Предел несовершенству

В Смоленске начал работу самый скучный городской Совет

1.10.2015 16:16
Автор новости: редактор
Основной интригой первой сессии Смоленского городского Совета пятого созыва был вопрос, удастся ли рассадить 30 депутатов за столом заседаний. Других интриг от нынешнего депутатского состава никто не ждал.

Все те два часа, что длилась сессия, не покидала мысль о том, что каждый новый Горсовет – хуже, чем прежний. И хоть иногда кажется, что хуже уж некуда, всякий раз выясняется, что предела несовершенству нет. Многие журналисты уже давно не ходят на заседания областной Думы, от которой никто не ждет никаких сюрпризов, и которая превратилась в будничный, чисто технический орган власти наподобие какого-нибудь департамента. Судя по всему, аналогичная участь постигла и городской «парламент». Малознакомые равнодушные лица, заранее знающие, какие решения будут приняты, и не планирующие никаких ярких выступлений, вряд ли станут объектами пристального внимания пишущей братии. Невольно задаешься вопросом: зачем им вообще все это надо? Что они тут делают?

OTBOR_019

Итак, интриг не произошло: депутаты хоть и разместились буквально плечом к плечу, дело обошлось без приставных стульев. Поздоровавшись за руку с присутствовавшими в зале заседаний женщинами – до которых дотянулся – и извинившись перед дамами, до которых не дошли руки, экс-глава города Евгений Павлов открыл, по его словам, “прекрасное мероприятие”. Наблюдал за происходящим со зрительского места в зале и еще один “бывший” – Николай Алашеев, ушедший в отставку, но почему-то продолжающий занимать свой кабинет в мэрии.

23

Избрание председателя Горсовета прошло с двумя перерывами – на голосование и на подведение итогов – при тишине и единогласном одобрении. Депутаты не удостоили ответом председательствующего Евгения Павлова, вопрошавшего, есть ли еще предложения на пост главы Горсовета, но согласились с предложенной Павловым кандидатурой Юрия Сынкина. Иных кандидатов “Единая Россия”, получившая абсолютное большинство в этом Горсовете, не предложила – даже для того, чтобы соблюсти видимость альтернативных выборов.

OTBOR_045

В бюллетень для голосования, таким образом, был внесен только Юрий Сынкин, набравший в конечном счете 28 из 30 депутатских голосов. Поскольку в бюллетене был квадратик только для голоса “за”, высказаться “против” можно было только путем порчи бюллетеня. В итоге два бюллетеня оказались испорченными и их сочли недействительными.

При этом сам Сынкин оказался в роли английской королевы: царствующим, но не правящим. Дело в том, что депутаты прошлого созыва приняли изменения в регламент, по которым председатель Горсовета вступает в должность после инаугурации главы Смоленска, который одновременно будет являться главой администрации и назначаться по контракту. Конкурсная комиссия  сегодня только начала формироваться, и Юрию Сынкину еще достаточно долго придется быть “виртуальным” председателем Горсовета – с должностью, но без кабинета и без полномочий. А вопрос о назначении заместителей председателя и вовсе может стать “новогодней сказкой” – их депутаты выберут только к декабрю, хотя уже сегодня называются кандидатуры Евгения Павлова, Григория Моисеенкова и Светланы Новиковой.

OTBOR_040

Впрочем, и эти назначения, и предстоящие выборы главы города, на пост которого в кулуарах прочат того же Николая Алашеева, видимо, не вызовут споров в депутатской среде. Нынешний состав депутатов настолько послушно и так молча голосовал за каждое предложенное решение, что послужил поводом для шуток, что теперь смоленским депутатам не нужны микрофоны для выступлений, а на пультах для голосования достаточно будет одной кнопки “за”. При этом называющие себя оппозицией ЛДПР и КПРФ заняли соглашательскую позицию с горсоветовским большинством из “Единой России”. Единственный же голос “Справедливой России” – это лишь право быть услышанным, но не решать судьбу города.

OTBOR_005

Редакция “Смоленской народной газеты” попросила депутата Госдумы Алексея Казакова прокомментировать сегодняшнее назначение Юрия Сынкина на должность председателя Смоленского горсовета:

– Интеллектуально Юрий Сынкин выпадает из команды Островского. А значит, должен будет это компенсировать раболепным подчинением. Следовательно, мы вряд ли увидим какие-то позитивные изменения. Вместе с тем, горожане оказали доверие “Единой России”, значит, текущее положение дел в ЖКХ, образовании и здравоохранении города их устраивает. Мы принимаем решение наших земляков, но остаемся при своем видении ситуации в Смоленске и продолжаем работать.

А работа Алексею Казакову, как и его коллегам из Нижней палаты Парламента, предстоит напряженная: меньше года осталось до выборов Госдумы седьмого созыва.

Фоторепортаж с сессии – смотрите здесь.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии