"Пока врачи ехали – мой племянник умер"

1.09.2017 11:28
Автор новости: Шеф-редактор
Пригорское сельское поселение находится совсем рядом с городом Смоленском. Пока строительные организации строят здесь городское жилье, местные жители вынуждены довольствоваться сельской медициной. Как результат – гибель человека, к которому не успела приехать скорая. Эта история – одна из множества иллюстраций к безрадостной картине смоленского здравоохранения, которые стали известны нашей редакции и активистам ОНФ, собравших врачей за круглым столом.                                 

Думается, любому здравомыслящему смолянину, который хотя бы раз сталкивался с нашим здравоохранением, совершенно очевидно, что медицина на Смоленщине находится в глубочайшем кризисе. В нашу редакцию часто обращаются люди с жизненными историями о смоленском здравоохранении, которые свидетельствуют о том, что областную медицину саму нужно лечить. Простые смоляне жалуются нам не только на различные медицинские учреждения, на непрофессионализм и безразличие врачей, на отсутствие необходимых препаратов и оборудования, но и на то, что в последнее время люди в деревнях и селах не могут получить элементарную медицинскую помощь.

Проведенная так называемая "оптимизация" системы здравоохранения резко ухудшила и без того непростое положение болеющих людей в сельской местности. Опытные медицинские специалисты предупреждали областное руководство о последствиях этой бездумной оптимизации здравоохранения. Но чиновники не слушали медиков, а продолжали и продолжают методично разваливать сельскую медицину региона.

Впрочем, деградировала не только сельская медицина. Безответственные и непрофессиональные действия смоленских чиновников также нанесли серьезный вред областной онкологической службе, которая на Смоленщине финансируется многократно хуже, чем в других российских областях. Территориальный фонд ОМС всячески экономил на препаратах для онкобольных и оборудовании. А в результате страдают несчастные больные люди, которые не могут вовремя получить жизненно необходимые лекарства.

Вообще создается впечатление, что чиновники департамента по здравоохранению Смоленской области занимаются не развитием, а целенаправленным развалом медицины в регионе. Поэтому неудивительно, что результаты такой "подрывной" деятельности, весьма плачевны. В рейтинге эффективности здравоохранения Смоленская область находится практически в самом конце – на 73-м месте (из 85). При этом Смоленщина показала в сфере здравоохранения катастрофическое падение – 24 пункта вниз по сравнению с 2013 годом. Таким образом, регион за последнее время опустился в рейтинге с 49-го места на 73-е.

Что это как не полная деградация медицинской отрасли на Смоленщине при губернаторе Островском и начальнике областного департамента по здравоохранению Степченкове?

И  вот еще весомые доказательства этой деградации.

Недавно эксперты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ "Народная оценка качества" проверили работу девяти поликлиник Смоленской области. Маршрут поездок был построен с учетом отзывов пациентов в социальных сетях, в СМИ, а также обращений граждан в региональное отделение ОНФ. Итоги этого мониторинга оказались настолько неутешительными, что активисты ОНФ провели специальный круглый стол, посвященный качеству оказания медицинских услуг в регионе.

001От общественности на круглом столе присутствовала жительница села Пригорское Тамара КУКОВЕНКОВА, которая поделилась своими впечатлениями от обсуждения:

– На круглом столе поднимались вопросы, связанные со смоленской медициной, поэтому на мероприятии присутствовал начальник областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков. Обсуждалось в основном качество обслуживания, а также состояние различных зданий и помещений, которые принадлежат системе здравоохранения.

Ведь ни для кого не секрет, что многие помещения в поликлиниках и больницах находятся в плачевном состоянии. Например, поликлиника и ЦРБ в Красном работают просто в ужасных условиях: ступеньки разбиты, кафельная плитка есть не везде, линолеум изношен, туалеты и душевая в операционной – в жутком виде, нет аптеки, кровати и матрасы в палатах – старые, стены и палаты – обшарпанные, рентгеновский аппарат 1973 года выпуска и т.д. Я общалась с жителем из Красного, так он просто в шоке от состояния их районной больницы.

