Поляки не хотят платить за Катынь?

В Смоленске развивается скандал, связанный с ремонтными работами в Катынском мемориале.

18.11.2016 15:28
Автор новости: редактор
Как известно, нынче российско-польские отношения переживают, мягко говоря, не самые лучшие времена. К большому сожалению, современное руководство Польши постоянно обвиняет Россию практически во всех смертных грехах. Каждую неделю в польских СМИ появляются те или иные претензии к нашей стране, озвученные местными высокопоставленными чиновниками и политиками.

Однако у России тоже есть некоторые претензии к польской стороне. Вот одна из них.

Недавно к нам в редакцию обратился смоленский бизнесмен Руслан Бодров, который жалуется на польских коллег. Предприниматель из Смоленска утверждает, что его обманула строительная фирма Renovatorium из Кракова.

По словам Руслана Бодрова, суть конфликта в следующем. В июле этого года ему сделал деловое предложение владелец и президент польской фирмы Renovatorium Мачей Мазур (Maciej Mazur). Речь шла о ремонте некоторых участков польского мемориального комплекса в Катыни. Необходимо было провести ремонтно-реставрационные и покрасочные работы наземных бетонных плит и стен, где размещены таблички с именами польских военных. Между Бодровым и Мазуром был заключен договор, в рамках которого "Подрядчик (Бодров) обязуется выполнить по заданию Заказчика (Мазура) работы по текущему ремонту".

0001

По условиям договора, окончательная сумма оплаты рассчитывалась исходя из объема выполненных работ и расценок Подрядчика. Также в договоре было оговорено, что "работы выполняются материалами Заказчика". Однако, несмотря на это, Бодров был вынужден за свой счет приобрести дополнительно еще материалы на сумму 107 тысяч рублей. Польская фирма согласилась с необходимостью этих закупок.

Для проведения ремонта Бодровым были наняты смоленские строители, которые качественно и в срок произвели необходимые ремонт, реставрацию и покраску бетонных плит и стен.

0002

0003

0004

0005

Затем, согласно договору, Мачей Мазур подписал акт приема-передачи выполненных работ. Причем, подписание акта происходило в присутствии представителя польского государственного Совета охраны памяти борьбы и мученичества (Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa). Качество ремонта и реставрации полностью удовлетворило заказчиков, поэтому акт был подписан без каких-либо замечаний.

С учетом купленных материалов и произведенных работ польской стороне надлежало выплатить Бодрову и смоленским строителям 570 тысяч рублей. Однако эти деньги смолянам так и не были заплачены.

– Поляки нам оплатили оговоренный в договоре аванс – 50 тысяч рублей и 100 тысяч на материалы, а остальные деньги за работу так до сих пор нам не заплачены, – сетует смоленский предприниматель Руслан Бодров. – Получилось, что мне пришлось все делать за свой счет. Я был вынужден взять кредит и даже продать свою золотую цепочку, чтобы как-то рассчитаться с рабочими, которым все равно остался должен. Кроме восстановления плитки и стен мы еще заменили бронированное стекло возле креста.

0006

В общем, объем работ получился большим – около 1600 квадратных метров, поэтому и сумма, которую поляки нам должны тоже немаленькая – более полумиллиона рублей. Но этих денег мы так и не увидели. Судя по всему, фирма Renovatorium – субподрядчики, их наняла какая-то польская государственная структура, а затем они наняли нас. Однажды мне удалось до них дозвониться, так они мне сказали, что могут заплатить всего 35 тысяч рублей. Как вы понимаете, это было несерьезно и звучало как издевательство. Естественно, я отказался. После этого они вообще перестали отвечать на телефонные звонки. Меня эта ситуация очень удивила, так как я считал поляков европейцами, которые честно ведут дела. Не ожидал я от них такого поведения. Если в ближайшее время они нам не заплатят, я намерен обратиться с иском в Арбитражный суд.

Тем временем в № 11 польского ежеквартального литературно-культурологического журнала LiryDram опубликована статья "Katyn inaczej/ Катынь по-другому".

0007

В этом материале владелец и президент польской фирмы Renovatorium Мачей Мазур, рассказывая о реставрационных работах в Катыни, которыми он руководил, говорит очень красивые слова: "Восстановительно-ремонтные работы на польском военном кладбище в Катыни имеют для меня большое значение из-за особого исторического статуса этого места".

Хотелось бы, чтобы эти правильные слова польского бизнесмена не расходились с его реальными делами. Ведь мошенничество на могилах не только пошло и безнравственно, но и кощунственно. Тем более, что Катынь – это действительно особое место.

ioanna1Наша редакция связалась с консульским агентством Республики Польша в Смоленске. Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию польский консул Иоанна СТРЖЕЛЬЧИК:

– Мы встречались с господином Бодровом, который рассказал мне суть проблемы. После нашей встречи я передала всю информацию об этом в Варшаву, в наше министерство культуры. Теперь там изучают данный вопрос: насколько возможна такая ситуация. В ведомстве серьезно подошли к этому. Фирма Renovatorium – частная, но действовала по заказу министерства. Если в результате проверки информация г-на Бодрова подтвердится, то, думаю, что в отношении фирмы будут приняты какие-то меры. Просто надо немного подождать.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии