Про сибаритов в мэрии Смоленска, дорогой автомобиль и возможности Интернета

Чтобы контролировать растущие запросы чиновников смоленской мэрии достаточно Интернета или нужны снова услуги бандитов?

23.11.2017 17:02
Автор новости: Шеф-редактор
Чиновники смоленской мэрии любят красивые и масштабные «прожекты», а также дорогие авто и всякие цацки. То им хочется канатную дорогу, то горнолыжный комплекс с яхт-клубом, то престижные автомобили за бюджетный счет.

Наверное, это происходит потому, что в Смоленске чиновниками работают сибаритствующие наследники богатых аристократических фамилий, которым природная родовая честь и совесть не позволяют вести иной образ жизни. У сибаритов так принято – горные лыжи, яхт-клубы, дорогие костюмы и тачки, сигары и покер, вино и женщины.

Впрочем, пристрастие смоленских чинуш к показной роскоши скорее объясняется тем, что все они родились в нищете, а потому, когда дорвались до возможности почти бесконтрольно тратить городской бюджет, то противостоять этому соблазну смогли далеко не все. Руки сами так и тянутся в городскую кубышку, хотя там денег кот наплакал.

4474 (1)

При этом отсутствует у чиновников самоконтроль и почти нет другого контроля. А вот, например, в лихие 90-е контроль осуществлялся по-иному. Был у меня один знакомец-сибарит, как и нынешние чинуши, любивший красивую жизнь. В 92 году он на сворованные деньги приобрел шестисотый «мерс», который на тот момент был единственным в городе. Однако бандиты знакомцу быстро объяснили, что не по чину ему на такой тачке ездить, мол, у нас еще нет, а у тебя почему-то есть – непорядок. И в обмен на его семью произошел отъем дорогущего шестисотого «мерина». Больше этого сибарита в Смоленске никто не видел. Неужели смоленские чиновники хотят снова такого контроля?

Впрочем, в современном компьютеризированном мире появился еще один вид контроля за чрезмерными расходами чиновников – Интернет. И, как выясняется, общественный интернет-контроль тоже может быть эффективен.

Материал по теме:
Представительский авто, купленный за 1,8 млн рублей для нужд Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия (МУТТП), переезжает в… →
Наша редакция уже неоднократно рассказывала про то, как муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие (МУТТП) приобрело через сайт госзакупок автомобиль Toyota Camry 2.5 «Престиж», который стоит почти 2 миллиона рублей. Затем через пару дней иномарка была изъята в пользу мэрии. А городскому трамвайно-троллейбусному предприятию чиновники подсунули более дешевый пятилетний автомобиль, который стоял на балансе мэрии и был с худшими техническими характеристиками.

История эта наделала много шума в Интернете – прошло бурное и эмоциональное обсуждение в соцсетях. Один из смоленских активистов-блогеров Александр Богомаз отправил запросы о законности такой закупки в городскую администрацию, а также в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

В результате к обсуждению подключились смоленские активисты ОНФ, которые усомнились в законности расходования бюджетных средств при закупке престижной иномарки и направили обращение в УФАС по Смоленской области с просьбой проверить насколько законно приобретение предприятием автомобиля по явно завышенной цене.

Тем временем активисту Богомазу пришел смешной ответ из смоленской мэрии за подписью первого заместителя главы города Д.Платонова, а по совместительству сына заместителя губернатора Смоленской области Л.Платонова.

002

Если перевести на русский язык с бюрократического, то сын заместителя губернатора ответил активисту примерно следующее: не надо лезть в финансовые дела успешного муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия, которое само знает, на что им тратить прибыль от перевозки пассажиров.

Интернет-активисту Богомазу не понравился такой ответ сына заместителя губернатора. Ведь из ответа совершенно непонятно, как покупка дорогого автомобиля поможет наладить работу трамвайно-троллейбусного предприятия. Престижное авто сзади будет толкать трамваи и троллейбусы, чтобы они быстрее ехали?

Поэтому активист написал жалобу в прокуратуру Ленинского района, где попросил провести проверку законности и обоснованности приобретения МУТТП автомобиля Toyota Camry 2.5 «Престиж». И вот недавно из прокуратуры пришел ответ на жалобу интернет-активиста. И в прокурорском ответе много всего интересного, что противоречит ответу сына заместителя губернатора.

В частности, прокуратура сообщает, что «МУТТП г. Смоленска является убыточным предприятием, недостаток его финансирования покрывается за счет средств местного бюджета». А ведь сынишка Л. Платонова писал про какую-то «собственную прибыль», которой МУТТП вправе распоряжаться.

Далее в прокурорском ответе интернет-активисту говорится, что передача дорогого автомобиля в пользу мэрии произошло по просьбе самого МУТТП из-за «отрицательной реакции общественности в сети Интернет». Вот! Реакция общественности в Интернете заставила чиновников покаяться!

003

«Несмотря на тяжелое финансово-хозяйственное положение МУТТП г.Смоленска, вопреки целям его деятельности, руководством предприятия принято решение о неэффективном расходовании средств предприятия, которое безосновательно поддержано Администрацией г.Смоленска, что недопустимо. По фактам выявленных нарушений 07.11.2017 прокуратурой района вынесено предписание в адрес Главы г.Смоленска, в котором поставлен вопрос о привлечении всех виновных лиц к дисциплинарной ответственности», – так завершается прокурорский ответ на жалобу.

Здесь можно было бы порадоваться, что справедливость восторжествовала, но у интернет-активиста возникают справедливые сомнения и вопросы, которые он высказывает на своей странице в ЖЖ:

«К какой же дисциплинарной ответственности главе города следует привлечь руководство МУТТП за такой проступок? Думаю, что наиболее адекватным наказанием за причинение муниципальному предприятию ущерба в особо крупном размере будет увольнение. Что делать с руководством управления имущественных, земельных и жилищных отношений (на момент согласования покупки возглавляемое нынешней зам. главы города госпожой Кашпар), одобрившим незаконную сделку? Отправить вслед за руководством МУТТП! И себя глава города должен как-то наказать за отбор таких кадров. Например, подать в отставку. Почему никто не был наказан до прокурорского представления? Если так нужен автомобиль для перевозки городских начальников можно и Ладу купить. А что? Даже Путин ездил на отечественном автомобиле и ему понравилось. Что сделает глава города Соваренко, рассмотрев представление прокуратуры, узнаем примерно через месяц».

Очень хотелось бы верить в то, что активная гражданская позиция россиян в сочетании с возможностями Интернета все-таки способны контролировать действия чиновников. Или в этих вопросах нам снова без бандитских «понятий» не обойтись?

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии