Полный трынТЭЦ. Часть 4. Прощание с теплосетью

15.10.2015 08:08
Автор новости: редактор
Власти города Смоленска каждый год снижают объем средств на подготовку города к зиме, а процент освоения этих средств зачастую оказывается провальным. И все это – на фоне ветшающей инфраструктуры МУП «Смоленсктеплосеть», которую город безуспешно пытается сбагрить мифическому концессионеру. «Смоленская народная газета» продолжает искать ответ на вопрос о том, почему число аварий на тепловых сетях Смоленска будет только расти.

Каждый отопительный сезон в Смоленске похож на предыдущие минимум одной чертой: если не знать, когда именно прозвучали слова коммунальщиков, то догадаться невозможно. «С началом отопительного сезона сотни смолян все еще мерзнут» – эта новость из 2013-го актуальна и сегодня. «Горячую воду смолянам вернут с опозданием» – в какой год эту новость ни поставь, не ошибешься: хоть 2010-й, хоть 2015-й. Типичное сообщение в прессе: «по состоянию на 20 сентября готовность тепловых сетей Смоленска составляет 98 процентов. Однако в результате гидравлических испытаний теплосетей обнаружено 247 (!) порывов».

Одна из причин такой «стабильности» – постоянно снижающиеся расходы города на подготовку к зиме. Так, в 2012 году в программу подготовки ЖКХ Смоленска к зиме было вложено немногим менее 71 млн рублей, или 96,5% от выделенного из бюджета. В 2013 году из 30,5 млн, запланированных на подготовку к зиме, потратили только 28,8 млн рублей. В 2014-м ведомственная целевая программа по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду и вовсе была провалена: из 25,6 млн рублей удалось направить на коммуналку только 7 млн, или 27,5%. На 1 октября этого года из запланированных 35 млн коммунальщики смогли выполнить работы менее чем на половину суммы, или на 15 млн рублей.

Материал по теме:
Не успели смоляне разобраться в квитанциях по оплате ЖКУ, как для них подготовлено еще одно… →
Вместо того чтобы вкладывать средства в подготовку городского хозяйства к зиме, власти Смоленска предпочитали в последние годы заниматься более привычными для себя вещами: делить деньги, которые жители платят за коммунальные услуги. Всем памятна чехарда с двойными и тройными квитанциями за отопление, когда «Квадра», Смоленсктеплосеть, «Жилищник» и Вычислительный центр ЖКХ не могли решить, кому смоляне должны платить за отопление и горячую воду. Если жители Смоленска платили муниципальным предприятиям, то их деньги не доходили до энергетиков. В результате сегодняшний долг города перевалил за 700 млн рублей. Когда средства начали собирать «Квадра» и «Смоленская ТСК», то средства переставали получать городские коммунальщики: энергетики «в принудительном порядке» списывали деньги за долги муниципальной теплосети.

Деятельность МУП «Смоленсктеплосеть», впрочем, и без того не отличалась выдающимися результатами. Крупнейшее городское предприятие, распоряжающееся муниципальными котельными, ЦТП и трубами, постоянно обращается в городской Совет за льготами по налогам, жалуется на якобы неплатежи населения и прочие объективные трудности. При этом сил МУПа хватает только на то, чтобы худо-бедно поддерживать нынешнюю систему теплоснабжения: предприятие уже несколько лет даже не формирует инвестиционную программу и ограничивается текущим ремонтом. Нет денег на строительство и модернизацию городских социальных и инфраструктурных объектов и в городской казне

Материал по теме:
Собственник магистрального трубопровода, на котором произошла авария 6-7 января, не снимает с себя ответственности за… →
Неудивительно, что город предпочел избавиться от предприятия, семимильными шагами движущегося к коммунальной катастрофе. В апреле 2015 года депутаты Смоленского городского Совета приняли решение передать муниципальное тепловое хозяйство в концессию частникам на срок до 50 лет. Источники, знакомые с ситуацией, называют и двух возможных концессионеров теплохозяйства Смоленска. Это «Квадра», которая получит возможность объединить производство и сбыт тепла в единое целое; и не на бумаге, а в реальности стать единой теплоснабжающей организацией. Вторым возможным претендентом называют смоленскую региональную теплоэнергетическую компанию «Смоленскрегионтеплоэнерго», подконтрольную администрации Смоленской области. Что представляют собой эти фирмы и что ждет Смоленск, если им достанется городское имущество, читайте в наших следующих публикациях.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии