Полный трынТЭЦ. Часть 5. Аттракцион неслыханной щедрости

20.10.2015 10:49
Автор новости: редактор
Фото: tesiaes.ru
Накануне в Смоленске опять рвануло. Десятки тысяч смолян ощутили дежавю: каких-то девять с половиной месяцев назад мы все это уже проходили. Только тогда на дворе был мороз, а сегодня – плюсовая температура, октябрь месяц. «Смоленская народная газета» разбирается, почему число аварий на тепловых сетях будет только расти, и что нужно сделать, чтобы переломить негативную динамику. Сегодня смоляне впервые узнают об одной сомнительной сделке, которую летом 2015 года провернули энергетики и администрация области.

Материал по теме:
ФОТОРЕПОРТАЖ. Согласно официальным данным, в результате аварии на магистральном трубопроводе без тепла и горячей воды… →
Расследование причин любой аварии в теплоснабжении Смоленска в последние годы почему-то сводится исключительно к поиску «крайних». Любимое занятие наших властей – найти или назначить виновного, навесить на него все коммунальные беды Смоленска, все неудачи и, собственно говоря, всё. Что делать дальше – не понятно ни виновнику, ни аборигенам кабинетов власти.

Дальнейший «разбор полетов» сводится, как правило, к диалогу в стиле «сам дурак»: администрация обвиняет Смоленскую ТСК и «Квадру» в неэффективном хозяйствовании и неспособности обеспечить безаварийную работу; энергетики напоминают про миллиардный долг и, по их мнению, низкие тарифы на теплоснабжение. При этом и одни, и другие заявляют, что средств на ремонт изношенной коммунальной инфраструктуры недостаточно. Но так ли это в действительности?

В апреле этого года «Квадра» объявила о своем намерении продать за 700 миллионов рублей Дорогобужскую ТЭЦ. Причиной продажи в своем интервью директор компании Владлен Александрович назвал то, что «станция была супер-неэффективной». «Для менеджмента важно, чтобы активы были эффективными и приносили доход. Но когда они супер-неэффективны, и компания терпит сумасшедшие убытки, и менеджмент не видит, как с этим быть, тогда продажа может быть выходом из ситуации», – заявил гендиректор «Квадры». Действительно, кому нужна ТЭЦ, которая приносит одни убытки? Оказалось, есть кому: 16 июня Дорогобужскую ТЭЦ купила Смоленская область. «Мы продали ее Смоленской области. Интересантов больше там не нашлось», – подтвердил Владлен Александрович. «Квадра», к сожалению, не называет сумму, которую заплатила Смоленщина за то, чтобы получить в собственность убыточное предприятие. Власти Смоленской области также молчат о том, из каких источников и сколько заплатили за ТЭЦ 1957 года постройки. «Область купила станцию за копейки», – рассказал нам один из руководителей энергопредприятия, знакомый с подробностями сделки. «Копейки» в данном случае – это сумма в районе 400 миллионов рублей, плюс-минус.

Материал по теме:
Накануне старта отопительного сезона из высоких кабинетов мэрии то и дело слышишь о том, что… →
Сегодня смолянам, в домах которых остывают батареи, наверное, стоит вспомнить о чиновничьем «аттракционе неслыханной щедрости» и задаться вопросом: почему бюрократы при власти купили убыточную станцию, а не вложили эти сотни миллионов в реконструкцию аварийных сетей Смоленска? Этот же вопрос стоит задать и энергетикам: куда пошли средства, полученные «Квадрой» от продажи Дорогобужской ТЭЦ, и почему на эти деньги не отремонтировали постоянно рвущиеся городские теплосети?

Пока чиновники и коммунальщики думают над этими вопросами, «Смоленская народная газета» провела собственное расследование, и совсем скоро наши читатели узнают, зачем областным структурам убыточные предприятия, и почему «Квадра» и Смоленская ТСК чувствуют себя в Смоленске безнаказанно – несмотря на количество и масштаб бывших, настоящих и будущих аварий.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии