Полная Рачевка

Угроза со стороны рачевского ручья остра как никогда

11.06.2015 10:34
Автор новости: редактор
Строительство пескоулавливателей в устье Рачевского ручья в Смоленске может оказаться самой большой профанацией последних лет.

Мало какой регион может похвастаться своим собственным лозунгом. Смоленщина могла. Когда-то словосочетание «Живешь на Смоленщине – будь строителем» было не пустым звуком.

Видя, что сегодня творится в отрасли, невольно задумываешься, что настоящих строителей  в Смоленской области, видимо, не осталось. Все строится вкривь и вкось. Набережная разваливается спустя год после сдачи, детские садики строят с грубейшими нарушениями, на ремонте фасадом воруют с феноменальным масштабом.

Чертов овраг

IMG_7833

Смоленск изрезан оврагами. И в этом, говорят геологи, особенность рельефа нашего города и его окрестностей. Шейновский, Окопный, Ильинский, Тихвинский, Шклянной, Георгиевский, Резницкий, Воскресенский, Пятницкий, Чуриловский, Свирский – перечислять их названия можно долго.

Чертовым рвом (или Чертовым оврагом) в народе зовут Рачевский овраг. Это один из самых крупных смоленских оврагов – его длина более 3 километров. Он берет начало чуть западнее перекрестка Тенишевой – Кирова – Крупской. На картах Яндекса и Гугла в режиме спутника хорошо видно его расположение. По правой его стороне – ул. Шевченко, а слева он пролегает вдоль улиц Перекопная и Покровского. В районе «Елочки» овраг начинает постепенно расширяться и растекается, утыкаясь в Верхний Волок. По дну оврага течет река Рачевка, более известная как Рачевский ручей. Ручей впадает в Днепр в районе Крестовоздвиженского моста.

Смоляне издревле использовали Рачевский ручей. Тут стирали, брали воду для мытья и питья. Но природный ландшафт его извилистых берегов делал ручей опасным во времена паводков, превращая неспешно журчащую струйку воды и бурную реку. Наши предки как могли смягчали бурный нрав реки, устанавливая на наиболее крутых поворотах столбики-ограничители, через которые река мягко перетекала, а не билась о берег. Тем самым берега оврага не так подвергались размытию и эрозии. Подобная система уменьшения скорости течения использовалась до недавних времен. До тех пор, пока не стал вопрос о расчистке русла Днепра и строительства пескоулавливателей, которые якобы должны были задержать всю текущую из Рачевки в Днепр грязь.

Ручей

Рачевского ручья

На строительство только первой очереди первого пускового комплекса пескоулавливателей в устье Рачевского ручья было потрачено более 15,8 миллионов рублей. Самое обидное, что история со строительством как пескоулавливателей, так и самой расчисткой русла Днепра, оказалась таким же обманом, как и история с набережной. «Смоленская народная газета» уже публиковала большие расследования коррупционных схем, использованных в ходе этого хорошего, по сути, дела. 

Рачевского ручья

Поразительно то, что строить пескоулавливатели было вовсе не обязательно. Во-первых, как показала практика, они наглядно продемонстрировали свою низкую эффективность, когда после прошлогодних летних дождей на Днепре снова образовались песчаные наносы. Во-вторых, вместо строительства доростоющих пескоулавливателей, можно было бы потравить в десятки раз меньше денег на расчистку Рачевского ручья, ремонт ливневой канализации по улицам Покровского и Перекопной и восстановление разрушенного ливневого коллектора.

Рачевского ручья

Смоляне, живущие на улице Покровского и Перекопной, неоднократно писали обращения в мэрию Смоленска, в Роспироднадзор и даже в суд с требованием принять меры, предупреждающие последствия разлива Рачевского ручья.

В 2010 году даже началась расчистка Рачевки, но живущие у ручья смоляне выяснили, что проект расчистки осуществляется без учета гидрологической обстановки в бассейне речки.

Материал по теме:
В Смоленске начались работы по расчистке русла реки Днепр, выполняемые силами ООО «Неруд» с привлечением… →
Оказалось, что русло ручья попросту не вмещает весь объем воды, поступающей в него во время дождей, в результате чего часть воды устремляется по близлежащим улицам. Когда вода уходит, она уносит с собой в Днепр мусор и пласты земли.

Таким образом, решение проблемы с «замусорением» Днепра должно было решаться не строительством 80-ти миллионной системы пескоулавливателей, а расширением русла Рачевки не менее чем на три метра (что, кстати, и было предусмотрено проектом 2000 года) и выравниванием, где это возможно, крутых поворотов. Кроме этого, должна быть предусмотрена возможность прохода техники по дну русла ручья для его периодической расчистки. По оценкам специалистов и нашим собственным наблюдениям, без данных мер, актуальных по сей день, расчистка русла Днепра и строительство пескоулавливателей лишь пустая трата огромных бюджетных денег.

Любопытно, что в одном из ответов на коллективное обращение жителей Перекопной и Покровского в Государственный комитет по охране памятников (ответ есть в распоряжении редакции) – четко сказано, что основная причина затопления улиц – именно отсутствие противоэрозийных мер со стороны властей Смоленска. По оценкам государственного комитета подобная беспечность может привести к интенсивному смыву грунта при осадках. Что и произошло в мае 2014 года.

Ливень

28 мая 2014 года в результате мощнейшего за последние годы ливня в Смоленске было почти полностью парализовано движение транспорта — дороги превратились в полноводные реки. На улицах — десятки поваленных деревьев и оборванных проводов линий электропередачи.

В это же время, в районе улицы Соболева, на улицах Перекопной и Покровского, небольшой Рачевский ручеек превратился в бурлящий поток, уносящий за собой огромные валуны, смывая пласты грунта и затапливая рядом стоящие дома. Остановить обезумившую реку не могли даже выложенные по берегам бетонные плиты – их смывало, словно обычные щепки.

Рачевского ручья

Рачевского ручья

Результатом трехчасового ливня стали миллионы убытков и подмытый берег ручья. По оценкам специалистов еще один подобный ливень размоет берега до такой степени, что стоящие на них дома могут попросту рухнуть.

После ливня, обрушившегося на Смоленск, на Днепре, в устье Рачевки, вновь появились песчаные наносы, в результате белорусскому субподрядчику РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» пришлось чистить русло повторно. Проделанная в июле работа оказалась сомнительной тратой бюджетных миллионов.

Рачевского ручья

В июле 2014 года по иску жильцов суд вынес решение оборудовать дорогу по улице Покровского тротуаром, а также произвести инженерную защиту оврагов на улицах Энгельса-Покровского, Перекопной и ряда других (решение есть в распоряжении редакции) направленной на приостановление роста, разрушение и сползание оврага.

Но мэрия Смоленска эти требования суда, за исключением строительства тротуара по одной стороне улицы Покровского, проигнорировала. После этого судебные приставы неоднократно предупреждали главу администрации Смоленска Алашеева об уголовной ответственности за неисполнение требований суда, но, видимо, работающему на птичьих правах в мэрии Смоленская Алашееву не было до этого никакого дела. 

Отметим, что согласно сводно-сметного расчета, выполненного ООО «Инженерно-аналитическим центром научно-исследовательского института дорожного хозяйства и строительства», общая стоимость работ должна была составить 1 млн 867 тысяч рублей.

Рачевского ручья

Оцените весь масштаб творящегося в Смоленске беспредела – уже в 2015 году, после всех предупреждений об ответственности, власти выделяют миллионы рублей на обустройство бетонного забора, который отгородит пескоулавливатели от случайных зевак.

Мы будем следить за развитием событий.

Алексей ВОЛКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии