Полигон в Красном Бору разрешили смоленские чиновники?

25.08.2017 09:03
Автор новости: Шеф-редактор
Наша редакция уже неоднократно рассказывала о том, что в Красном Бору неподалеку от санатория-профилактория и так называемого "бункера Гитлера" появился какой-то военный лагерь или полигон. И вот теперь, наконец, нам удалось выяснить, чьих это рук дело и кто на это дал добро.

Наш фотокорреспондент обнаружил этот новоиспеченный военный объект в феврале текущего года. Но, судя  по всему, работы здесь начались прошлым летом. Прямо посреди довольно большого участка соснового леса неизвестными строителями были выкопаны траншеи, окопы, устроены блиндажи и землянки, капониры, схроны для военной техники, обшитые толстыми стволами сосен и других деревьев.

002

003

В мае мы снова побывали на этом странном полигоне в Красном Бору. Было заметно, что деятельность неуловимых военных строителей продолжается – появилось еще несколько новых объектов, всюду валялись ветки спиленных сосен.

004

005

А недавно к нам в редакцию пришло письмо от взволнованных смолян, которые обеспокоены возведением военного лагеря в популярном месте отдыха горожан.

"Если ехать от Витебского шоссе в районе санатория к немецкому "бункеру", то вы справа увидите огромные кучи свежей земли. Подойдите, посмотрите. Это капониры для тяжелой техники, окопы, землянки и противотанковые рвы. Все это копают какие-то солдаты. Неужели в Смоленском районе и области нет другого места для учений военных? Почему они не копают, например, в Лопатинском саду? Ведь Красный Бор является парковой зоной. Или у военных большие планы на Красный Бор? Видимо, скоро надо ожидать заборы с колючкой вокруг этих "линий обороны".

017

Здесь уже появились опоры и провода ЛЭП со счетчиками электроэнергии. Неужели кто-то оформил собственность на данные земли?" – говорилось в письме возмущенных горожан.

Поэтому мы решили опять навестить красноборовский лагерь-полигон. На этот раз нам повезло больше – мы наткнулись на тех самых неуловимых военных строителей, которые развернули тут еще более бурную деятельность.

На подъезде к странному полигону кем-то была установлена не менее странная и крайне лаконичная табличка: "Реконструкция партизанской деревни". Никакой другой информации на табличке не было. Кто занимается этой "реконструкцией" и для чего – непонятно.

006

Впрочем, скоро стало ясно, что это делают не партизаны. Ибо появилась современная военная техника, появились палатки, а в блиндажах установлены "буржуйки", из которых шёл дымок. Кое-где солдаты рыли траншеи, а офицеры осуществляли руководство этим процессом.

007

008

009

010

Поначалу наши расспросы наткнулись на суровое военное молчание. Военнослужащие, как партизаны на допросе, хранили какую-то свою военную тайну. С огромным трудом нам удалось выведать, что данный учебный полигон сооружают воины из железнодорожной бригады, которая располагается в поселке Красный Бор. У них тут скоро будут проходить учения.

011

012

013

Вскоре, на условиях анонимности, воины-железнодорожники разговорились. По их словам, полигон не будет огорожен забором. Военные рассчитывают эксплуатировать полигон один-два раза в год во время учений, а все остальное время сооружения полигона якобы могут использоваться смолянами для отдыха на природе – здесь можно будет пожить в блиндажах и готовить шашлыки. Также планируется привести в порядок территорию и даже установить здесь скамейки. Вот такие мирные планы по эксплуатации учебного полигона были озвучены военными железнодорожниками.

014

На наш вопрос о законности ведения строительных и земляных работ в Красном Бору военные ответили, что всё законно и имеются все необходимые документы за подписью смоленских властей и даже самого губернатора. Правда, документы эти нам показаны не были.

Между тем нас стали терзать смутные сомнения и подозрительные вопросы. Как известно, в апреле этого года постановлением администрации Смоленской области, которое подписал губернатор Алексей Островский, Красный Бор был "объявлен памятником природы регионального значения, а территория, занятая им, – особо охраняемой природной территорией регионального значения". В этом постановлении чётко сказано, что на территории памятника природы, а также "в отношении самого памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы".

018

Понятно, что организация на особо охраняемой природной территории регионального значения военного полигона явно повлекла "нарушение сохранности памятника природы": спилены деревья, нарушен земляно-травяной покров, появились инородные объекты военного назначения.

016

Кто будет за это отвечать? Не станут ли неохраняемые блиндажи и землянки пристанищем для бомжей, алкоголиков и других асоциальных личностей? 

Кто из смоленских чиновников разрешил устраивать военный полигон на особо охраняемой природной территории? Неужели вокруг Смоленска нет пустующих земель для обустройства такого военного объекта?

"Мы будем создавать природоохранную зону, оборудовать инфраструктуру, делать всё возможное для того, чтобы смоляне могли здесь отдыхать и чтобы Красный Бор варварски не застраивался, не уничтожался, не вырубался, не захламлялся и так далее… Для нас ключевое – сохранить природу… Ничего нового с «нуля», безусловно, здесь строить теперь не позволим и остановим тот беспредел, который долгие годы в отношении этого замечательного места продолжался", – делал громкие заявления губернатор Алексей Островский.

А потом – бац – и военный полигон прямо в центре Красного Бора. Как говорится, вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор! Получается, что слова губернатора снова улетели в космос?

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии