Последняя борьба со змием

30 лет назад в СССР стали бороться с пьянством

26.03.2015 12:45
Автор новости: редактор

В мае этого года исполняется тридцать лет знаменитому Постановлению ЦК “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения”.

Советский народ этот “полусухой закон” не смог простить генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, которого моментально стали называть “минеральным секретарем”.

Вообще власти в Советском Союзе периодически пытались бороться с бытовым пьянством, но борьба эта была зачастую не очень-то убедительной, формальной и практически безуспешной. Выпускалось множество наглядной агитации – издавались миллионными тиражами антиалкогольные плакаты и брошюры, снимались сатирические фильмы и передачи. Но, несмотря на все эти меры, советские люди продолжали пить горькую.

При этом в брежневские времена  водка обеспечивала около 30% государственного бюджета страны, а доход от продажи алкоголя в бюджет страны увеличился в 70-е со 100 до 170 миллиардов рублей! То есть алкоголизм населения был экономически выгоден стране рабочих и крестьян. Поэтому в известной песенке тех лет и пелось: “И в борьбе с “зеленым змеем” побеждает змей…” А знаменитый гарик Игоря Губермана, ставший по-настоящему народным, гласил: “Не стесняйся, пьяница, носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного”.  

К тому же в СССР водка была своеобразной универсальной валютой, которой население расплачивалось за разные, непредусмотренные социалистической экономикой, услуги. Хочешь найти стройматериалы на дачу – предоставь некоторое количество бутылок сторожу склада, хочешь вскопать колхозным трактором личный участок на даче – отдай бутылку трактористу, хочешь поставить новый унитаз – организуй поллитровку сантехнику. Некоторые советские граждане даже свое благосостояние измеряли в водочных бутылках, которые теоретически можно было купить на зарплату.

И если в 70-е бутылка “Московской” водки стоила относительно недорого – 3 рубля 62 копейки, то в самом начале 80-х она подорожала почти в два раза, и стала стоить уже 6 рублей 10 копеек. Однако и это не сломило тягу советского народа к “огненной воде”. Наоборот, повышение цен на любимый крепкий напиток только раззадорило граждан страны Советов. Именно тогда появилось издевательское четверостишие:

Передайте Ильичу –

нам и десять по плечу!

Если станет больше –

будет так, как в Польше.

А если станет двадцать пять –

будем Зимний снова брать!

После смерти Леонида Ильича Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Владимирович Андропов, который первым делом дал указание снизить розничную цену на водку до 4 рублей 70 копеек. Эту водку граждане сразу же окрестили “андроповкой”, а само слово “водка” народные пьющие острословы стали расшифровывать так: “Вот Он Добрый Какой, Андропов!” В те времена по статистике на одного жителя Советского Союза, включая детей, приходилось не менее 14 литров водки в год.

Однако это советское водочное счастье длилось недолго. В мае 1985 года по инициативе нового генсека М.С. Горбачева было принято Постановление ЦК “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения”. Партия и правительство исходили из того, что по данным Госкомстата СССР за 20 лет с 1960 по 1980 год алкогольная смертность в нашей стране возросла на 47 %. От водки умирал почти каждый третий советский мужчина. С этим надо было срочно что-то делать.

Поэтому и решено было начать широкомасштабную антиалкогольную кампанию. Именно тогда появилось Всесоюзное общество трезвости, куда вступили 3 млн. человек. Стал издаваться журнал “Трезвость и культура”.  

007

Однако, как всегда, не обошлось без перегибов. В самом Постановлении ЦК мысли были заложены правильные о здоровом образе жизни, но все эти меры внедрялись в административно-приказном порядке, совершенно без учета жизненных реалий. Результаты такой борьбы с “зеленым змием” оказались неутешительными.

На Украине, в Крыму и в Молдавии были вырублены виноградники, даже коллекционные сорта. Производство всех алкогольных напитков сократилось в несколько раз. Многие винно-водочные заводы закрылись. Цены на водку подскочили почти в два раза – до 9 рублей 10 копеек. Также было закрыто две трети винных магазинов, а оставшихся спиртным торговали строго с 14 до 19 часов.

Все это привело к тому, что начались перебои с алкогольной продукцией, появился дефицит, и как следствие – километровые очереди за водкой и вином. В этих очередях люди занимали место еще с утра, поэтому нередко в них происходили драки. Появился теневой алкогольный рынок, где деньги зарабатывали спекулянты-перекупщики. Именно из этих кругов выросла российская алкогольная мафия.

003

Алкогольные напитки практически исчезли из ресторанов и кафе. Запрещено было употреблять спиртное на официальных торжественных и праздничных мероприятиях. Однако советские граждане с выдумкой и фантазией обходили все эти административные запреты. На показательных безалкогольных комсомольских свадьбах, как правило, на столах стояли самовары с водкой и заварочные чайники с коньяком.

Из кинофильмов стали вырезать сцены, связанные с употреблением спиртного. Фильмы, из которых невозможно было вырезать подобные сцены из-за того, что на этом строился весь сюжет, просто запрещались к показу. Под запрет попали “Гусарская баллада”, “Кавказская пленница”, “Операция “Ы”, “Ирония судьбы” и другие популярные киноленты. 

Одной из главных целей Постановления ЦК был полное искоренение самогоноварения, но все получилось ровным счетом наоборот. Народ стал гнать самогон почти в промышленных масштабах из всех доступных продуктов: дрожжей, сахара, карамелек, варенья. Поэтому эти продукты тоже скоро стали дефицитом. В 1987 году за изготовление самогона к уголовной ответственности было привлечено около 500 тысяч человек.

008

Наиболее страждущие стали употреблять внутрь спиртосодержащую бытовую химию – стеклоочистители, тормозную жидкость, а также различные одеколоны и лосьоны. В Смоленске, когда происходил завоз товара в парфюмерный магазин на улице Ленина, то в общественном туалете на соседней улице можно было наблюдать горы пузырьков из-под “Тройного одеколона” и лосьона “Огуречный”.

Особой популярностью в определенных кругах стали пользоваться различные “коктейли” с добавлением “Дихлофоса”. Так в СССР появилась токсикомания. Естественно, количество смертельных случаев из-за отравлений этой химией выросло в несколько раз по всей стране.     

Бюджет страны нес колоссальные миллиардные убытки, при том, что мировые цены на нефть стали снижаться, и в 1985 году баррель нефти стоил около 30 долларов.

Поэтому в 1988 году Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков на заседании Политбюро выступил с критикой антиалкогольной кампании. И вскоре этот эксперимент по отрезвлению советского народа был тихо и незаметно закончен.

Однако положительный результат антиалкогольного Постановления все-таки был – в те годы в СССР значительно увеличилась рождаемость. Но, к сожалению, это был единственный результат этого последнего “сухого закона” советской власти.

 Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии