Председатель комиссии по ЖКХ не разглядел мутную воду

7.12.2018 18:29
Автор новости: admin
Депутат Смоленского горсовета, а по совместительству председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Сергей Якимов не вспомнил о жалобах жителей поселка Гнездово на некачественную питьевую воду.

Вопрос о водоснабжении поселка Гнездово возник после сюжетов на телевидении о том, что его жители вынуждены пить воду с запахом сероводорода и жутким осадком. Проблему жильцы связывают с тем, что пять лет назад скважиной с качественной питьевой водой городские власти воспользовались для подключения к ней т.н. "мобилизационного объекта", в котором гостят высокопоставленные чиновники Смоленской области. Взамен МУП "Горводоканал" пустил воду в поселок из другой скважины. После этого и начались все проблемы.

Материал по теме:
Аналитики составили рейтинг городов с самой опасной питьевой водой. На первом месте оказался Смоленск. В… →
Руководство области решило обсудить проблему с депутатами, курирующими данный округ – Вадимом Косых и Сергеем Якимовым. Последний является председателем комиссии по городскому хозяйству. Свое мнение г-н Якимов выразил сегодня в соцсети Твиттер. На вопрос одного из участников дискуссии по вопросу обеспечения водой гнездовцев, депутат ответил:

"Мне за три года ни одного обращения с жалобами на воду не поступало. В администрации Заднепровья тоже затруднились вспомнить были ли вообще такие обращения за последние несколько лет".

Оказалось, что издание "Рабочий путь", которым руководит председатель комиссии Сергей Якимов, рассказывало об этой проблеме в 2015 году. Причем, проблема была обозначена, как острая: "Наиболее проблемный микрорайон по качеству питьевой воды – Гнездово. Там в артезианских скважинах, помимо высокого содержания железа, отмечается переизбыток сероводорода. В свое время с помощью работавших в округе депутатов мы смогли построить две станции водоподготовки, которые доводят воду до нормы. Теперь показатели качества воды по отдельным компонентам колеблются в пределах 5%.", – цитирует "Рабочий путь" начальника лаборатории СМУП «Горводоканал».

OTBOR_005-640x427

Материал по теме:
В ходе встречи выяснилось,что износ коммунальных сетей составляет 80%, а денег на строительство очистных сооружений… →
Судя по всему, станций водоподготовки на всех не хватило и жильцы улицы Вокзальной по сей день вынуждены пить воду с запахом тухлых яиц, о чем неоднократно жаловались во все инстанции. Во все, кроме Смоленского горсовета и комиссии по вопросам городского хозяйства, оставив в неведении ее председателя.

О проблеме свидетельствуют данные на сайте Горводоканала. Документ находится в открытом доступе. Вода в поселке Гнездово обладает рекордной для Смоленска общей жесткостью (превышает нормативные показатели) и содержанием солей. Если говорить непосредственно об улице Вокзальная, где проживает несколько сотен человек, то там вода, помимо жесткости, имеет отчетливый запах сероводорода, в чем непосредственно убедился корреспондент Smolnarod.ru. Запах разносится по кухне, стоит только открыть кран.

О проблеме в Гнездове свидетельствует и ряд документов, которые должны были оказаться на руках у депутатов, и имея которые нужно было бить тревогу по поводу происходящего. Например, ответ на запрос за подписью заместителя главы города по городскому хозяйству, датированный февралем  2018 года. В нем сообщается, что по результатам производственного контроля СМУП "Горводоканал" в 2017 году наблюдались нестабильные показатели качества питьевой воды в виде отклонения от установленных нормативов СанПиН 2.1.4.1047-01. Оказывается, все дело в водоносном горизонте, которому свойственно природное повышенное содержание железа, мутности и сероводорода.

Могли депутаты Смоленского горсовета способствовать решению проблемы? Очевидно, что да. Сегодня выяснилось, что глава Смоленска попытался эти деньги "добыть", попросив их из резервного фонда губернатора Смоленской области, и получил отказ. Деньги было предложено изыскать в бюджете города Смоленска за счет экономии.

deputat

Материал по теме:
Смоленская область попала в государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2017».… →
Однако ни экономии бюджета  в части сокращения расходов на содержании администрации города (вспомнить, хотя бы, пресловутую Тойоту Камри), ни депутатских запросов с требованием войти в федеральную программу для получения субсидии, ни перераспределения бюджета, ни должного контроля за деятельностью исполнительной власти города и Горводоканала предпринято, судя по всему, не было.

Смоленский городской Совет и его комиссия по городскому хозяйству превратились в  декоративный орган власти, который не нужен избирателям. "Комиссия просто ретранслирует то, что делает городская администрация и никакого влияния на сферу ЖКХ в городе не оказывает. Либо утверждает отчеты о выполнении ремонтных работ, ничего не проверяя и никуда не влезая, либо просто обсуждая какие-то выдуманные вопросы ", – рассказывает бывший член этой комиссии, а ныне – депутат Смоленской областной Думы Сергей Лебедев.

Не удивительно, что бесполезность депутатов Смоленского горсовета привела к тому, что смоляне забыли об этом органе власти, предпочитая решать вопросы через администрацию области и депутатов Госдумы. Ну а жители улицы Вокзальная в поселке Гнездово продолжают каждое утро по полчаса спускать воду из водопровода, чтобы ее можно было использовать для мытья, а за питьевой водой ездить на колодец.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php