Полный трынТЭЦ, часть 7

Аварии на тепловых сетях закончатся после ухода Островского?

26.11.2015 13:21
Автор новости: редактор
На совещании в администрации Смоленской области губернатор Алексей Островский и гендиректор «Квадры» Владлен Александрович опять делили денежные потоки за тепло. Смолянам они пообещали, что аварии на городских теплосетях будут продолжаться как минимум ближайшие пять лет – то есть весь срок губернаторских полномочий Островского. Даже если бы Смоленск погасил 900-миллионный долг перед «Квадрой», энергетикам понадобилось бы от трех до пяти лет и десятки миллиардов рублей на реконструкцию всего городского теплоэнергетического комплекса, согласились губернатор и глава «Квадры». Однако о погашении долга речь пока не идет, впрочем, как и о замене дырявых труб. О чем договорились губернатор Островский и очередной директор «Квадры», и чего ждать смолянам от этих договоренностей, рассказывает «Смоленская народная газета».

Материал по теме:
Начало отопительного сезона в Смоленске, практически сорванное в результате ряда аварий на магистральных теплотрассах, может… →
Начнем с самого важного: администрация Алексея Островского и «Квадра» расписались в своем бессилии решить проблему с авариями на теплосетях в Смоленске. «Сегодня ни у власти, ни у нас нет “долгих” денег под минимальные проценты и на длительный срок. Для этого нужны федеральные системные решения, и если они будут, тогда компания “Квадра”, вместе с областными и муниципальными властями смогут эти задачи решить», – заявил генеральный директор «Квадры».

Как эхо, повторил эти слова и Алексей Островский: мол, помочь Смоленску «может только федеральный центр, в случае выделения серьезных финансовых ресурсов генерирующей теплоснабжающей компании на обновление фондов». Перекладывая ответственность на правительство, ни топ-менеджер частной компании, ни высшее должностное лицо региона не упомянули о судьбе сотен миллионов рублей, которые Смоленская область заплатила «Квадре» при покупке, по словам Александровича, супернеэффективной и суперубыточной Дорогобужской ТЭЦ.

dsc_1117

Напомним, что нынешним летом «Квадра» за 700 миллионов выставила на продажу, а область приобрела ТЭЦ в Дорогобуже. Для смолян до сих пор остаются тайной цена, которую заплатил бюджет за эту покупку, а также причины, побудившие областную власть приобрести предприятие и принять на себя убытки «Квадры». На этом фоне заявления о том, что ни у администрации, ни у «Квадры» нет денег, выглядят абсолютной неправдой: область нашла сотни миллионов на эту покупку, а «Квадра» получила их. При этом, по словам директора Смоленской ТСК Андрея Кулаева, на ремонт и реконструкцию сетей в Смоленске компания направила в 2015 году только 88,2 млн рублей. Отсутствуют инвестиционные проекты, связанные со Смоленщиной, и на сайте «Квадры».

Материал по теме:
Власти города Смоленска каждый год снижают объем средств на подготовку города к зиме, а процент… →
Жалуясь на недостаточность тарифов и вместе с губернатором Островским взывая к правительству, менеджмент «Квадры» одновременно отказывается от помощи своего владельца, миллиардера Михаила Прохорова. «Генерирующая компания “Квадра” пока не нуждается в помощи акционера для решения навалившихся на предприятие трудностей», – говорит ее директор Владлен Александрович. За чей счет будут решаться проблемы энергетиков, думаем, догадаться несложно.

Еще одним достижением встречи с энергетиками губернатор Островский назвал то, что «генеральный директор ПАО “Квадра” дал поручение своей местной дочерней компании, которая будет в ближайшее время преобразована в филиал, максимально усилить организацию техникой и специалистами». Увы, но и здесь заслуги главного чиновника Смоленской области сомнительны: в Смоленске когда-то уже существовали филиалы «Квадры» – и «Смоленская региональная генерация», и «Западный филиал» – но на состояние городских теплосетей эти перестановки не оказали никакого влияния. В результате нынешней перестановки в Смоленске будет организован филиал «Смоленская генерация», в который войдут активы и персонал смоленских ТЭЦ, а Смоленскую ТСК переименуют в производственное подразделение «Смоленские магистральные тепловые сети». При этом о предстоящей реорганизации известно уже более полугода, и, по словам работников Смоленской ТСК, многие из них уже написали заявления на увольнение из теплосетевой компании, но еще не написали заявлений на прием в новое подразделение.

Материал по теме:
Накануне в Смоленске опять рвануло. Десятки тысяч смолян ощутили дежавю: каких-то девять с половиной месяцев… →
При анонсе этих переименований не обошлось без анекдота: генеральный директор «Квадры», говоря об усилении смоленского филиала персоналом и техникой, обмолвился, что аналогичное решение принято в соседних областях – чтобы в случае чего соседи-энергетики могли прийти на помощь в Смоленск. Учитывая, что ближайшие филиалы «Квадры» отстоят от Смоленска на сотни километров, картина, при которой экскаваторы и персонал, например, из Тулы, спешат на помощь смолянам, выглядит анекдотичной.

Финансовые итоги встречи ни «Квадра», ни администрации области и города пока не комментируют. Да и комментировать тут особо нечего: администрация Смоленска давно мечтает избавиться от Смоленсктеплосети, предлагая передать ее в концессию, а «Квадра», в свою очередь, не прочь продать свои проблемные смоленские активы. Только ни на одно, ни на другое предложение покупатели пока не находятся.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии