Про конфликт с учителями в Кардымовском районе

В Кардымовском районе власти спровоцировали конфликт с учителями.

26.06.2018 14:04
Автор новости: Шеф-редактор
То, что в партии «Единая Россия» много откровенных «чудаков», показала их воровская инициатива с повышением пенсионного возраста в стране. Более странного решения пенсионной проблемы в России трудно представить. Нужно быть очень сильно оторванными от реалий страны, чтобы удумать такое. Руководство партии наглядно показало, что живёт не в родной стране, а где-то очень далеко, возможно там, куда теперь народ их посылает.

Но и среди местных (смоленских) чинушек есть странные люди. Например, в Кардымовском районе, где местные рулилы от «Единой России» явно решили поставить на уши местных бюджетников. Видимо для того, чтобы спровоцировать в сентябре волнения учителей и сорвать проведение выборов в областную Думу. Другого объяснения назревающему конфликту нет. Впрочем, другое объяснение есть – районом, возможно, руководят настоящие «чудаки» (не будем называть на какую букву).

Все это подтверждается тем, что в последнее время в Кардымовском районе постоянно происходят резонансные истории, которые позорят на всю страну не только кардымовские власти, но и всю Смоленщину вместе с областным руководством. Да и местная «Единая Россия» из-за этого выглядит неважно.

Материал по теме:
Известный социальный журналистский проект «Медиазона», освещающий проблемы российского правосудия, подробно рассказал о том, как в… →
Вот, смотрите сами, уважаемые читатели. То в Кардымовском районе судят несчастную женщину-инвалида за бескорыстную помощь людям, то издеваются над бедными беженцами с Донбасса, которые пострадали от гражданской войны на Украине, а вот теперь начался еще и конфликт с учителями. Не многовато ли конфликтов и очагов социальной напряженности в небольшом районе области?         

Вроде бы совсем недавно, 7 мая 2018 года был опубликован новый майский указ Президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства уделил особое внимание образованию. Однако всего через несколько дней межрегиональный независимый Профсоюз «Учитель» пожаловался на невыполнение «майских указов» Путина еще 2012 года о повышении заработной платы педагогов до среднего уровня по региону. Экспертным центром Конфедерации труда России (КТР) и Профсоюзом работников образования «Учитель» был составлен доклад «Последствия введения Новой системы оплаты труда в среднем образовании. Как обеспечить учителям достойную зарплату?», где подробно рассмотрены проблемы системы оплаты труда педагогов в России. Этот аналитический документ был представлен на специальном заседании Совета при Президенте РФ, посвященном проблемам образования.

Педагоги в докладе утверждают, что их зарплата зависит преимущественно от дополнительных опций, которые учитель вынужден брать на себя, а также от воли региональных властей. То есть чиновники пытаются выдать «красивые цифры» за действительность, а на деле снимают с учителей денежные надбавки. И Совет при Президенте РФ согласился с доводами профсоюза учителей, и тоже назвал искаженными официальные данные о росте зарплат преподавателей.

Казалось бы, причем тут Кардымовский район Смоленской области? А вот причем.

Дело в том, что в последние месяцы руководство Кардымовского района своими действиями фактически спровоцировало серьезнейший конфликт с местными школьными учителями.

Началось всё ещё в декабре прошлого 2017 года, когда глава района издал распоряжение № 00441-р «Об уменьшении  выплат надбавок стимулирующего характера педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области». В документе говорилось об уменьшении стимулирующих выплат педагогическим работникам на 50% в ноябре и декабре 2017 года. Этот «подарочек» кардымовские учителя получили к Новому году.

003

Естественно, что такое решение начальства не понравилось преподавателям района. Потому как по телевизору глава государства вместе с главой правительства и «Единой России» вещают о том, что учительские зарплаты растут, а в реальной жизни педагоги видят обратное. К тому же учителя Кардымовской школы выяснили, что еще имеется недофинансирование 32-х учеников и 10-и детей-инвалидов. То есть денег в школе стало меньше. 

От всего этого у кардымовских учителей начинал развиваться самый настоящий когнитивный диссонанс, ибо они не знают, кому верить. Высшим чиновникам в телевизоре или высшему чиновнику в районе? Или высшему чиновнику в регионе? Или чиновникам в департаменте образования? Кто из них врёт? Ведь зарплаты не могут расти и уменьшаться одновременно.

А что обычно делают простые российские граждане, когда у них развивается когнитивный диссонанс? Они пишут гневные письма депутатам и самым главным чиновникам – в Государственную Думу и Президенту РФ В.В Путину. Так поступили и обиженные главой района кардымовские учителя. Под их обращением к Владимиру Владимировичу стоит несколько десятков подписей.

002

Кстати, в курсе происходящего конфликта и Смоленская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Руководство профсоюза тоже считает, что решения руководства Кардымовского района не имеют законных оснований, то есть неправомерны. 

Вот и получается, что действия властей в Кардымовском районе дискредитируют не только «Единую Россию», но и всю Смоленщину в целом, а заодно и руководство региона. Интересно, что будет, если глава района начнет увольнять чем-то неугодных педагогов? Помнится, мэр Смоленска Алашеев тоже так увольнял-увольнял работников образования, а потом сам уволился и теперь выступает в роли свидетеля по уголовному делу. И скандал тогда был на всю страну. Неужели кардымовское руководство не изучало печальный алашеевский опыт?

К тому же кардымовский конфликт осложняется еще тем, что этот скандал происходит накануне выборов в областную Думу. Разве есть гарантии, что в сентябре обиженные учителя не пойдут на выборы, а выйдут на акции протеста? Неужели «Единая Россия» в Кардымовском районе хочет с треском провалить эти выборы?

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии

css.php