«Предвыборные разборки» на костях павших воинов

Очередная предвыборная "зачистка" оппозиции в Смоленской области

14.08.2014 09:58
Автор новости: редактор

К тому, что «Единая Россия» давит всякого, кто может составить ей хоть какую-нибудь конкуренцию, все уже привыкли. Но данная история примечательна тем, что предметом давления стала установка памятного знака воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Вязьме. Единороссы не пожелали, чтобы на установке монумента «пиарился» представитель оппозиционной политической партии и… обвинили его в присвоении народных денег. Да еще и обратились с заявлением в Следственное управление. Пока будет идти проверка – пройдут и выборы. А до тех пор вяземского политика будут «полоскать» по полной, лишь бы замазать человека  и получить нужный процент на выборах.

История началась в 2011 году. Инициативная группа вязьмичей решила установить памятный знак и объявила сбор народных денег на его возведение. Депутат местного райсовета  Игорь Долгушев был в составе этой группы, так как непонаслышке знал, что такое увековечение памяти солдат Великой Отечественной войны. Долгушев является автором книги “Долг Памяти”, и благодаря его участию в 2002 году всего за 10 тысяч рублей в селе Рижское был установлен памятник погибшим воинам.

Деньги на памятный знак были собраны и переданы депутату на ответственное хранение. Как пояснил Игорь Долгушев, он дал официальную расписку, из которой следует: «Долгушев Игорь Викторович получил от Егоровой Людмилы Николаевны (члена инициативной группы) деньги в сумме 82248 рублей». После того депутат совместно с активным членом инициативной группы Галиной Люзиной обратился в администрацию к Александру Клименкову, чтобы собрать разрешительные документы для начала установки памятного знака.

Вот выдержка из данного обращения: «Инициативной группой “Долг Памяти” на установку памятного знака советским воинам, умершим от ран и похороненным рядом с госпиталем по адресу ул. Красноармейское шоссе около домом 7-а (СЭС) собрано 82248 рублей. Членом инициативной группы “Долг Памяти” архитектором Геннадием Ивановичем Константиновым бесплатно изготовлен проект благоустройства и установки памятного знака на месте госпитального захоронения умерших от ран воинов (июль 1941 года по 4 октября 1941 года). Местным отделением Политической партии «Справедливая Россия» в Вяземском районе Смоленской области изготовлен и безвозмездно передан инициативной группе “Долг Памяти” памятный знак».

А дальше началась волокита. Администрация Вяземского городского поселения в течение двух лет не могла решить вопрос о межевании и постановке на кадастровый учет территории данного захоронения. Наконец в мае 2012 года межевание по настоянию Долгушева все-таки было начато. 18 мая 2012 года межевой план земельного участка и другие разрешительные документы были получены.

После того, как в октябре 2012 года администрацией Вязьмы было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, Долгушев обратился к краеведам и общественности с вопросом: что будем делать? «Тут же я пояснил, что денег на установку памятного знака не хватает, – рассказывает Игорь Викторович, – На какой стадии установки они закончатся – тоже не известно. Поэтому я предложил принять решение: либо мы дальше совместно продолжаем сбор денег, либо отложим подготовительные и установочные работы на 2013 год». В итоге на заседании краеведов было принято единогласное решение: все работы по установке памятного знака произвести в 2013 году. Деньги решением собрания краеведов остались на хранении у Игоря Долгушева, а в их наличии мог убедиться любой из председателей клуба и членов инициативной группы.

В январе 2013 года Игорь Викторович обратился к главе Вяземской администрации с просьбой  подготовить памятное место к установке знака, а именно – выпилить старые деревья на территории госпитального воинского захоронения за зданием СЭС по ул. Красноармейское шоссе. «До мая 2013 года пилили деревья, а затем… прорвало фекальную канализацию. В результате родственники погибших воинов, приехавшие в памятный день – 22 июня 2013 года, “насладились” всем ароматом фекальных стоков на воинском захоронении», – вспоминает Игорь Долгушев. – «Устранение аварии и её последствий заняло продолжительное время. Я не мог вмешаться в эту работу, так как были объявлены выборы в областную Думу и “Справедливую Россию” могли обвинить в подкупе избирателей и снять с выборов. Инициативной группой было принято единогласное решение: до тех пор, пока администрация (собственник земельного участка) не устранит фекальный прорыв и не уберет его последствия, мы нечего делать не будем.

В начале 2014 года Долгушев очередной раз поднял вопрос о выделении средств на дальнейшие работы, сам бесплатно организовал подготовку территории к дальнейшей установке знака, не тронув ни копейки собранных населением денег.  В мае была достигнута договоренность с подрядчиком о начале строительства и 19 мая Игорем Долгушевым была произведена предоплата в сумме 60 тысяч рублей, на что была получена соответствующая расписка. Чтобы избежать возможных инсинуаций по поводу расходования народных средств, 3 июля 2014 года за каждый потраченный рубль депутат  публично отчитался на встрече краеведов и приглашённых ими заинтересованных лиц.

Почти два месяца ушло на согласование места установки памятника с электриками, газовиками, и прочими инстанциями. 10 июля 2014 года был получен ордер на выполнение земляных работ. Инициативная группа нашла подрядчика для   благоустройства места под установку памятного знака. Однако работы странным образом затянулись. Выяснилось, что с предпринимателем задушевно поговорили местные единоросовские боссы и настоятельно попросили его… не спешить.

«Позже я узнал, что как только на каком-либо отчете я называю имена людей, готовых бескорыстно нам помочь, на них моментально начинает оказываться давление, чтобы они этого не делали, – говорит Игорь Долгушев. – Открытым текстом и не стесняясь им заявляют, мол, идет доследственная проверка, зачем вам проблемы, после выборов всё «устаканится» и тогда можно будет помогать. А сейчас не надо. Печально смотреть на «независимых» бизнесменов, когда они, отводя глаза в сторону, ищут надуманный повод, чтобы отказаться от своих обещаний».

10 августа в 17:00 все работы по этому проекту прекращены. Закончился разрешительный срок ордера на земляные работы. «Зная о том, что я подошел к окончательному этапу установки памятника, представители “Единой России” решили воспользоваться этим моментом и разыграть пиар-спектакль, – говорит Игорь Долгушев. – Самое интересное, что заявление в Следственное управление подписали те люди, которые практически не имеют никакого отношения к данному вопросу, которые не вникали в суть дела, никогда не помогали и ничего не делали в работе по установке памятного знака. По указке «единороссов» меня банально попытались выставить хапугой и вором народных денег».

Мы связались с пресс-службой Следственного управления по Смоленской области с просьбой прокомментировать ход доследственной проверки. Нам сообщили, что пока каких-либо новых подробностей по делу Долгушева нет. «Смоленская народная газета» следит за развитием событий.

Людмила РЫЖИКОВА


Читайте также


Комментарии