Фактически такие же проблемы были выявлены активистами ОНФ в поликлинике и ЦРБ Монастырщины, а также в Ярцево и Рудне. Там тоже помещения в поликлиниках и больницах находятся в удручающем состоянии и требуют ремонта. В Монастырщинской ЦРБ простаивают несколько помещений, которые почему-то никак не используются.

Материал по теме:
Незабвенный персонаж Ильфа и Петрова – отец Федор из "12 стульев" мечтал открыть свой свечной… →
На круглом столе было особо подчеркнуто, что плохое состояние зданий и помещений в районных лечебных учреждениях связано с недостаточным финансированием и отсутствием внимания со стороны областного департамента по здравоохранению.

У нас в Пригорском раньше был хороший стационар и поликлиническое отделение, а теперь всё угробили и ничего не осталось. Поэтому я задала вопрос Степченкову о том, что в Пригорском более двух лет не работает рентген-кабинет. Из-за этого жители села, чтобы сделать даже снимок зуба вынуждены ездить в Смоленск и тратить много времени и средств. Но внятного ответа от начальника областного департамента я не получила.

А председатель Смоленской «Врачебной палаты» Наталья Аксенова вообще заявила, что Пригорскому из-за небольшого количества жителей стационар и рентген не положены. Странно, раньше они были положены, а теперь почему-то – нет. Количество жителей у нас увеличилось – уже более пяти тысяч человек, строятся новые дома. А люди вынуждены ездить за элементарными медицинскими услугами или в Смоленск, или в Стабну. Естественно, это очень неудобно и вызывает возмущение жителей.

Со "Скорой помощью" в Пригорском тоже очень плохо обстоят дела: диспетчер находится в Стабне, поэтому врачи долго едут. Наша семья даже пострадала из-за этого: два года назад у меня умер племянник, у которого случился сердечный приступ. Ему было всего 26 лет. Пока врачи ехали – он умер. Я звонила в смоленскую скорую – им ближе, но там нас обслуживать отказались. И это не первый такой случай у нас в селе. Поэтому жители считают, что скорая должна быть в Пригорском, а не в Стабне.

Обсудили на круглом столе и вопросы качества обслуживания. Здесь, конечно, меня поразила история с пьяным хирургом в Монастырщинском районе, который в таком состоянии вёл прием больных и даже поставил неправильный диагноз пациенту. В результате больного отправили в областную больницу. Разве так можно?

В Ярцевской ЦРБ тоже зафиксировано нетактичное отношение врачей к пациентам, а также случаи, кода больные за вознаграждение попадали вне очереди на прием к нужному специалисту и ложились в стационар.

Материал по теме:
Наблюдая за смоленскими чиновниками, всякий раз удивляешься их безответственности и равнодушию к людским проблемам. Наши… →
Поднимались также вопросы, связанные с льготными рецептами. В последнее время во многих смоленских СМИ сообщалось о том, что появились сложности в обеспечении тяжелобольных людей льготными рецептами. Хотя, насколько мне известно, в этих случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Прозвучала даже ужасающая статистика: на конец этого августа в Смоленской области зарегистрировано почти семь тысяч отсроченных рецептов! А ведь за каждым таким отсроченным рецептом стоит жизнь какого-то тяжелобольного человека, который не может получить нужное лекарство! Вдумайтесь, семь тысяч отсроченных рецептов – это семь тысяч жизней!

Вот, к примеру, вполне конкретная судьба человека – в Смоленске снова, как и полгода назад, не поучает жизненно необходимых лекарств онкобольной Владимир Павлович Кирильчук. У него рак правой стороны головы, и без специальных дорогостоящих препаратов состояние его здоровья сразу ухудшается. Неужели чиновники департамента Смоленской области по здравоохранению хотят, чтобы Владимир Павлович и другие тяжелобольные смоляне, не получающие нужные лекарства, скончались в мучениях?

К сожалению, Степченков на всю критику, прозвучавшую на круглом столе, реагировал как-то неактивно и вяло, в основном раздавал какие-то обещания, которые, как я понимаю, вряд ли будут выполнены.

Материал подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии