Про заброшенные объекты позапрошлого юбилея

22.02.2019 13:54
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Время летит стрелою – прошло уже почти шесть лет, как Смоленск отметил свой 1150-летний юбилей, ставший настоящим позором. Более того, прошлой осенью смоляне очень скромно отметили уже новый 1155-летний юбилей областного центра. Однако по-прежнему некоторые строительные объекты, которые должны были заработать к позапрошлому 1150-летнему юбилею, до сих пор не введены в строй. При этом чиновники ежегодно рассказывают смолянам сказки о том, что эти юбилейные вот-вот будут завершены, но на их окончательную достройку требуется ещё столько-то денег. И каждый раз эти суммы разные.

Вот и в этом году областные чиновники снова рассказали очередную послеюбилейную сказку о том, когда же всё-таки будут построены эти объекты и сколько денег на это надо. Речь идёт об оздоровительном лагере «Орлёнок» в Красном Бору, прогимназии для одаренных детей и, так называемом, смоленском зоопарке. Кстати, о брошенном недоделанным бывшем танцзале «Молодость» чиновники почему-то молчат, хотя его также собирались сдать к юбилейным торжествам в 2013 году.

Итак, в новой послеюбилейной сказке областные чиновники вещают, что существует предварительная договоренность с правительством, о выделении в этом году 153 млн из федерального бюджета на юбилейные долгострои. Причем, обещано, что 22,9 млн рублей вложит регион, то есть всего выделят на завершение объектов 175,9 млн рублей. 

Чиновники в сказке уверяют, что объекты эти находятся в высокой степени готовности: как бы зоопарк – 75% и его окончательно доделают за 6,5 месяцев, прогимназия готова на 65% и для введения её в строй нужно 9 месяцев, а лагерь «Орлёнок» готов на 85% – осталось только завезти оборудование, и на это уйдет примерно 2-3 месяца.

При этом, как всегда в таких сказочных историях, чиновники оговариваются, что, мол, по ходу дела может возникнуть корректировочка, так как недострои стоят уже несколько лет, поэтому денег может потребоваться больше. И что по самым оптимистичным оценкам, примерные сроки поступления денег из федерального бюджета – май-июнь 2019 года, так как финансирование планируется за счет резервного фонда правительства РФ, а он формируется только в марте-апреле.           

Наша редакция неоднократно рассказывала про различные воровские истории и уголовные дела, связанные с проведением позапрошлого 1150-летнего юбилея Смоленска. Например, про смоленскую набережную Днепра, которую горожане давно называют «памятником распилу». Про многомиллионный пешеходный мост через Днепр, который никому не нужен. Про криминальное строительство ФОКа «Юбилейный». Про то, как «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков на сворованные у смолян деньги построил себе отели в Австрии, а затем был там же и арестован в 2017 году.

После всех этих историй мы каждый год весной проводим свои журналистские инспекции недостроенных юбилейных объектов. Весна уже не за горами, поэтому мы отправились в очередную инспекционную поездку по недоделанным юбилейным объектам.

Несчастный «Орлёнок», который никак не взлетит

Как всегда свою журналистскую инспекцию юбилейных долгостроев мы начали с несчастного и многострадального детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» в Красном Бору. Несчастным и многострадальным является потому, что его реконструировать стали ещё в 2010 году – девять лет назад! Это самый древний смоленский долгострой!

001

Круглогодичный оздоровительный лагерь включает в себя спальный корпус на 128 мест, спорткомплекс, столовую, медпункт и котельную. На строительство лагеря выделялось 145 млн рублей. Сколько из этих средств было украдено пока остаётся загадкой. Но, судя по тому, что «Орлёнок» уже столько лет никак не могут ввести в эксплуатацию, денег здесь стащили немало.

Открыть лагерь обещали к юбилею Смоленска, то есть все работы должны были завершиться к юбилейному лету 2013 года. Однако много раз сроки окончания строительства срывались.

Летом 2015 года теперь уже бывший мэр Смоленска Алашеев заявлял, что «на данный момент готовность объекта составляет порядка 90%», и что к осени «Орлёнок» будет готов. Правда, выяснилось, что для этого не хватает 16 млн рублей, которых в бюджете не было.

002

Ровно два года назад, в феврале 2017 года, областные власти обещали активистам ОНФ, что «Орлёнок» взлетит к концу 2017 года. Тогда же было озвучено, что требуется ещё порядка 40 миллионов рублей для завершения строительства этого юбилейного объекта. Но, увы, денег снова не было и обещания властей опять не сбылись.

А в августе 2018 года в газетах писали, что «на завершение строительства «Орлёнка» нужно около 35 млн рублей». Странно как-то получилось: за три года смета на окончание строительства выросла в два с лишним раза – с 16 до 35 миллионов. 

Теперь же власти говорят, что круглогодичный оздоровительный детский лагерь «Орлёнок» готов не на 90%, а на 85%. Кто из чиновников врёт – неясно, поэтому думается, что врут все.

003

Кстати, так называемой «реконструкцией» «Орлёнка» занимался тот самый «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков, который в декабре 2017 года был арестован в Австрии с наворованными в Смоленске деньгами.

В этом году, как и в предыдущие годы, здесь нет никого, кроме охранника и его собаки. Никаких следов жизнедеятельности, никаких следов строительства или ремонта. Котельная не работает, поэтому корпуса лагеря явно не отапливаются. На воротах по-прежнему цепь с замком. Тишина и тихий шум соснового бора. Красивое строительное кладбище, где покоятся с миром 145 миллионов бюджетных рублей (а может быть и больше). Посмотрим, взлетит ли «Орлёнок» в этом году.

Недоделанная прогимназия

Вторым недостроенным юбилейным объектом, который мы посетили, стала прогимназия для одаренных детей на улице Свердлова. В её строительство тоже были вбуханы немалые средства. Тем не менее, она стоит недоделанной несколько лет и уже разрушается.

004

Построенное трехэтажное здание прогимназии без внутренней отделки было фактически брошено пять лет назад – в 2014 году. С тех пор тут ничего не изменилось в лучшую сторону. Строительные леса покосились и готовы рухнуть, окна в некоторых местах раскрыты, а кое-где и выбиты. Игровые комплексы на детской площадке ржавеют. 

005

Напомним, это должен был быть детский сад-школа для обучения детей четырех-семи лет по специальной углубленной программе. Прогимназию начали делать в 2012 году и обещали сдать через девять месяцев, а осенью 2014 года рабочие покинули стройку из-за того, что им перестали выплачивать зарплаты.

Кроме здания прогимназии, здесь по проекту должны быть оборудованы изостудия с комнатами для хранения и мытья пособий, зал для музыкальных занятий с кладовой, театральная студия с костюмерной, физкультурный и тренажерный залы. На территории должны были быть построены шесть прогулочных площадок, спортивный комплекс и цветники. Естественно, ничего этого нет и в помине. По территории ходят только сторож и его собаки.

006

Местные жители очень радовались, когда началось строительство прогимназии, так как в округе много детей, а детских садов не хватает. Но, увы.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что в ноябре 2018 года на сайте госзакупок появилась заявка на строительство по скорректированной документации. На эти цели планировалось израсходовать 3 398 298 рублей. Средства должны были выделить из местного бюджета администрации города Смоленска.

Заказчиком являлся МКУ «Строитель», а подрядчиком должна была стать саратовская компания «Монте-АВО». Новым строителям предстояло оборудовать перед прогимназией дорожки, цветники, игровые площадки и ворота.

007

Однако, по словам местных жителей, какие-то рабочие появились на территории прогимназии в декабре, укрепили забор, а затем забрали инструменты и больше их никто не видел.    

008– Душа из-за этого безобразия болит также, как и раньше, – жалуется жительница улицы Наталья Николаевна. – В конце декабря приехали непонятные строители, которые поменяли забор и укрепили его бетоном. Мы уже было обрадовались, что наконец-то начали достраивать прогимназию. Но всё опять затихло и больше ничего не делается. Нет здесь никого. И нам очень жалко, потому что здание на глазах уже разваливается.

К тому, что сказала местная жительница Наталья Николаевна можно добавить только одно – строительством прогимназии занимался тот же самый «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков, который в 2017 году был задержан в Австрии с наворованными в Смоленске деньгами.

Смоленский как бы зоопарк

Этот юбилейный объект теперь является именно КАК БЫ зоопарком, потому что уже несколько раз из уст высокопоставленных областных чиновников и депутатов прозвучала мысль о том, что они не знают, что делать с этим комплексом, и что зоопарк Смоленску не нужен, так как это дорогое удовольствие, и что его нужно отдать под какой-нибудь детский образовательный центр или школу.

009

Такие мысли чиновникам и депутатам пришли в их светлые головы, видимо, после окончательного денежного распила, в ожидании новых федеральных денег. Ибо и ежу понятно, что детей поместить в вольеры для животных можно будет только после серьезной переделки этих вольеров. А на это будут нужны деньги. А там, где деньги – всегда распил. Такой вот круговорот денежных средств в Смоленске.

Напомним, разговоры о необходимости строительства в Смоленске своего зоопарка стали вестись еще в начале 2000-х. Проект появился в 2008 году, и под него в Киселевском лесном питомнике был выделен огромный участок в 10 га.

Газеты тогда взахлеб писали о том, что в Смоленске будет построен зоопарк европейского уровня: «Здесь будут большие уличные вольеры для крупных животных и птиц. Планируется, что в зоопарке появятся кенгуру, страусы, лошади Пржевальского, пони, верблюды, олени, косули, обезьяны, белки, аисты, журавли, цапли. Будет здесь и экзотариум. В конечном варианте нового Смоленского зоопарка будет содержаться 126 видов животных».

020

Затем самым странным образом площадь будущего зоопарка сократилась более чем в два раза – до 4 гектаров. Строительные работы начались летом 2011 года.

К смоленскому юбилею федеральные власти расщедрились, и с барского плеча выделили на строительство первой очереди зоопарка 160 млн рублей, но потом в 2013 году вдруг выяснилось, что для завершения работ надо еще 300 миллионов. Несуществующие звери несуществующего зоопарка оказались на редкость прожорливы. 

Сроки окончания строительства постоянно срывались. И в 2013 году за несколько месяцев до юбилея стройка вообще остановилась, так как деньги закончились – их стырили. После этого работы здесь проходили изредка, но, тем не менее, к 2015 году здания и вольеры были в основном построены, дорожки заасфальтированы, брусчатка уложена, заборы покрашены. И вот с тех пор всё это добро, стоимостью примерно в 500 млн рублей, стоит и никак не эксплуатируется. Вместо верблюдов здесь бродят одинокие сторожа.

012

В августе прошлого года смоленские «фронтовики» показали этот недоделанный как бы зоопарк члену центрального штаба ОНФ Светлане Калининой, которая высказала претензии в адрес городских властей, так как они не поддерживают объект в надлежащем состоянии. И поэтому рассчитывать на федеральную поддержку преждевременно. Однако если смоленские власти покажут свою заинтересованность в зоопарке – ОНФ может обратиться за дополнительным финансированием к государству. Тогда же выяснилось, что для завершения этого юбилейного долгостроя нужно ещё около 60 миллионов рублей.

Теперь чиновники утверждают, что как бы зоопарк сделан на 75% и его окончательно доделают за 6,5 месяцев. Посмотрим, сдержит ли свои обещания областная власть на этот раз. Пока же мы не увидели каких-то изменений: там по-прежнему имеются явные недоделки. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что рядом с оградой установили мусорные контейнеры и биотуалеты. То есть отходы жизнедеятельности есть, а самой деятельности – нет.  

021

Стоит сказать, что строительством зоопарка занимался тот же самый «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков, который в Австрии на сворованные в Смоленске деньги построил два отеля, но в декабре 2017 года был арестован.

018

Кстати, в Белгороде, который по количеству жителей сопоставим со Смоленском, за такие же деньги всего за два года (с 2014 по 2016 гг.) был построен отличный зоопарк, который занимает 25 гектаров (в Смоленске всего 4 га) и вмещает 43 экспозиции для животных с просторными уличными выгулами, отапливаемыми помещениями для зимовки и большим искусственным озером площадью около двух гектаров.

019

Как говорится, вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор! Почувствуйте разницу…

Дряхлеющая «Молодость»

Завершили мы свою журналистскую инспекцию недостроенных юбилейных объектов возле бывшего танцзала «Молодость». Наша редакция уже неоднократно рассказывала о злосчастной судьбе этого здания, которое смоленские чиновники юбилейным объектом почему-то не считают. А это значит, что достраивать «Молодость» не собираются.

013

Поэтому ещё раз напомним, что танцзал был построен в Смоленске в далёком 1967 году и с тех пор там не было капитального ремонта. Его закрыли на реконструкцию в конце 2012 года. Планировалось, что работы продлятся всего несколько месяцев и обновленную «Молодость» откроют в 2013 году к 1150-летнему юбилею Смоленска. Но сроки постоянно срывались и в 2014 году стройку-реконструкцию бросили. После чего «Молодость» окончательно стала очередным юбилейным долгостроем.

Городская администрация в 2014 году собиралась продать в частные руки здание «Молодости», отремонтированное за бюджетные деньги. Однако этому воспротивились прокуратура и областной суд, которые усмотрели нарушение закона в действиях мэрии. На обновление танцзала из бюджетов разных уровней было выделено более 23 млн рублей, а на завершение стройки требовалось ещё 24 миллиона.

014

В начале 2017 года, когда «Молодости» стукнуло 50 лет, областные и городские власти анонсировали, что бывшему танцзалу нашли новое почетное применение – в нем появится филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, который откроют в 2019 году. Для этого в марте 2018 года депутаты горсовета приняли решение передать разваливающееся здание танцзала «Молодость» в безвозмездное пользование «Смоленскому музею-заповеднику» на пять лет.

015

Однако летом 2018 года директор Смоленского государственного музея-заповедника Данила Галкин в соцсетях опроверг факт передачи бывшего танцзала «Молодость» музейной организации.

«Музей-заповедник не может и не привык брать на себя обязательства с рисками и невыполнениями, о чём мы неоднократно уведомляли городские власти. Поэтому фактически и юридически здание бывшего танцзала «Молодость» по сей день нам не передано. И информация об имеющей место его передаче нам городской администрацией не соответствует действительности», – написал Данила Галкин в Интернете.

016

Кто тут прав, а кто не прав, мы не знаем, но ясно одно – уже семь лет (!) здание, расположенное в самом центре города, никак не используется и не отапливается. Им любуются туристы, осматривающие крепостную стену. И пока чиновники спорят, здание без хозяина снова обветшало и стало разваливаться – халтурная штукатурка отваливается со стен огромными кусками. Теперь в новый ремонт нужно будет вложить гораздо больше денег, чем требовалось ранее. 

017

Более того, если заглянуть через затемненные окна внутрь, то прекрасно видно, что никакие внутренние работы там не велись: стены не оштукатурены, стройматериалы брошены, везде валяется строительный мусор. И точно также, как и в случае с как бы зоопарком, власти не знают, что со всем этим теперь делать. Деньги-то давно попилены. Были надежды на пушкинский музей, но, увы, надежды эти оказались пустыми мечтами чиновников.

И, кстати, после недавней скандальной кражи картины из Третьяковской галереи Министерство культуры РФ обязало музеи усилить меры безопасности и охраны, а это весьма дорогие мероприятия. Так что филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в бывшем танцзале «Молодость» вряд ли появится…

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php