Пришли за добавкой

На достройку детского сада в Красном потребовалось еще 66 миллионов

10.12.2015 08:28
Автор новости: редактор
На сайте госзакупок размещен тендер стоимостью более 66 млн рублей на выполнение работ по завершению строительства объекта «Строительство детского яслей-сада на 150 мест в п. Красный Смоленской области».  

Материал по теме:
Теперь стены этих дошкольных образовательных учреждений могут обрушиться в любой момент и похоронить под собой… →
На первый взгляд, ничего примечательного. Если не брать в расчет, что из федеральной казны на эти цели уже потрачено 60 миллионов рублей, а сам садик уже давно должны были ввести в строй.

«Краснинцы надеются, что к концу года новый детский сад заработает, и это снимет проблему полностью», – рапортовало областное телевидение летом 2014 года. Под прицелом телекамер по объекту расхаживала вице-губернатор Ольга Окунева, которая инспектировала стройку.

Впрочем, уже тогда было ясно (только по телевизору об этом не говорили), что со строительством – не всё гладко. Работы велись силами компании ООО «ТСТ Строитель», за которой стоял печально известный Кирилл Огарков. Компании Огаркова появились в Смоленской области после прихода к власти губернатора Алексея Островского и буквально в одночасье взяли около десятка крупных госконтрактов, в числе которых – набережная Днепра, пионерлагерь «Орлёнок», Смоленский зоопарк. Почти все стройки – провалены. Мы подробно рассказывали об этой организации в своем расследовании «Под крышей чистых рук». С тех пор Кирилл Огарков успел бесследно исчезнуть из Смоленской области и накопить огромные долги перед субподрядчиками. Сегодня об этом персонаже, с которым некогда разгуливал губернатор Островский по неоконченным стройкам, предпочитают не вспоминать.

ogarkov

Фото: Юлия Моисеева

Уже давно известно, что работы выполнены некачественно. Авторский надзор за строительством показал, что работы проведены с многочисленными нарушениями, чреватыми обрушением кирпичной кладки прямо на головы детей. Мы подробно освещали эту ситуацию, однако нам не известно, были ли администрацией области сделаны из этого какие-либо выводы.

В начале 2015 года мы рассказывал о том, что областные власти не могут освоить деньги на детские сады, которые в форме федеральных субсидий выделялись в 2014 году на модернизацию региональных систем дошкольного образования. И чиновники спохватились!

Как следует из аукционной документации, будущему подрядчику, в частности, предстоит освоить 28 млн рублей на здание детского сада-яслей с пристройкой, более 9 млн рублей на ограждение, благоустройство, озеленение, малые игровые формы. В рамках госконтракта также предусмотрены работы по увеличению площади опор под плиты перекрытия, усиление сопряжения стен и кирпичной кладки. Не на устранение ли выявленных дефектов идут бюджетные деньги? Иными словами, работ предстоит уйма. Но и это еще не все.

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает знакомить читателей с коррупционными схемами, которые возникли в Смоленской области после… →
Как гласит информационная карта электронного аукциона, «сроки выполнения работ с даты заключения государственного контракта –  по 31 декабря 2015 года». Текущий год значится и в календарном графике производства работ, где черным по белому говорится: работы должны быть завершены к 31.12.2015. Если учесть, что электронный аукцион планируется провести 18 декабря 2015 года, то получается, что на освоение 60 миллионов рублей подрядчику потребуется меньше двух недель! В том числе, на работы по озеленению территории.

Что это? Откровенное воровство федеральных средств? Попытка тихой сапой залатать дыры от, вероятно, преступной деятельности прежнего генподрядчика? Редакция «Смоленской народной газеты» будет внимательно следить за выполнением работ в Красном.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии