Про уважение и неуважение к чиновникам и депутатам

30.01.2019 08:45
Автор новости: Шеф-редактор


На прошлой неделе депутаты Госдумы от «Единой России» поддержали в первом чтении законопроект о наказании за неуважение власти в Интернете. Об этом удивительном законопроекте наш материал.

Исстари повелось на Руси так, что не любит наш народ свою власть, то есть государство. И надо сказать, что нелюбовь эта появилась не на пустом месте. Уж больно много и долго государство наше над своим же народом издевалось и продолжает издеваться. Уж как-то власть российская сильно измывается над гражданами и здравым смыслом. Поэтому-то в России никогда и никто не любил и не любит чиновников. А за что их любить?

Но особенно не любили чинушек классики русской литературы. Вы не найдете ни одного классического литературного произведения, в котором бы писатели признавались в любви к отечественной бюрократии.

Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Герцен, Чехов, Толстой – они на страницах книг и журналов беспощадно критиковали чиновников, презрительно называя их крапивным семенем, чернильными и канцелярскими крысами, казенным племенем, бумажными душами, чинодралами, чинушами, волокитчиками, бумагомараками, приказными крючками, бюрократами, взяточниками, казнокрадами и другими неприятными эпитетами.

При этом все русские поэты и писатели были истинными патриотами России. Они всегда понимали, что Родина и государство – совсем разные понятия. Страна, Родина – это наша Отчизна, которую надо любить и за которую можно умереть, а государство – просто управленческий аппарат. А как можно любить аппарат? И что интересно, чиновники прошлого читали произведения, в которых их оскорбляли и унижали, но они терпели и законодательно не запрещали гражданам так думать и писать о бюрократии.

Материал по теме:
Скоро наступит новый год, то есть сейчас самое время подвести некоторые политические итоги уже почти… →
Однако, как говаривал в позапрошлом XIX веке писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И вот нынче народилось новое и циничное поколение канцелярских крыс, которое в очередной раз изумило общество жадностью, бессовестностью и скудоумием. На прошлой неделе депутаты Госдумы от «Единой России» поддержали в первом чтении законопроект о наказании за неуважение власти в Интернете.

Как известно, в декабре некий сенатор-миллионер Андрей Клишас, прославившийся коллекцией сверхдорогих часов, и группа депутатов от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или арест на 15 суток. 

Документ позволяет блокировать материалы, выражающие явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ. За распространение подобных материалов в интернете авторы законопроекта предложили наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Естественно, сразу же после этого начал развиваться всероссийский скандал. Законопроект вызвал волну критики со стороны журналистов, юристов и правозащитников. В частности, известный журналист и телеведущий Владимир Познер назвал этот законопроект цензурой. Эти предложения имеют целью заткнуть рот всем СМИ, кроме «верноподданных», заявил Познер. 

003

Юридические эксперты отмечают, что в законопроекте нет определения того, что является «неуважением к власти». Закон не дает определения, что такое «явное неуважение» и чем оно отличается от «недостаточно явного», нет критериев оценки. А это значит, что на практике возможна вольная трактовка этого непонятного и неопределенного термина. И в результате будут страдать не только журналисты, критикующие власть, но и блогеры, лидеры общественного мнения и обычные граждане.

В общем, как писал давным-давно в том же позапрошлом XIX веке Александр Герцен: «Всякий начальник у нас высшей обязанностью считает нет-нет да и представить какой-нибудь проект, изменение, обыкновенно к худшему, но иногда просто бессмысленное».

Иными словами, чиновники, а также как бы народные депутаты, тоже ставшие чиновниками в нынешней модели государства, хотят, чтобы граждане их уважали в приказном порядке. Смешно. Такое даже и не снилось старику Евграфычу. Вот он бы постебался, если бы дожил до такого абсурда. Неужели российская бюрократия хочет, чтобы в прессе и Интернете о них говорили, как о покойниках – или хорошо, или ничего?

Ну, давайте в этом как бы законе пропишем, что граждане при виде чиновников должны уважительно снимать головные уборы, кланяться в пояс, целовать их пухлые ручки и называть «Ваше Превосходительство». Так это уже было и ничем хорошим для чинуш не закончилось. Забыли российскую историю?

Интересно, а будут подпадать под действие данного закона цитаты из великой классической русской литературы, которая никогда не уважала чиновников, постоянно их критиковала и оскорбляла, ибо видела их тупость, бесполезность, неэффективность и самодурство? Попадет ли под запрет сатирический роман Салтыкова-Щедрина «История одного города», где чиновники изображены настоящими идиотами?

004

И вообще, как можно заставить уважать в приказном порядке? Уважение надо заслужить! Скажите, чинодралы, взяточники и казнокрады, за что вас уважать? Может быть мы должны вас уважать за вашу замечательную работу на благо общества и за великолепные результаты этой работы? Так нет же таких результатов. Тогда за что вас уважать?

По данным Мирового банка, в 2018 году Россия находилась на третьем месте среди 82 стран мира по региональному неравенству и входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии. За это вас надо уважать?

Или прикажете испытывать уважение к вам за то, что вы вбухиваете из бюджета более 7 миллиардов рублей на ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации, а людям говорите «денег нет, но вы держитесь»? Напомним, 7 миллиардов – это годовой бюджет города с населением 400 тысяч человек.

001

Может быть россияне должны уважать отечественный управленческий аппарат за то, что благодаря его титаническим усилиям Россия стала самой высокоразвитой экономикой в мире? Так нет же. У нас по-прежнему отсталая развивающаяся экономика, состоящая в основном из двух труб – газовой и нефтяной. Может быть, благодаря вам российский рубль заменил доллар во всех странах? Тоже нет. Тогда за что вас уважать?

А может быть граждане должны уважать чиновников за то, что Россия заняла 96-е место (из 149) в мировом «рейтинге процветания» и находится между Кенией и Руандой? При этом сам автор законопроекта о неуважении власти сенатор Андрей Клишас в 2012 году занял 29-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes.

То есть, страна далека от процветания, но отдельные чиновники, сенаторы и депутаты очень даже хорошо цветут и пахнут. За это их надо уважать и ни в коем разе не критиковать? А, если и критиковать, то, чтобы чинушкам не было обидно. Примерно так: «Ну, вы там не балуйтесь, а то – чи-чи – придёт злая прокуратурка и сделает вам атата по попке».

Материал по теме:
В минувший четверг в России произошло очень важное событие, наверное, самое важное за последнее время.… →
Ребята-депутаты из «Единой России», у вас, что от заоблачно высоких зарплат и пенсий совсем «крыша поехала»? Вы понимаете, что «Единая Россия» настолько оторвалась от народа и действительности, что превратилась в почти тоталитарную партию, которая уже гораздо хуже КПСС? У КПСС хотя бы внутренние тормоза были, которые позволяли не наглеть и оглядываться все-таки на жизнь простого народа. У вас же таких тормозов нет, поэтому вы на народ плюёте, хотя многие из вас вышли из самых низов этого народа. Вот уж точно, нет ничего хуже чинуш, которые «из грязи в князи».

Вы настолько «оборзели», что покусились на жизнь и пенсии старшего поколения. Ваша «пенсионная реформа» обрекла миллионы пожилых россиян на нищенское существование без пенсий и без работы. И вы хотите, чтобы эти обездоленные люди вас уважали и не ругались, после того, как вы цинично и нагло отобрали у них заработанные пенсионные деньги? Вы, похоже, забыли, что уважение бывает только взаимным. Если вы не уважаете своих граждан, то и граждане вас не уважают.

Или, вот, к примеру, за что жителям нищего Смоленска и Смоленской области уважать и не ругать своих региональных чиновников? За то, что в рейтинге вымирающих деревень Смоленщина занимает седьмое место, а по продолжительности жизни регион находится на 61 месте (из 82) и смоляне не доживают до 70 лет? А, может быть, смоляне должны уважать, холить и лелеять своих чиновников за то, что в рейтинге эффективности системы здравоохранения в регионах РФ Смоленская область оказалась практически в самом конце – на 73-м месте (из 85)?

00033-640x549

В 2018 году в рейтинге эффективности бюрократии смоленские областные чиновники занимают 53-е место (из 85). А в аналогичном итоговом рейтинге эффективности управления городской бюрократии в 2018 году смоленские городские чиновники заняли 63-е место (из 92). И за это их надо уважать, не ругать и ласково гладить по головам?

А, например, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» и одновременно председатель Смоленской областной Думы, осуществляющий полномочия на профессиональной постоянной основе, Игорь Ляхов имеет годовой денежный доход в 3,6 млн рублей, то есть 300 тысяч рублей в месяц – в 10-15 раз выше, чем зарплаты у почти всех жителей региона. Разве смоленские работяги этого управленца будут уважать за такой отрыв от народа? За такие деньги чиновник должен летать, как электровеник, но что-то этого не видно.

Или жители Смоленщины должны уважать своих управленцев за то, что начальница департамента соцразвития Смоленской области брала взятки и была осуждена за это? А, может быть, смоляне будут уважать чиновников за то, что бывшего председателя Смоленской областной Думы, экс-члена Совета Федерации и руководителя Росстата Смоленской области Анатолия Мишнева Промышленный районный суда Смоленска признал виновным в мошенничестве? Или уважения заслуживает экс-директор СОГБУ "Смоленскавтодор", который скрывается от следствия заграницей? И этот коррупционный список смоленской бюрократии можно продолжать и продолжать

Кстати, правительственная «Российская газета» еще в 2016 году опубликовала статью «Начальник, терпи», где специально для обидчивых чиновников сообщалось следующее: «Верховный суд России разъяснил, что критиковать высокопоставленных лиц можно в более широких пределах, чем обычных людей. Право каждого из нас сказать начальнику все, что о нем думаешь, защищено законом. Такое важное уточнение прозвучало в обзоре судебной практики по делам о защите чести и достоинства. Документ утвержден президиумом Верховного суда. Документ особо оговаривает, что "критика деятельности лиц, осуществляющих публичные функции, допустима в более широких пределах, чем в отношении частных лиц"».

И это правильно. Ибо, как сказано в Библии: «Кому много дано, с того много и спросится». Но, судя по всему, наши депутаты-чиновники Библию и газету правительства России не читают. Они только идиотские законы пишут…

Дмитрий ТИХОНОВ






Теги записи:

Комментарии




css.php