Подвиг «честной пионерки»

14.03.2016 08:32
Автор новости: редактор
Художник: Вася Ложкин
Всем известно, что пионеры в СССР были разными. Были пионеры-герои, а были и не герои. Одни воевали в партизанских отрядах, жертвовали своей жизнью ради победы над фашизмом, а другие упражнялись в борьбе с «врагами народа». В Законах и обычаях пионеров присутствовал такой обязательный пункт: «У пионера зоркий глаз и тонкий слух. Он наблюдателен, внимательно слушает, точно записывает». Поэтому в 30-е годы среди пионеров-подростков (как и среди старших граждан) встречались и стукачи, которые писали доносы, чтобы выслужиться перед начальством. 

Такие пионеры искренне стучали на одноклассников, учителей, соседей, друзей, работников заводов и колхозов, родственников, и даже на своих родителей. Многие из тех, на кого стучали чрезмерно честные пионеры, оказывались в тюрьмах, концлагерях, а некоторых даже расстреляли.

Материал по теме:
На этой неделе федеральные эксперты опять поставили неуд администрации Алексея Островского. РИА «Рейтинг», рассказавшее на… →
Например, 16 марта 1934 года в газете «Пионерская правда» был опубликован развернутый донос пионерки Оли Балыкиной, который начинался словами: «В Спасск. В ОГПУ. Довожу до сведения органов ОГПУ, что в деревне Отрада творятся безобразия…». Затем юная пионерка приводит список имен и фамилий, включая собственного отца, которые, по ее мнению, нарушают советские законы. «Я вывожу всех на свежую воду. Дальше пускай высшая власть делает с ними, что хочет», – такими словами заканчивался донос юной пионерки Оли Балыкиной.

Вспомнить о доносительстве и пионерах-стукачах заставило одно курьезное для наших дней обстоятельство. Одна из членов Общественной палаты Смоленской области, прошедшая по губернаторской квоте, видимо, так хорошо в детстве усвоила Законы пионеров, что написала донос на депутата Госдумы РФ от Смоленской области, члена «Справедливой России» Алексея Казакова.

Эта повзрослевшая «пионерка» обратилась лично к генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке с просьбой проверить достоверность фактов, изложенных в анонимной статье, размещенной в анонимном интернет-блоге. Эти якобы «факты» касались сведений в трудовой книжке депутата Казакова.

«По моему мнению, в этой публикации изложены вопиющие факты, которыми наверняка заинтересуются правоохранительные органы… Я, избирательница из Смоленской области, прочитав опубликованную… статью, чувствую себя просто-напросто обманутой… Убедительно прошу провести проверку фактов, изложенных в статье… и принять меры в соответствии с законодательством Российской Федерации», – возбужденно пишет в своем доносе взрослая «пионерка» из Общественной палаты, почти как юная пионерка Балыкина в 1934 году.

0002

Конечно, Генпрокуратура могла бы отмахнуться от бывшей «пионерки», которая строчит доносы, основываясь на хамских, клеветнических и анонимных материалах из какой-то интернет-помойки. Но работники прокуратуры, видимо, не захотели связываться с грозной доносительницей. Мол, а вдруг она и на нас «телегу» накатает куда-нибудь в ООН, Гаагу или, как говорил классик, в «Спортлото»? Что тогда? Поэтому, чтобы заявитель отвязалась и унялась, прокуратура все-таки провела проверку анонимок, на которые ссылалась «честная пионерка».

Материал по теме:
Прошел февраль, когда Смоленск, по заверению губернатора Алексея Островского, должен был полностью погасить задолженность перед… →
Генпрокуратура добросовестно подошла к своим обязанностям. Сделав запросы во все организации, где, как следует из трудовой книжки Алексея Казакова, протекала его трудовая биография, бывшую «пионерку» успокоили: биография народного избранника чиста и не бросила тень на высший законодательный орган. Так что трудовая книжка Алексея Казакова в полном порядке. Чего, кстати, не скажешь о трудовой книжке главы города Смоленска Николая Алашеева. Поэтому бывшей «пионерке» можно было бы посоветовать направить свой пионерский энтузиазм на выяснение нарушений в трудовой книжке смоленского мэра. Но, судя по всему, реальные нарушения, подтвержденные правоохранительными органами, не интересуют «пионерку» Юлю. Ее возбуждают только анонимные и неприличные надписи на заборах в Интернете.

Вообще хочется верить, что повзрослевшая «пионерка» удовлетворится прокурорским ответом. Ведь, в отличие от пионерских времен, в современном российском Уголовном кодексе есть статья 306 «Заведомо ложный донос». Как утверждают знающие прокурорские работники «заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет». Бывшей «пионерке» это надо?

Кстати, Алексей Казаков сообщил «Смоленской народной газете», что проверка его трудовой книжки не стала для него неожиданностью. «Меня уже много раз проверяли. Моим оппонентам только и остается сочинять небылицы, писать доносы, по второму, по третьему разу проверять трудовую книжку. Вообще очень печально, что в ответ на мои аргументированные замечания по проблемам социально-экономического развития Смоленской области, губернатор Островский отвечает не действиями, нацеленными на исправление той катастрофической ситуации, в которую попала Смоленская область за время его сидения в губернаторском кресле, не эффективной работой, нацеленной на улучшение жизни смолян, а через доносы, подковерные интриги, сочинение небылиц, и, что особенно неприятно, часто чужими руками. То руками глав муниципальных образований, то руками работников бюджетной сферы, то используя других преданных и не очень грамотных сторонников. Сначала публикуют всякую чепуху в анонимных журналах, а потом пишут доносы, основываясь на анонимках из Интернета, которые, может быть, сами же и сочинили», – пояснил Алексей Казаков.

Добавим, что доносы, как выясняется, пишут не только члены Общественной палаты, прошедшие по губернаторской квоте, но и сам губернатор. Ксерокопии таких кляуз за подписью г-на Островского имеются в распоряжении редакции. Письма эти заслуживают отдельного повествования, поэтому мы расскажем о них в одной из наших следующих публикаций.

Иван АЛЕКСЕЕВ

Иллюстрация: http://vasya-lozhkin.ru

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии