Полный трынТЭЦ, часть 2. Дело – труба!

Продолжение истории о том, почему в Смоленске число аварий на тепловых сетях будет только расти

8.10.2015 07:58
Автор новости: редактор
«Смоленская народная газета» продолжает информировать читателей о реальной ситуации с сетями отопления и горячего водоснабжения в Смоленске. В первой части нашего повествования речь шла о состоянии наших ТЭЦ. Сегодня речь пойдет о трубах.

Больше четверти жителей Смоленска можно назвать счастливчиками – индивидуальное отопление в их домах и квартирах позволяет не зависеть от того, когда очередной глава городской администрации милостиво разрешит подать тепло. Остальные смоляне оказались заложниками “трубы”, месяцами страдая от отсутствия горячей воды, а периодически – и от отсутствия отопления. И пока жители обвиняют в своих бедах коммунальщиков, представители власти при очередной аварии чуть ли не пальцем тычут энергетиков в те места, в которых, по их мнению, нужно что-то ремонтировать.

IMG_9739

Материал по теме:
В Смоленске тысячи людей продолжают оставаться без отопления и горячей воды в 15-градусный мороз. Как… →
Но правда в том, что ремонтировать, по большому счету, уже нечего. Нынешнюю систему теплоснабжения Смоленска проще и дешевле построить заново, с нуля.

В соответствии с техническими регламентами, нормативный срок службы тепловых сетей составляет 25 лет. Сегодня, в 2015-м, все тепловые сети, которые были введены в эксплуатацию до 1990 года, можно назвать ветхими. К началу нынешнего года из 66 км 396 м магистральных труб в Смоленске ветхими, то есть построенными до 1990 года, были… 54 км 943 м, или 83%. Еще 13% тепловых сетей от смоленских ТЭЦ придут в негодность в ближайшие пять лет – и это будет означать практически полный технический износ системы центрального теплоснабжения Смоленска. О моральном износе речь вести излишне: советское наследие, как правило, представляет собой закопанную на два метра в землю ржавую и дырявую трубу с остатками утеплителя из минеральной ваты.

Полностью выработавшее свой ресурс оборудование ТЭЦ и критически изношенные тепловые сети – это то, чем сегодня является система теплоснабжения Смоленска, находящаяся в собственности «Квадры» и подающая тепло в 85% квартир с центральным отоплением. (Оставшиеся 15% – это те, кто отапливается от муниципальных и ведомственных котельных, разговор о которых еще впереди).

При таком положении вещей остаются латанием дыр все ремонты и инвестпроекты «Квадры», такие как произведенные в этом году замены 300 метров теплопровода на ул. 25 Сентября и 996 метров труб в районе Колхозной площади. Максимум, чего можно ждать от них, – это того, что теперь рванет в другом месте.

Степан КОЛЮЖНЫЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии