Поедемте в нумера!

В историческим центре Смоленска может появиться еще одна гостиница

22.04.2014 12:58
Автор новости: редактор

На дворе XXI век. Все течет, все изменяется. Но любовь к бане, как и банные традиции, и банный дух, в нашей стране неистребимы.  К сожалению, скоро в Смоленске станет на одну муниципальную баню меньше. Да, одну из самых лучших, самых любимых бань – №2, расположенную почти в центре города – на бульваре Гагарина, построенную еще до Великой Отечественной войны и известную в народе как баня «Под липками» (вокруг нее когда-то росло много лип), через месяц закрывают, а на ее месте может оказаться… гостиница. Это следует из данных публичной кадастровой карты. В нескольких метрах от бани уже сделан соответствующий землеотвод. 

Безымянный

К нам в редакцию пришло вот такое письмо за подписью нескольких десятков смолян:

«Уважаемая редакция! Учитывая вашу близость к нуждам рядовых тружеников, обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что городские власти посягнули на то, что нам дорого – на баню «Под липками»! В учреждении 2 отделения – женское с 15-ю моющими местами и сауной с сухим паром и мужское с 20-ю местами и прекрасной парилкой. Здесь хорошая, мягкая вода, она была такой всегда: сейчас – потому что в этом районе вода хорошая, ее сырую можно пить из крана, а раньше здесь был трехметровый котел, установленный немцами, в котором вода приобретала мягкость за счет особых солей. И вот в 2014 году работникам бани объявили, что в здании планируется ремонт, потому оно закрывается. Но ремонт, косметический, недавно здесь был! В марте работникам бани раздали уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Тогда же один из посетителей бани, юрист, принес показать документы с подписями и печатями, подтверждающие факт продажи здания. А еще сюда приходили какие-то люди, не представившиеся, они вели себя как хозяева — осматривали территорию и громко обсуждали, что будут сносить в первую очередь! Ходят слухи, что на месте бани построят гостиницу, или элитный жилой дом, или развлекательное заведение… Мы категорически против этого! Наша баня пользуется спросом не только среди 700 жителей бульвара Гагарина, но и среди жителей других районов города!»

Оказалось, у этой истории есть длинная предыстория, о ней нам поведал житель бульвара Гагарина, агроном Евгений Константинович Кондратьев:

«Банная заваруха началась в 2004 году, когда в местной прессе появилась информация о том, что руководство Смоленска в лице мэра Владислава Халецкого намеревается превратить бульвар Гагарина в «райский уголок» для современной элиты. Дескать, фундамент и стены четырехэтажных домов, в которых мы живем, крепкие, и можно надстроить еще по этажу и разместить там просторные апартаменты. Планировалось построить на бульваре и высотные дома. Я собрал группу единомышленников, чтобы выяснить, что к чему, и мы узнали, что для проектирования нового бульвара Гагарина создан проектный центр, – мы не без труда нашли его и своими глазами видели чертежи и муляжи бульвара, на которых на месте бани значился… «торгово-развлекательный центр»! На письма с требованиями объяснений Халецкий не отвечал. И тогда мы устроили перед окнами мэрии митинг, но мэр к нам не вышел. Но мы все же добились очной ставки с ним, на которой он виновато заверил нас, что от идеи перестраивать бульвар отказывается.

Однако в 2005 году городские власти вызвали нас на собрание, где «обрадовали» новостью – для нас планируется строительство новых панельных домов на окраине города, и скоро нас туда переселят! Переезжать мы с гневом отказались. А однажды чуть не случилась трагедия: после нашего опротестования незаконного выделения земельного участка под строительство возле дома №6 на бульваре Гагарина в подъезде этого дома рано утром кто-то снял кран газовой трубы, подъезд быстро заполнился газом… Только случайность предотвратила взрыв. Наши обращения в правоохранительные инстанции по этому поводу остались без ответа. Я считаю, это было местью со стороны властей за нашу активность!»

Продолжает разговор сосед Е.К. Кондратьева, прокурор Вячеслав Михайлович Клевчик:

«А потом Халецкого не переизбрали в мэры, и он исчез. А в 2014 году снова появились слухи, что баню «Под липками» снесут. Некий Дмитрий Александрович Баландин, в прошлом — якобы строитель высотных домов, потеснивший генерального директора ОАО «Банно-прачечное хозяйство» Людмилу Егоровну Коренькову с места, захотел исследовать фундамент бани — приказал пробурить шурфы, утверждая, что баня совсем обветшала, и фундамент никуда не годный… Вскрытие фундамента показало, что он в отличнейшем состоянии, и на всю его глубину нет трещин! Тогда Баландин стал говорить, что баня не перспективная. А мы поняли другое – он наладил теплые отношения с руководством города, вместе с чиновниками изучил нашу эпопею борьбы с Халецким и проникся симпатией к идее перестроить бульвар Гагарина!»

Снова говорит Е.К. Кондратьев:

«Неожиданно Баландин покинул ответственный пост, и руководит предприятием вновь Л.Е. Коренькова, но и ей баня неугодна. Значит, дело не в Кореньковой и не в Баландине? Значит, они всего лишь марионетки в чьих-то руках?»

На коллективное обращение жителей бульвара Гагарина по вопросу правомерности сноса бани «Под липками» есть ответ от 14 марта 2014 года из прокуратуры Промышленного района г. Смоленска: «Согласно проверки собственник бани – ОАО «Банно-прачечное хозяйство» – решений о сносе, продаже, перепланировке или иных решений не принимал. Обращения в Администрацию  города по вопросам реконструкции бани, строительства на ее месте торгово-развлекательного центра не поступали, разрешения на строительство и реконструкцию Администрацией не выдавались. Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 41-43 градостроительного кодекса специализированной организацией ООО «Бином» (бюро инвентаризации, оценки и межевания. – Прим.авт.) на основании заключенного с Администрацией г. Смоленска контракта разработан проект планировки и межевания квартала в границах проспекта Гагарина — улицы Тенишевой — улицы Урицкого. Проектом определены территории дворовой инфраструктуры и выполнено межевание придомовых территорий. Также выделены земли общего пользования — внутриквартальные проезды и проходы, установлены красные линии транспортной инфраструктуры».

SAM_0944 

С гендиректором ОАО «Банно-прачечное хозяйство» Кореньковой Л.Е. удалось поговорить депутату Смоленского городского Совета Сергею Лебедеву, которому было сказано вот что: «Да, баня №2 закрывается летом, такое решение принято советом директоров ОАО в связи с тем что, она изношена, а денег на ремонт нет, и посещаемость бани маленькая, но о продаже речь не идет».

Аргументы ложные — о том, что ремонт помывочному заведению явно не нужен, и о большой популярности бани среди народа мы уже писали. В чем же дело? Посмотрим, кто входит в совет директоров банно-прачечного хозяйства. С 22 октября 2013 года членами совета являются — Баландин Д.А., Коренькова Л.Е., Акулова Н.В. (начальник городского управления экономики), Бунцев Д.В. (начальник управления муниципального заказа), Пушкарев И.А., Сидоренков В.А., Швыдкин Э.В. (и.о. начальника управления ЖКХ администрации г. Смоленска), депутат Смоленского городского Совета Ершов А.Г., прославившийся судебными тяжбами с узниками концлагерей, и… муниципальное образование город Смоленск в лице Администрации города Смоленска, которой принадлежит 100% акций акционерного общества.

«В феврале 2014 года на встрече с нашей инициативной группой глава городской администрации Николай Алашеев сказал, что слышать не слыхивал о ликвидации бани, а через месяц совет директоров ОАО вынес решение баню закрыть! – удивляется Е.К. Кондатьев. – Власти издеваются над нами, жителями бульвара Гагарина, считая нас недалекими в умственном отношении людьми. Задумали построить на месте бани свой развлекательный объект или гостиницу и идут по головам! В войну немцы позволяли мыться в этой бане местному населению, тем самым берегли его, а заодно себя от заболеваний и вшивости. А наши местные оккупанты ради наживы делают все, чтобы народ зарастал в грязи!» 

Анна ЗАЙЦЕВА



Loading...

Комментарии