Пожар не на твоей улице. Репортаж из сгоревшего дома

18.03.2015 14:33
Автор новости: редактор
Двое сгоревших заживо смолян и семья, оставшаяся без крыши надо головой – результат вспыхнувшего вчера в районе улицы Свердлова пожара.

Дом по 4-му Свердловскому переулку найти довольно легко. Черные проплешины окон, разбитый шифер да поломанный забор – все, что осталось от вчера еще пригодной для жизни постройки.  Запах гари ощущается до сих пор.

«Горит, горит!» – мужчина с пластиковым ведром семенит до расположенной напротив сгоревшего дома колонки. Крыльцо покрытого копотью дома до сих пор дымится. “Лейте под наличник” – советую я, когда мужчина с полным ведром воды начинает заливать идущий из под досок дым.

«Четыре машины пожарных еле потушили, так тут все горело», – опустошив ведро, говорит мужчина, живущий в соседнем доме.

_MG_5647 - копия

Деревянный дом состоит из двух, как сейчас принято говорить, квартир. Одна выглядит довольно прилично. Обшита сайдингом, на фронтоне спутниковая антенна. Под выбитыми окнами разбросаны подушки. Большие и маленькие. Последние, видимо, принадлежали ребенку.

Вторая половина дома, выходящая окнами на небольшую улочку, выгорела полностью. Именно тут жили мать с сыном. Они, по предварительным данным, и стали виновниками пожара. Они же и понесли страшнейшее наказание за это – сгорели заживо. 80-летняя мать и 40-летний сын.

Соседи сообщили о возгорании около пяти вечера. На место приехали сразу четыре пожарных расчета, но спасти находящихся в доме людей не удалось. По счастливой случайности, во второй квартире дома никого не оказалось. Один из соседей погорельцев рассказал, что о пожаре ему сообщила жена.

«Работаю на чулочной фабрике, около пяти вечера мне звонит жена и говорит, что соседний дом горит. Я выбежал на улицу и обомлел. Дым стоял такой, что я с ужасом подумал, что вся улица горит», – рассказывает выглянувший во двор сосед.

Около сгоревшего дома крутится белая кошка. Видя ее, мой собеседник скрывается в доме, а уже через секунду возвращается с миской кошачьего корма. «Кис-кис, – зовет он животное. – Вот надо подкармливать теперь, – говорит сосед, ставя миску на выгоревший подоконник. – У них две кошки было, после пожара они сразу вернулись и ходят теперь вокруг дома».

_MG_5653 - копия

По словам соседей, сгоревшие мать и сын часто выпивали вместе. Мужчина нигде постоянно не работал, жили на пенсию да на пособие. К слову, трагедия могла случиться еще пять лет назад, когда дом №4 по 4-му Свердловскому переулку загорелся первый раз. Тогда бдительные соседи по дому вовремя почуяли запах дыма и потушили огонь. Кстати, спасшие пять лет назад мать и сына соседи после того случая съехали, продав свою часть дома. Новые жильцы появились совсем недавно. Молодая семья с ребенком.

По словам соседей, когда они приехали вчера вечером домой, пожар уже почти потушили. «У них шок, конечно, был, – рассказывает сосед из дома напротив. – Их сторона дома тоже основательно выгорела».

Материал по теме:
Смоленские следователи проводят доследственную проверку по факту гибели при пожаре 80-летней смолянки и ее сына.… →
 Соседи погибших неоднократно писали письма в различные инстанции Смоленска с просьбой принять меры в отношение неблагополучной семьи. И мать, и сын постоянно курили в доме, а когда это сопровождалось алкоголем – все соседи жили в ожидании беды. Беда произошла, когда вокруг никого не было.

По нашей информации, гореть дом начал около полудня. Но лишь ближе к вечеру огонь стал настолько сильным, что его заметили. Мать и сын, скорее всего, погибли от угарного газа, не в состоянии выбраться на улицу из-за принятого алкоголя.

Эту информацию подтверждает и Следственный комитет, обнаруживший при осмотре места происшествия, что очаг возгорания находился на кровати, где спал погибший.

Когда я покидал это место, над 4-м Свердловским переулком еще стоял запах гари. А в доме №4 еще тлели доски, как чьи-то надежды на долгую и счастливую жизнь. 

Алексей ВОЛКОВ

[nggallery id=216]


Теги записи:

Loading...

Комментарии