Про Сталина, губернаторские кадры и воду в бутылях

Оценочные суждения после губернаторской пресс-конференции про кадры и бутилированную воду.

15.12.2016 12:25
Автор новости: Шеф-редактор
Вот что ни говори, но умеет смоленский губернатор Алексей Островский удивлять. На этой неделе он смолян удивил дважды.

В понедельник глава региона провел пресс-конференцию для областных и районных СМИ. Нашу редакцию, естественно, на такие междусобойчики давно не приглашают. Поэтому некоторые особо удивительные заявления смоленского лидера будем комментировать по цитатам коллег.

Кто-то из журналистов задал губернатору вопрос о том, что, на его взгляд, является в Смоленской области самым слабым звеном. И тут Алексей Островский совершенно неожиданно для всех (и для себя) процитировал слова Иосифа Виссарионовича Сталина, который в мае 1935 года, выступая перед выпускниками советских военных академий, сказал: “Кадры решают всё!”.

“Не мною придумано – кадры решают все. Это действительно так”, – согласился с “отцом народов” Алексей Островский.

И тут удивительно не то, что член ЛДПР одобрительно процитировал члена и руководителя ВКП (б), а то, что смоленский губернатор наконец-то, спустя четыре года своего губернаторства, задумался о кадровой политике.

Прозвучало это очень самокритично. Наша редакция оценила пассаж, мы даже подумали, что воспоследует список самых неудачных кадров, а затем, как катарсис, слёзное покаяние губернатора за тот ущерб, который эти кадры нанесли региону. Но, увы, дальше солидарности с политикой Иосифа Виссарионовича Островский не пошел и не стал развивать тему своих кадровых ошибок.

Мы, конечно, могли бы напомнить Островскому и читателям про то, в какие суммы ущерба обошлись Смоленщине и ее бюджету такие губернаторские кадры, как Михаил Питкевич, Владислав Апаков, Эрик Уразов, Кирилл Огарков, Юлия Новикова, Владимир Степченков, Николай Алашеев и другие подобные “профессионалы”. Но про это уже столько всего сказано и написано, что и добавить-то больше уже нечего. Кроме, пожалуй, одного – многих из этих специалистов по ущербу Алексей Островский характеризовал как честных и порядочных руководителей.

Неужели глава региона настолько не разбирается в людях? Почему правильные кадровые решения молодому губернатору вовремя не подсказали старшие товарищи по партии, убеленные сединами и умудренные футбольным опытом? Куда смотрел 76-летний заместитель губернатора, бывший спортивный тренер Лев Платонов, который, кстати, тоже является кадровой инновацией Островского?

В общем, как говорил когда-то сатирик Аркадий Райкин: “Привет, ребята! Вы хорошо устроились!”.

0001Второй момент, которым удивил Алексей Островский общественность на этой неделе, конечно же, связан с бутилированной водой для детских садов и школ.

Свершилось Чудо! Три года губернатор ничего не видел, а в понедельник Он внезапно прозрел! Широко раскрытыми и прозревшими очами увидел Он, что Зло творится в мэрии древнего Смоленска. Оказывается, подлого и хитрого Алашеева пригрел Он на груди своей губернаторской, а Змей тот поганый детишек стал обижать, обычную воду стал им продавать по ценам запредельным и завышенным. “Злом заплатил за предобрейшее! Повинен!”.

Так рассерчал от этого внезапного открытия губернатор, что даже “провел рабочее совещание по вопросу поставок питьевой бутилированной воды для нужд бюджетных учреждений города Смоленска”. И пригласил Он на встречу ту эпохальную “руководителей города Смоленска и компаний-поставщиков данной услуги”, которым и сообщил пренеприятнейшее известие:

“Поводом для нашей сегодняшней встречи послужила информация, недавно поступившая в мой адрес из компетентных источников. Выяснилось, что на протяжении нескольких последних лет некоторые чиновники из прежней администрации города заключали с рядом поставщиков договоры на поставку питьевой бутилированной воды для бюджетных учреждений Смоленска, ссылаясь на то, что якобы именно эти компании выбраны с учетом мнения Губернатора”.

Наконец-то открылся свет Истины очам главы региона Смоленского! Вот какая приключилась счастливая история с губернаторским зрением.

Если же говорить серьезно, то удивило именно внезапное прозрение Островского в водяном вопросе. Ведь три года назад об этом было много сообщений в местной оппозиционной прессе, которую губернатор не любит за критику и поэтому, наверное, не читает.

0002

Но жаловались в областную администрацию на бессовестное поведение Алашеева не только журналисты, но и некоторые директора детских садов и школ. Вот, например, строки из такого директорского письма, которое было направлено 31 марта 2014 года одному из замов губернатора и в УБЭП:

“На второй квартал к нам поступили предложения из: ОАО «Бахус» – 65 рублей за 18,9 литра воды, ООО «Миловидово» – 68 рублей, ООО «Дева» – 99 рублей, ООО «Витона» – 90 рублей, «АкваПро» – 130 рублей, ИП Левановский – 68 рублей, ИП Сорокин – 101 рубль, ИП Розонов – 105 рублей. Таким образом, мы выбрали ОАО «Бахус», так как его вода оказалась самой дешевой. Сумма сделки должна была составить 42 250 (650 бутылей). Договор на 2 квартал был заключен, мною подписан и направлен в бухгалтерию.

Материал по теме:
27 марта был уволен с занимаемой должности директор 17-й школы, кандидат филологических наук Владимир Карнюшин.… →
В бухгалтерии и Управлении образования городом мне убедительно рекомендовали заключить договор на поставку воды с ИП Сорокиным. Не давалось никаких конкретных указаний на соблюдение норм законодательства при закупках, в том числе, например, о соблюдении нормы закона о заключении не менее чем на 15% от общей суммы закупок в год контрактов у местных предпринимателей. 27 марта 2014 года мне позвонил Глава Администрации города Смоленска Н.Н. Алашеев и также убедительно рекомендовал перезаключить договор, выбрав поставщиком ИП Сорокина. Я мотивировал заключение договора с ОАО «Бахус» тем, что только таким образом могут быть исполнены требования федерального закона в сфере закупок. Николай Николаевич положил трубку, а после обеда меня пригласили для ознакомления с уведомлением о моем увольнении. У меня был выбор: руководить школой по закону или нести наказание за беззаконие. Я выбрал закон, но при этом понес наказание”.

Нашумевшая история, не правда ли? Не будем называть фамилию уволенного ни за что директора, ибо абсолютно уверены, что директор, пострадавший за добросовестное исполнение закона и своих обязанностей, хорошо известен губернатору и его замам.

Впрочем, о нарушениях с закупками для школ говорили и некоторые депутаты Смоленского горсовета. Например, Илья Лазаренков в 2013-2014 годах провел собственное депутатское расследование деятельности смоленского мэра Николая Алашеева из “Единой России”.

0003Мы попросили Лазаренкова прокомментировать внезапное прозрение губернатора по поставкам воды. Вот что рассказал нашей редакции экс-депутат горсовета:

– Губернатор не мог не знать о том, что бутилированная вода для детсадов и школ закупается по завышенным ценам и что к этому имеет прямое отношение городская администрация и лично Алашеев. Ведь еще в 2014 году я, будучи депутатом горсовета, опубликовал в Интернете видеообращение к Островскому, где полностью описал всю ситуацию с закупками, которые совершались в 2013 году по завышенным ценам. Даже помню цены – сначала это было 80 рублей за бутыль, а потом уже 101 рубль за бутыль. Хотя многие поставщики направляли свои предложения в сады и школы с ценой гораздо меньшей.

Затем было несколько публикаций в “Смоленской народной газете” на эту же тему. Причем в тех статьях речь шла не только о воде, но и о продуктах питания для детей, которые тоже закупались гораздо дороже. И тогда губернатор всем рассказывал на голубом глазу, что детское питание стоит дорого из-за логистики.

Материал по теме:
Депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков начал депутатское расследование по фактам закупок продуктов питания для… →
Потом произошло несколько скандальных историй с директорами школ, которые отказались подписывать контракты по завышенным ценам, хотя их заставлял Алашеев. Таких директоров было, кажется, трое, но самый известный из них – директор школы №17 Карнюшин. Об этом тоже много писалось в прессе.

И если губернатор сегодня говорит, что ему только недавно об этом стало известно, то либо он врет, либо его подчиненные ему ничего не докладывают, либо он совершенно не следит за тем, что творится на вверенной ему территории. Но в любом случае он несет за это ответственность. Ведь он называл Алашеева порядочным человеком.

Также вполне возможно, что Островский вспомнил о воде, потому что правоохранительные органы все-таки стали проводить проверки по данному факту. Губернатор испугался и решил подсуетиться, как бы сыграть на опережение.

То есть я считаю, что Островский все знал, но по каким-то причинам не вмешивался в эту ситуацию. А теперь, когда Алашеева не стало, он решил, что на этом можно заработать политический капитал.

Так что, как поётся в одной несерьёзной, но популярной песенке: “Губит людей не пиво. Губит людей вода!” И, конечно, плохие кадры…

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии