Про инвесторов и деревянные самолеты

15.12.2015 08:59
Автор новости: редактор
40 лет назад журнал National Geographic рассказал своим читателям об одном из забавных меланизийских верований – культе карго. В 1942 году на отсталый остров высадились американские военные, а самолеты сбросили огромное количество невиданных аборигенами грузов с одеждой, консервами, палатками и оружием.

Островитяне были поражены: военные не выращивали маис, не охотились и не рыбачили, а маршировали и строили в джунглях бетонные дорожки и загадочные башни. Но скоро случилось настоящее чудо. На посадочные полосы в глуши стали сбрасывать грузы и садиться самолеты, которые привозили огромное количество невиданных до этого островитянами диковинок: еду, инструменты, одежду. Местное население забыло своих старых божков и уверовало в самолеты. После того как Вторая мировая война закончилась, американцы покинули остров, и грузы (карго) перестали прибывать. Но у островитян осталась вера: если правильно воспроизвести все действия военных, прилетит самолет с благами цивилизации. Чтобы вернуть поток грузов, аборигены мастерят деревянные самолеты, взлетные полосы и контрольно-диспетчерские вышки, зажигают посадочные огни и устраивают парады с палками вместо ружей.

Материал по теме:
Комитет Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям попытался вникнуть в деятельность администрации области… →
Это верование, с поправкой на современные реалии, очень напоминает и инвестиционная политика администрации Алексея Островского. С упорством туземцев, строивших деревянные самолеты, администрация Смоленской области планирует кластеры и инвестиционные парки и площадки – с наивной верой, что именно эти действия помогут привлечь мифических инвесторов. Островитяне мастерили наушники из дерева и, залезая на деревянные вышки, говорили с пустотой. Администрация Алексея Островского с таким же результатом вещает о своих переговорах с инвесторами через СМИ.

Одним из ярких примеров карго-культа в смоленской администрации стало совещание про эффективность деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций в экономику Смоленской области. Вызвав районных глав, губернатор Смоленской области Алексей Островский попенял им, что те работают «не очень качественно», «а порой и безалаберно». Именно поэтому на Смоленщину так и не пролился золотой дождь инвестиций. Целых 15 районов не смогли сформировать на своих территориях по три инвестиционных площадки. Многие не выполнили план по количеству направленных инвесторам коммерческих предложений и по проведенным переговорам. Хоть и пытались главы свалить вину на энергетиков, газовщиков и коммунальщиков, это не удалось. Так что быть им крайними. А как иначе – ведь, в отличие от районных властей, областная администрация, по словам Алексея Островского, работает не покладая рук: на развитие экономики и социальной сферы в январе-сентябре направлены около 35 млрд рублей инвестиций; объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, составил 18 млрд, что на 23% больше прошлогоднего. Вот только инвесторы всё никак не выстраиваются в очередь.

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области Алексей Островский получил к своей должности приставку врио. Это значит, что теперь… →
Более того, по данным инвестиционного рейтинга «Коммерсанта», инвестиционный потенциал Смоленской области продолжает снижаться. Если в прошлом году вклад «уникального региона с выгодным географическим положением» составлял 0,711% от общероссийского потенциала, то в этом году Смоленщина в инвестиционную копилку России принесет 0,689%. Область за год переместилась с 46-го на 49-е место по величине инвестиционного потенциала. При этом инвестировать в Смоленщину становится всё рискованнее: по рангу риска регион за год переместился с 42-го на 45-е место – по направлению от благополучных Москвы и Петербурга к Чечне, Ингушетии и Дагестану. Фактически это означает, что перед Смоленщиной есть еще 48 регионов, в которые инвестор пойдет прежде, чем появится в местном «Доме Советов», и 44 региона, где риск потери инвестиций намного меньше.

Самое забавное, что отсутствие результата от постройки деревянных самолетов нисколько не умаляет веры приверженцев карго-культа. Все неудачи те объясняют своими проступками или вмешательством врагов. Смоленская администрация в этом тоже неоригинальна: «крайних» (районных глав) назначили, врага (депутата Казакова) нашли. Вот только к инвестициям ни то, ни другое действие администрации Смоленской области не имеет ровно никакого отношения.

«Смоленская область относится к регионам с пониженным инвестиционным потенциалом, что бы там ни говорили губернатор Алексей Островский и прочие чиновники администрации, – считает предприниматель, депутат Смоленской областной Думы Михаил Атрощенков. – Смоленщина – единственный регион ЦФО, который в 2016 году планирует спад внутреннего валового продукта. Для экономики это означает следующее: если даже администрация будет работать очень хорошо, то Смоленщина останется на таком же расстоянии от ведущих регионов, на котором она находится сейчас. Для того чтобы сделать рывок, чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны намного большие усилия и суперпрофессиональная команда. Как мы видим по итогам инвестиционного рейтинга, таких усилий и такой команды у нынешнего губернатора Алексея Островского нет».

Степан КОЛЮЖНЫЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии