«Помогать нам никто не собирается». В Смоленске бросили обманутых дольщиков на произвол судьбы

29.03.2019 16:03
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Дольщики Гарабурды 5 Смоленск
В Смоленске задержан экс-руководитель строительной компании "ТомСолСервис". Застройщик обвиняется в крупном мошенничестве. А пока идет следствие, дольщики с 2015 года платят кредиты за несуществующие квартиры и помогать им, судя по всему, никто не собирается.

Ранее мы сообщали, что экс-директор "ТомСолСервис" Александр Артюхов, который продал несуществующие квартиры на Кловке, находится под домашним арестом. Он обвиняется в мошенничестве в крупном размере. 

Мы уже сообщали, что измученные ожиданием дольщики многоэтажки в микрорайоне Кловка уже более пяти лет ждут сдачи дома. Обращения к представителю компании-застройщика ООО «ТомСолСервис» Александру Артюхову уже потеряли какой-либо смысл, так как этот человек либо "кормит" обещаниями людей, либо просто игнорирует. Жалобы чиновникам, заявления во всевозможные инстанции также не сдвигают дело с мертвой точки.  Что касается ООО «ТомСолСервис», то в отношении компании введена процедура банкротства

В сентябре 2016 года дольщики организовали общее собрание возле недостроя, на котором владельцы квартир поделились личным опытом борьбы за свое имущество и составили единый план действий. Клятвенно обещал помочь людям присутствующий на собрании начальник департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадий Наумов. Он заверил людей, что раз уж застройщик пообещал руководству области сдать объект, то сдаст, а не сдаст – будет заведено уголовное дело, которое может привести к лишению свободы г-на Артюхова. В заключение своих речей Наумов объявил всем дольщикам свой номер телефона и просил звонить, осведомляться о ходе данного вопроса. 

К слову, дольщикам дома 5 по улице Гарабурды повезло. Они попали под федеральную программу помощи дольщикам и их дом достраивает другая строительная компания.

Фото: Андрей Холодков

Фото: Андрей Холодков. Дом 5

А вот дольщикам дома №7 не повезло. В редакцию Smolnarod обратилась одна из пострадавших дольщиц, рассказавшая, что на момент заключения договора директором являлась дочь подозреваемого Сандра Артюхова. И именно с ней заключали договор дольщики.

– На момент привлечения денежных средств, директором была его дочь, она вообще на свободе. У меня договор подписан с его дочерью. И деньги я отдала ей в руки, – пишет Ольга Артамонова (копия договора имеется в распоряжении редакции).

EYTtLAS3Kg8

Ольга поясняет, что, как выяснилось, на момент привлечения денежных средств и заключения договоров о долевом строительстве седьмого дома по улице Гарабурды в 2015 году разрешения на строительство вообще не было. Его получили лишь в октябре 2016 года. Срок действия разрешения уже закончился, а дом строить так и не начали. После изменения градостроительных норм на том месте дом вообще построить невозможно. Кроме того, участки находятся под арестом и там до сих пор стоят дома, владельцы которых даже не планируют терять свою собственность.

– Эти проблемы практически неразрешимы – ни нами самостоятельно, ни кем-то ещё. Мы обращались к начальнику департамента государственного строительного и технического надзора Геннадию Наумову. Он в курсе этой темы. И помогать нам никто не собирается, – резюмирует Ольга Артамонова.

на месте зелёного дома должен был появиться многоэтажный дом 7

на месте зелёного дома должен был появиться многоэтажный дом 7

Материал по теме:
Редакции Smolnarod стало известно, что задержан руководитель "ТомСолСервис". Сейчас застройщик находится под домашним арестом. Руководитель пресс-службы… →
Также, как стало известно нашей редакции, усугубляет проблему ещё и затягивание дела обвиняемым. По словам нашего источника, бывший военный Артюхов вместе со своей дочерью скрывались в военном госпитале. Стоит отметить, что само уголовное дело тянется с 2017 года. 

Руководитель пресс-службы УМВД по Смоленской области Наталья Гуреева сообщила редакции Smolnarod.ru, что потерпевшими по уголовному делу на данный момент признаны более 130 человек, которыми заявлено 68 гражданских исков на общую сумму более 133 миллионов рублей.

В завершении отметим, что в октябре 2018 года Геннадий Наумов заявил, что "проблемы участников долевого строительства по всем объектам будут решены в течение 2019-2020 годов  в соответствии с утвержденным в Минстрое планом-графиком". 

Ну а пока чиновники строят свои планы-графики, люди платят кредиты за несуществующие квартиры. 

Фото: Дольщики Гарабурды 5 Смоленск



Теги записи:

Комментарии

css.php