«Право на ответ»

Политическая тема уходящей недели – серия «разоблачений», которые следуют от правящей партии в адрес оппозиции. Удивительным образом власть, которая должна быть объектом критики и пристального внимания, внезапно поменялась ролями со своими оппонентами. Подконтрольные губернатору Алексею Островскому главы муниципальных образований, структуры «Единой России», пользуясь своим административным ресурсом, начали активно дискредитировать депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексея Казакова и его однопартийцев. О том, что происходит на политической арене Смоленской области, мы беседуем с недавним кандидатом в губернаторы, а ныне – депутатом Смоленского горсовета Сергеем ЛЕБЕДЕВЫМ.

Сергей Александрович, в своем недавнем интервью губернатор уничижительно отозвался о вас как о «старом больном человеке», которого они якобы побоялись побеспокоить в ходе выборов, мол, «как бы чего не вышло». У вас есть, что ему ответить?

[see_also page_id=»57752″]Никого и ничего они не боятся. Весь Смоленск завалили подметными «народными газетами», где меня выставили каким-то негодяем, заклеили весь город чернушными листовками. Однако изготовителей и заказчиков фальшивки не установили. Такое впечатление, что они наперед знали, что так и будет. Что касается того, что я якобы вел грязную кампанию: покажите мне хоть одну чернушную листовку, которую я распространял! Хоть одно мое интервью, где я кого-то оклеветал или облил грязью! Нет такого. Да, была критика, но она была предметная, обоснованная, но были и конкретные предложения. Так что происходящее — банальная попытка свалить все с больной головы на здоровую.

Что касается моей физической формы – если бы я претендовал на работу грузчика, то некоторые проблемы со здоровьем мне бы могли поставить в упрек. Но с головой, в отличие от некоторых, куда более молодых, у меня всё в порядке.

В последнее время вы и ваш однопартиец Алексей Казаков стали популярными медийными персонами, ваши фамилии появились на страницах губернской прессы. С чем, по-вашему, связана эта внезапная популярность?

Это связано с двумя причинами: первое, это попытка не допустить Алексея Казакова в Государственную думу следующего созыва. Не допустить любыми путями.

Почему именно сейчас?

Потому что именно сейчас стартует вся организационная работа по подготовке к выборам на федеральном уровне: отбор кандидатов, их расстановка, формирование партийных списков. И вот сейчас создается некий информационный фон, который, по замыслу пиарщиков, должен дойти до высоких кабинетов в Москве и показать, что, мол, Казаков – неподходящий кандидат, его надо «задвинуть». Ну а если его не задвинут в Москве, то этот фон используют для черного пиара уже в ходе выборной кампании в Смоленске. Все хорошо помнят, как заклеивали всю область чернушными листовками против Казаковав 2013 году, продолжили это делать на губернаторских выборах. 100 процентов, что продолжат и в 2016-м.

SAM_0825

Поэтому когда губернатор говорит, что, мол, я рад, что у меня такая оппозиция – я отношусь к этому с иронией. Он так «рад», что делает все для того, чтобы избавиться от Казакова. Это же очевидно.

И еще один важный момент. Казаков является членом ОНФ, и он затронул ряд очень серьезных коррупционных тем. В том, что эти темы объективны, у меня сомнений нет. Чтобы эти темы довести до логического завершения, нужен статус в структуре ОНФ. Тогда появятся политические рычаги, чтобы инициировать объективную проверку по этим темам. И тогда, я уверен, начнутся посадки. И не исключено, что возникнут вопросы и к самому господину губернатору. Он это понимает и через свои связи в Москве, через ЛДПР, начинает противодействовать этому, пишет одну за другой кляузы лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. На этом фоне в СМИ пытаются скомпрометировать самого Казакова: а вот, мол, он сам такой. Я думаю, что мотивировка этой грязной кампании обусловлена этими двумя факторами.

У вас нет опасения, что эта кампания поднимет на поверхность какие-то неприглядные факты о вас?

Я был проверен-перепроверен десятки раз. И по анонимкам, и по указанию экс-губернатора Маслова. Проверяли всё, с момента, как я стал главой администрации Промышленного района. По всем анонимкам проверили, даже ксерокопии с моими подписями фальшивыми забрасывались, якобы я что-то не то подписывал. Ничего не нашли, потому что этого не было!

В одном из материалов вас и Алексея Казакова как-то завуалированно пытаются обвинить в том, что вы причастны к банкротству предприятий. Пишут письма в газету якобы бывшие работники строительного предприятия, к которому вы имели отношение…

[see_also page_id=»58613″]Вы знаете, есть такой старый советский анекдот про милиционера: «Ты можешь до столба докопаться? Могу! Походит к столбу и говорит – ты чего стоишь? Чего провода развесил? А может, ты голос Америки слушаешь?». Так и в этом случае. Вы поймите, есть строительный бизнес, есть споры хозяйствующих субъектов. Эти субъекты совершенно законно берут кредиты, реорганизуются, их проверяют. В нашем случае каждый шаг был на контроле губернаторов Маслова, Антуфьева. Всё ковыряли, образование смотрели, а закончил ли Казаков музучилище? А закончил ли он академию? Проверяли наши предприятия. Всё чисто, в рамках закона. Если есть, кому реально недоплатили, кому что-то недодали Лебедев или Казаков, пусть они идут с заявлением в правоохранительные органы – мол, меня обманули. Так никто же не идет!

У нас в городе и области есть реальные истории с обманутыми дольщиками, обманутыми вкладчиками, банкротствами предприятий, невыплатами зарплат, в том числе с участием нынешних депутатов от «Единой России». Кто-нибудь призывает их сдать мандат? Проводятся какие-то пикеты? Нет, всё тихо. Зато Казакова разглядывают под лупой. Знаю, что сейчас ищут, а действительно ли он работал дворником в детском саду? Убирал ли он на самом деле снег, когда ему в месяц по 15 рублей платили? Тут вагонами воруют, и никто ничего не видит, а сколько Казаков лопатой снег накидал – изучают, как будто это дело государственной важности. Смех!

IMG_6911

Тема экс-руководителя «Смоленского банка» Павла Шитова также активно муссируется в связке с фамилиями вас и Алексея Казакова. Якобы, Шитов финансирует партию, «Смоленскую народную газету»…

Вы много денег от Шитова получили? Он вам хоть один тираж газеты оплатил?

Ни одного не оплатил.

Вы знаете, в Доме Советов сейчас работают несчастные люди. Они ничего не могут найти ни на вас, ни на меня, ни на Казакова. Они даже суд вам проиграли, не смогли доказать, что вы порочили губернатора. А писать что-то надо. Приходится сочинять, собирать мох с болота.

[see_also page_id=»32168″]Что касается Шитова. Смоляне помнят, как Шитов шесть лет назад заходил со своей командой в городской Совет. Кто до последнего голосовал против ставленника Шитова Александра Данилюка? «Справедливая Россия», Лебедев. Только мы ни копейки денег ни у кого не брали и до последнего стояли на своем. Вспомните, тогда весь город судачил, сколько кому отвалили за голосование. Более того, мы же знаем, от какой партии собирался Шитов выдвигаться в областную Думу. От ЛДПР. Есть официальное заявление в правоохранительные органы, как он партию финансировал, сколько денег туда отдавал, а они его «кинули».

Я с ним ни на какие договоренности никогда не шел и не пойду. Я, Лебедев, публично заявляю: столько вреда, сколько Шитов нанес городу Смоленску, никто не наносил. Нанес разложением Смоленского городского Совета и двиганьем своих фигур. Павел знает о моем к нему отношении, я свое мнение не меняю, пусть не обижается. Никогда ни копейки денег я у него не брал. Уверен, и Казаков тоже. Другой вопрос, что ЛДПР брала у него деньги, а теперь кричит громче всех «Держите вора». Что касается нашего финансирования – оно открытое. Мой избирательный фонд чуть больше миллиона. Основные деньги пришли по федеральной линии по указанию С. М. Миронова. По счетам все это проверяется, всё это открыто.

Вы планируете подавать в суд на тех, кто про вас все это пишет?

Те, кто пишет, тоже не дураки. Клевету льют во всяких подметных газетенках, в Интернете, где в суд подавать не на кого. Поди, найди, кто это пишет. Пусть в газете напишут прямо: Лебедев кого-то обманул, кому-то не заплатил, что-то обанкротил. Тогда пойду в суд и докажу, что это клевета. Пока же констатирую: областная власть заигралась в политику. Люди, простые смоляне, оказались заложниками этих игр. Считаю, что в Москве, где принимаются кадровые решения, стоит внимательно присмотреться к этой ситуации.

Беседовал Максим ЗАХАРОВ