Политические наперсточники

В Смоленске готовятся к фальсификациям на выборах

10.09.2015 10:00
Автор новости: редактор
На выборах губернатора и депутатов Горсовета готовятся применить масштабные фальсификации. Информация требует проверки и получена из неофициальных источников. Однако учитывая, что власть сфальсифицировала нашу газету, а чиновник, ответственный за «нужный» результат в Смоленске, имеет опыт фальсификации собственной трудовой книжки, удивляться ничему не приходится: нас опять попытаются обмануть.

Спутать карты мошенникам может только полноценный народный контроль. Мы уже рассказывали в предыдущем номере, как важно явиться на выборы самому и привести на них своих друзей и близких. Сегодня речь пойдет о том, как сделать, чтобы отданный вами голос был учтен, а итоговый результат отражал реальное волеизъявление.

Материал по теме:
Атаковать губернаторский пост в Смоленской области готовятся представители «партий-спойлеров». В списках кандидатов в губернаторы могут… →
Поскольку фальсификаторы – люди подкованные и осторожные, спутать их карты может только ваша бдительность. Итак, какие же методы заготовили для нас смоленские фальсификаторы и как им противостоять?

Метод №1. «Испорченный бюллетень». Суть этого метода такова: при подсчете голосов один из членов участковой избирательной комиссии (УИК) будет ставить второй крестик в «неправильном» бюллетене. Таковым у фальсификаторов будет являться бюллетень, в котором голос отдан за «ненужного» кандидата или партию. После этого бюллетень будет признаваться испорченным, а отданный голос отправится в никуда.

Чтобы фокус с «испорченным бюллетенем» не удался, бдительность должны проявлять наблюдатели. Каждый должен внимательно следить за действиями членов УИКа после того, как бюллетени окажутся на столе и начнется процедура подсчета. Помните: ни один член УИКа не должен отлучаться из помещения, где проводится подсчет голосов. Тем более с пачкой бюллетеней. Если наблюдатель заметил подозрительные действия, он должен сообщить об этом председателю УИКа, в полицию и по возможности зафиксировать происходящее на камеру мобильного телефона.

Метод №2. «Условный знак». Нам стало известно, что в Смоленске создается специальная бригада, в которую войдут приблизительно 100 человек.  На ряде УИКов к «подготовленным» членам комиссии будут подходить лже-избиратели. В их паспортах будет условный знак. После того, как член комиссии увидит условный знак, он внесет «лохотронщика» в дополнительный список и выдаст ему бюллетень. Лже-избиратели будут курсировать от одного участка к другому, накручивая голоса, сами знаете за какую партию и какого кандидата в губернаторы. По сути, это усовершенствованный способ вброса бюллетеней, старого, проверенного, но достаточно рискованного метода.

Противодействовать данной махинации могут и сами избиратели. Если вы увидели подозрительные действия какого-либо члена УИКа, сразу же поднимайте шум, сообщайте об этом наблюдателям. Махинаторы боятся огласки как вампиры – солнечного света.

Метод №3. «Запасной протокол». Суть метода такова: после подсчета голосов и составления протоколов членов УИКа и наблюдателей  просят оставить свои подписи на чистом бланке протокола. Это объясняется тем, что при составлении итогового протокола могут быть допущены какие-то помарки. В результате всем «подписантам» якобы придется посреди ночи снова ехать в УИК, чтобы поставить свой росчерк на исправленном документе.

Материал по теме:
Следственным отделом по городу Ярцево возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК… →
После того, как чистый бланк окажется в ТИКе, в него будут вписаны новые цифры, которые и внесут в последующем в ГАС «Выборы». Старый бланк, естественно, будет уничтожен. Есть и более «топорная» разновидность этого метода. В этом случае протоколы УИКов просто переписываются, а подписи членов комиссии и наблюдателей перерисовываются самими фальсификаторами. Такой прием был использован в Ярцеве в 2013 году. Установить подлог удалось только благодаря копиям протоколов, выданных наблюдателям. Уже на следующий день выяснилось, что данные, внесенные в ГАС «Выборы» и данные, зафиксированные в копиях протоколов, существенно разнятся. «Единой России» было пририсовано 700 голосов. Год ушел на то, чтобы признать в суде результаты выборов по указанным участкам недействительными, в итоге депутатский мандат перешел тому, кто его действительно заслужил.

Чтобы не допустить такой фальсификации, наблюдателям и членам УИКа следует категорически отказаться ставить свою подпись на чистом бланке. После того, как результаты выборов по конкретному участку будут внесены в систему ГАС «Выборы», наблюдателям необходимо сверить эти данные с внесенными в протокол. Все цифры должны в точности совпадать.

Перечисленные выше методы – далеко не полный список махинаций, к которым прибегает власть, чтобы получить победные проценты. Всем известен метод «Карусель», для которого используют, как правило, различных маргинальных элементов. Людям выдают заполненный бюллетень и требуют вынести с избирательного участка чистый, незаполненный. Труд «карусельщиков», естественно, оплачивают. Упрощенной разновидностью «Карусели» является банальная скупка голосов. Правда, в этом случае результат непредсказуем: деньги то возьмут, но вот за кого проголосуют…

Незаконным методом является и принуждение голосовать за какого-либо кандидата. Часто руководители бюджетных организаций просят своих подчиненных сфотографировать на мобильный телефон свой заполненный бюллетень и затем предъявить им фото.

Как этому противостоять? Мы не призываем граждан вступать в конфликт с начальством и наживать себе неприятности. Зато мы можем посоветовать, как перехитрить тех, кто нарушает ваши законные права. Самый популярный способ – перед походом на выборы сделать из обрезка бумаги или черной нитки галочку, вложить ее в «нужную» клетку, сделать фото и уже затем заполнить бюллетень так, как считаете нужным. В условиях плохой освещенности снимок не будет четким, и вашу хитрость никто не распознает.

В заключение напомним: фальсификация избирательных документов или итогов голосования – уголовно наказуемое преступление и влечет весьма серьезное наказание: штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Максим ЗАХАРОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии