Политический пейзаж посреди бабьего лета

10.09.2013 15:20
Автор новости: редактор

Надежды оппозиции на хороший результат растаяли вместе с утренним туманом: могло случиться чудо – холодная, промозглая погода, которая бы отбила у тысяч смолян желание отправиться загород. Но чуда не произошло, погода стояла отличная. Вместо предвыборных участков смоляне устремились на дачи и по грибы.

Предвыборная агитация как пережиток прошлого

Цель политтехнологов от действующей власти была достигнута. На выборы пришли две категории электората: а. «Пищевая цепочка власти» – чиновники, бюджетники, служащие и их семьи, т.е. те, кто кровно заинтересован в сохранении status quo. b. Пенсионеры, как ключевой электорат любых выборов. Последние привычно сделали выбор в пользу коммунистов, либо принимали решение прямо на избирательном участке (отсюда результат «Пенсионеров России»). Ко всему прочему начало осени психологически не настраивает граждан на проявление протеста. Многие только что вернулись из отпуска, кто-то готовится отправиться на отдых в бархатный сезон. В отличие от ранней весны, когда электорат погружен в проблемы ЖКХ, разбитых за зиму дорог, перебоями с отоплением, текущими крышами и т.д., начало осени дарит преимущественно положительные эмоции. Атмосферу благоденствия усилила подготовка к юбилею, видимыми плодами которой стали бурная культурная жизнь областного центра, отремонтированные дороги и фасады домов.

Погашенные бюллетени

Однако даже природные силы меркнут, когда дело доходит до административного ресурса. Вот как прокомментировал ситуацию наш эксперт, близкий к кругам областной администрации, пожелавший сохранить анонимность:

Главный итог прошедшей кампании – в Смоленской области больше нет политической борьбы. Она нивелируется административным ресурсом. Использовать его тем легче, чем ниже явка. Ситуация парадоксальная по сравнению с тем, что было десять, двадцать лет назад, когда от организаторов выборов требовали обеспечить высокую явку. Теперь была поставлена задача привести на выборы только тех людей, которые нужны. В целом, результат выборов был предсказуем. Власть выполнила ту установку, которая была поставлена изначально. Единственный незапрограммированный сюрприз – малое число голосов у ЛДПР. Она должна была стать второй парламентской партией в Смоленской области. Это может быть связано с тем, что все желающие отдать голоса за действующую власть по привычке проголосовали за «Единую Россию».

Участковые «копперфильды»

В штабе справедливороссов анализируют поражение на выборах. Истории о том, как действует административная машина, в том числе, на избирательных участках, больше походят на описание представлений иллюзиониста. Чем дальше от областного центра, тем больше фокусов. Впечатлениями делится Сергей Седурин, кандидат в депутаты от партии «Справедливая Россия»:

Мой избирательный округ – это почти 200 км по проселкам от деревни Подосинки – Демидовского района до Ромоданово Кардымовского. Округ объехал весь, все сельские поселения, в некоторых побывал по несколько раз. Встречался с людьми, раздавал агитматериалы. Чувствовал отдачу, люди хорошо отзывались обо мне, обещали поддержать на выборах. Но любая агитация разбивается о банальное запугивание и шантаж. Промывку мозгов на местах ведут главы поселений, руководители крестьянских хозяйств и даже члены участковых избирательных комиссий. Схема простая: не придешь на выборы – не принесем пенсию, перекроем воду, не почистим зимой дорогу. Для жителей села это куда более серьезный аргумент, чем молодой и активный кандидат со своей программой. В день выборов поставил по одному избирателю на каждый участок. Это была моя главная ошибка. Число наблюдателей нужно было утроить, чтобы контролировать каждую переносную урну для голосования. Где не было контроля – творили, что хотели. Один мой наблюдатель был свидетелем того, как «набивают» урну в момент, когда он вышел покурить. Вызвали полицию, написали жалобу. Полицейские сделали вид, что работают, а сами тайком интересовались, не вел ли мой наблюдатель видеозапись. В итоге, все «замяли». Теперь понимаю, что выиграть выборы не единороссу невозможно в принципе.

Организованное голосование на участке №533.

Организованное голосование на участке №533.

Впрочем, чудеса творились не только в глубинке. Неожиданные цифры в пользу лиц, которые вплоть до выборов не проявляли особой активности, заставили «бывалых» кандидатов заподозрить заезжих фокусников в использовании каких-то новых, доселе невиданных технологий манипуляции бюллетенями.

«Затопи ты мне баньку по-чёрному»

Для массового электората политтехнологи припасли невиданное доселе блюдо: карнавализацию выборов. История с «потешными дебатами» на ГТРК «Смоленск» наверняка войдет в учебники по пиару. Тему подхватили ленты информагентств и короли телеэфиров – Доренко и Ургант. Выборы и все, что им предшествует, превратили в дешевое шоу, героями которого стал депутат Лазаренков и трое подростков, едва читавших тексты уставов партий, доверенными лицами которых их сделали накануне шоу. После этого ожидать, что предстоящие выборы воспримет всерьез кто-то, кроме их организаторов, уже не приходилось.

debati 3

Дебаты на ГТРК “Смоленск” 27 августа 2013 года

Описание предвыборной свистопляски было бы не полным без истории с «черными» листовками против эсеров. Первые тревожные сигналы начали поступать за полторы недели до выборов. Политтехнологическая аксиома о том, что орудия предвыборного пиара должны быть простыми и надежными, как совковая лопата, очередной раз не нуждалась в проверке. Крупинка правды, окутанная коконом лжи, была растиражирована в промышленном масштабе. Цель достигалась в любом случае. Те, кто прочитали текст, усомнились в эсерах. Те, кто не прочитал – обвинили их в порче фасадов и заборов (некоторые сослепу приняли листовки за «белую агитацию»).

Предвыборная "чернуха" в Починке

Предвыборная “чернуха” в Починке

В любом случае, электорат очередной раз учуял дурной запах политики и проголосовал ногами – попросту не явился на выборы. Итог всем известен. Явка в Смоленской области не достигла и 30 процентов, что стало своеобразным антирекордом за последние 10 лет. А смоляне в очередной раз получили ту власть, которую заслуживают.

Алексей МИРНЫЙ



Loading...

Комментарии