июня.

«В 2014 году работникам бани объявили, что в здании планируется ремонт, потому оно закрывается. Но ремонт, косметический, недавно здесь был! А в марте работники получили уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Тогда же посетитель бани, юрист, принес показать документы с подписями и печатями, подтверждающие факт продажи здания. Ходят слухи, что на месте бани построят гостиницу или элитный жилой дом или развлекательное заведение... Мы категорически против этого! Наша баня пользуется спросом не только среди 700 жителей бульвара Гагарина, но и среди жителей других районов города!»

Вообще, банная заваруха началась в… 2004 году. Рассказывает житель бульвара Гагарина Евгений Константинович Кондратьев: «В 2004 году в газетах появилась информация о том, что мэр Смоленска Владислав Халецкий намеревается превратить бульвар Гагарина в «райский уголок» для современной элиты. Дескать, фундамент и стены четырехэтажных домов, в которых мы живем, крепкие, и к ним можно надстроить еще по этажу, где разместить просторные апартаменты. Планировалось построить на бульваре и высотные дома. Я вместе с группой единомышленников выяснил, что для проектирования нового бульвара создан проектный центр, который разработал соответствующие чертежи и макеты, а в них – на месте бани значился «торгово-развлекательный центр»! Что сие значит – Халецкий не объяснял. И тогда мы устроили перед окнами мэрии митинг, но он к нам не вышел. Но мы все же добились очной ставки с Халецким, на которой он побожился, что от идеи перестраивать бульвар отказывается. Но в 2005 году городские власти вызвали нас на собрание, где огорошили новостью, что скоро нас переселят в новые панельные дома на окраину города, чтобы освободить наш бульвар для некой грандиозной стройки! Переезжать мы категорически отказались, пригрозив судебными разбирательствами. Потом мы опротестовали незаконное выделение земельного участка под строительство возле дома №6 на бульваре Гагарина, и вскоре в подъезде этого дома утром кто-то снял кран газовой трубы, подъезд быстро заполнился газом, и только случайность предотвратила взрыв. Наши обращения по этому поводу правоохранительные органы проигнорировали. Мы больше чем уверены, что это было местью со стороны властей, ведь мы перешли им дорогу!»

Продолжает прокурор Вячеслав Михайлович Клевчик: «В 2014 году снова поползли слухи, что баню «Под липками» снесут. Дмитрий Александрович Баландин — строитель высотных домов, потеснивший генерального директора ОАО «Банно-прачечное хозяйство» Людмилу Егоровну Коренькову с места, исследуя фундамент бани, пробурил шурфы. Он хотел доказать, что баня обветшала и фундамент ее не годный. Но вскрытие фундамента показало, что он в отличном состоянии и на всю его глубину нет трещин! Крепкими оказались и стены здания. Тогда Баландин стал говорить, что баня не перспективна. А мы поняли другое – он ищет повод, чтобы баню закрыть. Видимо, наладил отношения с новым руководством города, изучил нашу эпопею борьбы с Халецким и проникся симпатией к идее перестроить бульвар Гагарина!»

Неожиданно Баландин покинул ответственный пост, к руководству БПХ вернулась Л.Е. Коренькова, но и ей баня стала неугодна. Значит, дело не в Кореньковой и не в Баландине? Значит, они… выполняют чью-то волю?

Дальше – интереснее. На обращение жителей бульвара Гагарина по вопросу правомерности сноса бани «Под липками» есть ответ от 14 марта 2014 года из прокуратуры Промышленного района Смоленска: «Согласно проверки, собственник бани – ОАО «Банно-прачечное хозяйство» решений о сносе, продаже, перепланировке или иных решений не принимал. Обращения в Администрацию  города по вопросам реконструкции бани, строительства на ее месте торгово-развлекательного центра не поступали, разрешения на строительство и реконструкцию Администрацией не выдавались. Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 41-43 Градостроительного кодекса специализированной организацией ООО «Бином» (бюро инвентаризации, оценки и межевания, – прим.авт.) на основании заключенного с Администрацией г. Смоленска контракта разработан проект планировки и межевания квартала в границах проспекта Гагарина — улицы Тенишевой — улицы Урицкого. Проектом определены территории дворовой инфраструктуры и выполнено межевание придомовых территорий. Также выделены земли общего пользования — внутриквартальные проезды и проходы, установлены красные линии транспортной инфраструктуры».

Корреспондент «Смоленской народной газеты» пыталась встретиться с руководством ОАО «Банно-прачечное хозяйство», но гендиректор оного, Коренькова Л.Е., все время была занята. Впрочем, с ней поговорил депутат Смоленского горсовета Сергей Лебедев, ему было сказано следующее: «Да, баня №2 закрывается летом, такое решение принято советом директоров ОАО в связи с тем, что она изношена, а денег на ремонт нет, и посещаемость бани маленькая, но о продаже речь не идет».

Аргументы, впрочем, совсем неубедительные. Ремонт помывочному заведению не нужен — об этом говорят опытные строители. Да и среди населения баня пользуется большой популярностью. Любопытная деталь: совет директоров ОАО «БПХ» – это самый настоящий междусобойчик, связанный «административными узами».  С 22 октября 2013 года в него входят: Баландин Д.А., Коренькова Л.Е., Акулова Н.В. (начальник городского управления экономики), Бунцев Д.В. (начальник управления муниципального заказа), Пушкарев И.А., Сидоренков В.А., Швыдкин Э.В. (и.о. начальника управления ЖКХ Администрации Смоленска), депутат Смоленского горсовета Ершов А.Г. и… муниципальное образование город Смоленск в лице Администрации города Смоленска во главе с Николаем Алашеевым, которой принадлежит 100% акций акционерного общества!

«В феврале 2014 года на встрече с нашей инициативной группой глава городской администрации Николай Алашеев сказал, что слышать не слыхивал о ликвидации бани, а через месяц совет директоров ОАО вынес решение баню закрыть! – удивляется Е.К. Кондратьев. – Как же он пребывал в неведении, если баня №2 целиком принадлежит городской Администрации?! Вранье, одно вранье! В погоне за наживой власти совсем заврались! Задумали построить на месте бани развлекательный объект или гостиницу, и идут по головам! В войну немцы позволяли мыться в этой бане местному населению, тем самым берегли его, а заодно себя от заболеваний и вшивости. А наши местные оккупанты ради наживы делают все, чтобы народ зарастал в грязи!» Впрочем, довольно эмоций. Когда дело доходит до продажи городской земли или недвижимости, ставки столь высоки, что интересы горстки посетителей банного заведения – сущий пустяк. Кого это остановит?

 

Тем временем жители бульвара Гагарина не собираются бросать это дело, они написали жалобы президенту России, генеральному прокурору РФ, председателю Правительства РФ, потому что власти Смоленска и Смоленской области упрямо их игнорируют. Впрочем, было несколько отписок от них. Заместитель главы Администрации города по архитектуре, строительству и землеустройству Бекбулатов А.У. написал, что снос бани №2 и жилых домов не предусмотрен. А заместитель губернатора Л.В. Платонов сообщил, что письма на имя президента оказались в Администрации Смоленщины (!), и что был сделан запрос в городскую Администрацию и БПХ, и там снова повторили, что «физический износ бани составил 63%, эксплуатация ее небезопасна, несущие конструкции и инженерные сети изношены, капитальный ремонт нецелесообразен, а еще деятельность бани убыточна, потому решили прекратить ее работу и продать ее вместе с участком». Но… Коренькова и Алашеев заверяли, что «о продаже бани речь не идет»! Действительно, вранье, сплошное вранье!

«А недавно мы узнали, – продолжает Кондратьев Е.К., – что Баландин, еще будучи директором БПХ, взял кредит в ВТБ-24 на сумму 3 миллиона рублей якобы для строительства теплогенератора в бане №4, а сам купил себе личное авто, «Тойоту», заплатил за межевание бульвара Гагарина 200 тысяч рублей фирме «Землемер» и ушел с той должности, зарегистрировав свою строительную фирму и купив баню «Под липками» без аукциона! Если это не так, пусть докажет!»

Анна ЗАЙЦЕВА   


Теги записи:

Loading...

Комментарии