«Приступил к работе»

В Государственной Думе РФ появился новый депутат от Смоленской области

29.10.2015 12:37
Автор новости: редактор
20 октября в Москве председатель ЦИК Владимир Чуров вручил мандат депутата Государственной думы РФ Артему Турову. Судьбу вакантного места в Госдуме, возникшего после перехода Франца Клинцевича в Совет Федерации, решил Генсовет партии «Единая Россия». «Смоленская народная газета» анализирует карьерный взлет молодого смоленского политика. 

«Инстаграм» молодого смоленского политика пополняется новыми фото: вот Артем Туров получает мандат у председателя ЦИК Владимира Чурова. Вот Артем Викторович в кругу коллег. Внимательно смотрит в камеру в то время, как коллеги веселятся и что-то обсуждают. А вот – кресло депутата с именной табличной и пояснением автора снимка: «Приступил к работе».

Карьерное восхождение Артема Турова достойно пристального внимания, поскольку является классическим, хрестоматийным примером блестящей карьеры единоросса, мечтой юных карьеристов из «Молодой гвардии», «Наших» и прочих молодежных организаций, цель которых – проложить максимально короткий путь со студенческой скамьи на теплое государственное место. В этом смысле Артем Туров для кого-то наверняка является иконой успеха. На сайте «Единой России» находим биографическую справку о депутате, читаем: «трудовая деятельность». Отбросив общественные регалии, членства и председательства получаем в сухом остатке: «начальник Регионального штаба Смоленского регионального отделения ВОО “Молодая Гвардия Единой России”» и депутат Смоленской областной Думы на постоянной профессиональной основе. Вот и вся «трудовая деятельность».

turov 3

Стоит добавить, что секрет блестящей карьеры Артема Турова, который в 23 года занял в областной Думе место депутата на постоянной основе – традиционное место отсидки пенсионеров, с огромной зарплатой и привилегиями – заинтересовал общественность не вчера. В 2008 году на тогда еще прогрессивном Смоленском форуме (forum.smolensk.ws) карьерному взлету Артема Викторовича была посвящена отдельная тема, развившаяся аж на 52 страницы: «Знакомьтесь: Артем Туров». Уже тогда наблюдатели задавались вопросом, как 23-летний депутат областной Думы с историческим образованием стал заместителем председателя комитета по экономическому развитию и инвестициям? Полностью ознакомиться с желчными репликами завистников Турова можно по этой ссылке.

Напомним, на «вакансию» в Госдуме претендовали сразу три человека, которые находились в региональной тройке единороссов на выборах 2011 года: помимо Турова, там были Наталья Семенцова и Наталья Аксенова. Как получилось, что генсовет «Единой России» отдал предпочтение не заслуженному учителю Наталье Семенцовой, которая в рамках президентского движения «Общероссийский народный фронт» отстаивает проблемы образования и за свою принципиальную позицию была лишена областной администрацией педагогической премии (позже восстановленной после нажима «сверху») и не уважаемому врачу с 40-летним стажем Наталье Аксеновой, прошедшей путь от простой санитарки до высококлассного акушера-генеколога и активного общественного деятеля в сфере поддержки материнства и детства, президента областной Врачебной палаты, а молодому функционеру, ничем особым не проявившим себя в этой жизни?

turov 2

Почему предпочтение было отдано человеку, который, по сути, вообще никогда нигде не работал (если не считать работой теплое место в областной Думе с огромной зарплатой и привилегиями)? С этим вопросом мы обратились к человеку, который в начале 80-х также сделал успешную партийную карьеру, депутату Смоленского городского Совета Сергей Лебедеву:

«В советские годы партийная карьера также была для многих делом привлекательным. Однако она всегда была неразрывно связана с экономикой, с промышленностью, с работой в социальном секторе, – рассказывает Сергей Александрович. – Кто-то работал на заводе, кто-то в шахте уголь добывал. Кто-то, как я, работал в энергетике. Иными словами, человек должен был показать себя на рабочем месте, натрудить мозоли, стать примером для остальных в труде, и только после этого ему доверяли руководящие посты в комсомоле, а затем и в партии. Не менее значимым был и такой пункт биографии управленца, как служба в армии.

Каким образом Артем Туров смог минуть трудовую карьеру и сразу оказаться в высшей партийной обойме? На мой взгляд, это партийный тренд единороссов и решение вполне ожидаемое. Исходя из кадровых тенденций, заведенных в Смоленском отделении «Единой России», можно было уверенно прогнозировать, что сильных и независимых людей единороссы в Госдуму не пустят. В чем ценность Турова? На мой взгляд, его главная добродетель – это слепое и безоговорочное подчинение начальству, т. е. то качество, которое в нынешней кадровой системе является самым ценным и востребованным», – считает депутат Смоленского городского Совета Сергей Лебедев.

В качестве эпилога, приведем цитату из интервью Артема Турова, которое он дал журналу «О чем говорит Смоленск» в 2007 году:

– Есть ли в региональной политической среде люди, которых ты уважаешь именно как хороших, авторитетных политиков? Кто тебе нравится? Есть ли вообще такие?

– Конечно, есть. Не буду скрывать: прежде всего, для меня таким человеком является наш губернатор. Я очень положительно отношусь к Виктору Николаевичу и к его работе. Я вообще его уважаю. Это Юрий Николаевич Ребрик, его я считаю одним из опытнейших политиков в регионе. Вот, в принципе… (задумывается)… эти два человека вызывают у меня наибольшее уважение… Да! Еще Сергей Владимирович Антуфьев, на мой взгляд, тоже является одним из ведущих политиков в области.

– И все?

– Очень положительно к Мурыгину Алексею отношусь. Я считаю, он очень эффективно действующий чиновник. Наверное, все…(задумывается)… да на самом деле во фракции очень большое количество людей достойно занимают свои места, к примеру, Николай Николаевич Мартынов. Пожалуй, не буду перечислять, могу кого-то просто забыть назвать.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии