Попробуй отказаться!

Власть в Смоленской области включила аппаратный ресурс

29.07.2015 08:38
Автор новости: редактор
В преддверие выборов врио губернатора внезапно стал «главой Смоленской области», а на его агитационных плакатах с ним позируют люди, некоторые из которых при всем желании не смогли бы отказаться от такой фотосессии. Действительно: как тут откажешься, если тебя просит сфоткаться твой начальник, человек, подписывающий с тобой трудовой контракт?! Мы отдаем себе отчет в том, что на данный материал будет тут же накатана жалоба в облизбирком, после чего нас попытаются привлечь к суду за «незаконную предвыборную агитацию». И все же мы настаиваем на том, что цель данного материала – не опорочить нашего, возможно, “лучшего в мире губернатора”, а проинформировать смолян о том, как идет подготовка к выборам.

Эх, совсем забыли смоляне, что такое выборы губернатора. Оно и понятно, ведь последний раз жители региона сами выбирали его в далеком 2002 году, то есть 13 лет назад!

Старожилы смоленской политики вспоминают, что предвыборная кампания в 2002 году была почти голливудской. Тогда различных событий и скандалов было много: рьяные споры об экономике региона, обсуждение предвыборных программ, дебаты на ТВ, судебные разбирательства, компромат в прессе, открытые письма и разоблачения конкурентов, даже покушение на одного из кандидатов и убийство его личного водителя. Такая насыщенная предвыборная кампания говорит нам о том, что на Смоленщине когда-то была реальная политическая жизнь и реальная политическая конкуренция.

Спустя 13 лет все совсем по-другому.

До выборов губернатора осталось всего 1,5 месяца, а в смоленском политическом пространстве тишина, как на старом кладбище. Тотальная тишина! Нет никакой предвыборной информации и агитации. Нет никаких предвыборных дебатов. Кто-то усиленно пытается создать иллюзию, что в выборах нет никакой предвыборной интриги, что все уже решено и все уже друг с другом договорились. Ни одного скандала. “И скучно, и грустно, и некому руку подать”, – как писал когда-то оппозиционный литератор Лермонтов.

Впрочем, хочется все-таки обнадежить смоленских избирателей. Похоже, что один скандал в этой предвыборной гонке все же намечается. Недавно по всему Смоленску и даже в общественно транспорте были расклеены предвыборные плакаты кандидата на должность губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского. На этих плакатах, как и положено, указано (правда очень-очень мелким шрифтом), что данный кандидат является заказчиком этих агитационных материалов, а также, что их производство “оплачено из средств избирательного фонда кандидата”.

Однако есть некоторые вопросы к самим плакатам и к информации, которую они содержат. Во-первых, на некоторых плакатах г-н Островский изображен со своими подчиненными и теми, кто по работе в той или иной степени зависит от врио губернатора Смоленской области.

Например, изображенная на одном из агитационных плакатов Валентина Олейникова – главный врач ОГБУЗ “Детской клинической больницы”. Это лечебное учреждение находится в ведомстве и подчинении Департамента Смоленской области по здравоохранению, т.е. является структурным подразделением Администрации Смоленской области, которую возглавляет врио губернатора А.В. Островский.

А изображенная на другом агитационном плакате Светлана Новикова – директор Смоленского областного государственного бюджетного учреждения “Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Вишенки”.

003Функции и полномочия учредителя этого лечебного учреждения осуществляют Администрация Смоленской области и Департамент Смоленской области по социальному развитию.

Таким образом, Валентина Олейникова и Светлана Новикова фактически являются подчиненными врио губернатора А.В. Островского.

И поэтому возникает вполне заслуженный и логичный вопрос: а не являются ли эти плакаты свидетельством использования кандидатом Островским своего служебного положения? Всем же очевидно, что, изображенные рядом с кандидатом госслужащие и сотрудники различных областных учреждений, не имеют возможности отказаться от участия в предвыборных фотосъемках врио губернатора.

Нет ли здесь нарушения Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”? Ведь статья 40 этого Закона утверждает: “Кандидаты, замещающие государственные должности, кандидаты, находящиеся на государственной службе, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей избранию кандидатов”.

А, во-вторых, похоже, что предвыборные плакаты кандидата на должность губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского содержат недостоверную информацию.

На всех этих агитационных плакатах утверждается, что Алексей Островский – Глава Смоленской области.

001

Однако такой должности в Администрации Смоленской области не существует. Есть Губернатор Смоленской области, есть временно исполняющий обязанности (ВРИО) Губернатора, а Главы Смоленской области нет. Складывается ощущение, что А.В.Островский попросту стесняется аббревиатуры ВРИО, или своего “кандидатского” статуса. Мол, какой я кандидат, я бывший и нынешний Глава Смоленской области! И уж тем более не врио! Говорю людям только правду!

И все же возникает вполне закономерный вопрос: а не является ли такая подпись обычным введением в заблуждение смоленских избирателей? Является ли эта информация достоверной?

Нет ли здесь нарушения Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”? Ведь в статье 45 этого Закона говорится: “Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным”.

Хочется надеяться, что облизбирком и судебные инстанции скорее ответят на наши вопросы, чем привлекут нас к ответственности за “незаконную предвыборную агитацию”, которой, конечно же, в этом материале нет.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии