Полный трынТЭЦ, часть 3. Сколько протянут котельные?

Продолжение истории о том, почему в Смоленске число аварий на тепловых сетях будет только расти

9.10.2015 08:46
Автор новости: редактор
Помимо магистральный тепловых сетей, которые находятся в зоне ответственности ОАО «Квадра», головной болью для коммунальщиков являются сети внутриквартальные, стоящие на балансе МУП «Смоленсктеплосеть», а также муниципальные котельные. Сегодня мы попробуем разобраться, как обстоят дела в муниципальном тепловом хозяйстве.

Казалось бы, в ситуации, когда оборудование ТЭЦ в Смоленске изношено полностью, а износ тепловых сетей близок к критическому, более-менее спокойно могут чувствовать себя те смоляне, горячую воду и тепло которым подают муниципальные и ведомственные котельные.

Возьмем МУП “Смоленстеплосеть” – муниципальное предприятие, которое не только перепродает смолянам то тепло, которое произвела “Квадра”, но и эксплуатирует котельные, принадлежащие городу. Может быть, его оборудование находится в порядке?

Как выясняется, и здесь картина слишком далека от радужной: из 63 муниципальных котельных у 17 оборудование полностью исчерпало свой нормативный срок службы. Около половины из оставшихся котельных прослужит (срочно или сверхсрочно) еще пятилетку, половина – протянет десять лет. Именно “протянет”, так как нормальной работой это назвать сложно: по официальным данным, коэффициент полезного действия каждой четвертой котельной МУП “Смоленсктеплосеть” ниже 80%. В 32 котельных доля тепловых потерь превышает 10%, из них: в 17 котельных теряется свыше 15% производимого тепла, в девяти – более 20%, а в шести уходит “в никуда” минимум четверть производимого тепла. В среднем еще 12% тепла теряется в трубах, что также неудивительно: из 166 км внутриквартальных теплосетей 82 км эксплуатируются более 25 лет, то есть являются ветхими.

MG_4881-640x426

При этом даже то тепло, которое вырабатывают изношенные и неэффективные котельные, не полностью востребовано: жилой фонд потребляет только 87% от выдаваемого “на гора”.

Износ котельных, их низкий КПД вместе с превышением установленных производственных мощностей над фактически необходимыми, приводят к завышению прямых расходов (на топливо, эксплуатацию и ремонт оборудования) и оборачиваются для смолян всё большими и большими платежами за отопление и горячую воду.

Итак, что же получается в итоге? Уже сегодня полностью изношено оборудование смоленских ТЭЦ, через пять лет свыше 95% труб отслужат свой срок, а еще через пять лет исчерпают свой ресурс и котельные. В этой ситуации региональные и муниципальные власти должны были бы еще вчера озаботиться складывающимся критическим положением с теплоснабжением города. Но, видимо, у мэров и губернаторов оказались несколько другие приоритеты. Какие? Об этом читайте в наших следующих публикациях.

Степан КОЛЮЖНЫЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии