Под тихой сенью: смолянин рассказал о творящемся произволе в смоленской психбольнице

18.09.2018 07:02
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова
На территории Смоленской областной психиатрической клинической больницы словно замерла жизнь. Тихо щебечут птицы, лёгкий ветерок качает листву деревьев, а сами корпуса больницы выглядят угрюмо, а то и устрашающе. По спине бежит холодок: неужели здесь, за тускло освещёнными стёклами и ржавыми решётками живут люди? Звук скрипящей тележки быстро приводит в чувства.

– Не подскажете, где здесь швейная фабрика?

– А пройдёте по аллейке и возле административного корпуса увидите деревянное здание. Только там, наверное, уже все ушли, – бойко отвечает сотрудница больницы и дальше катит свою тележку в пищевой блок в сопровождении мужчины с накинутым на плечи белым халатом.

Значит, рассказ нашего анонимного источника не вымысел. Кроме того, нам удалось на условиях анонимности пообщаться еще с несколькими сотрудниками Гедеоновки. "Начальство у нас неумное, не ценит сотрудников, постоянно нас гнобит, поэтому я за то, чтобы вышла эта публикация", – не скрывая улыбки рассказывает один из сотрудников, изучая нашу "секретную фактуру". А теперь подробнее.

"А помните пожар в больнице в 2015 году?"

Вопрос нашего собеседника тут же вернул в тот страшный вечер… 10 декабря на территории психиатрической клиники действительно случился страшный пожар. Возгорание произошло в кирпичном здании со столярной и швейной мастерскими. Огнём было охвачено более 700 квадратных метров. А от сильного ветра пламя перекинулось на заброшенную водонапорную башню. Только глубоко за полночь удалось справиться с бушующей стихией. 

Фото: ГУ МЧС по Смоленской области

Фото: ГУ МЧС по Смоленской области

– В том здании была столярная мастерская, слесарная мастерская и швейный цех, который производил продукцию для больницы – нижнее и постельное белье. После пожара швейный цех был воссоздан уже на базе бывших обувной и картонажной мастерских в деревянном одноэтажном здании рядом с администрацией больницы, – пояснил наш источник.

И дополняет: в швейном цеху трудятся пациенты больницы. Причём, совершенно бесплатно. Эдакая трудотерапия. Хотя даже в пенитенциарной системе осуждённым платят за их труд.

– Труд больных не оплачивается, продукция выпускается, что можно доказать простой проверкой бухгалтерии по закупке ткани и по постановке на приход готовой продукции. Администрация постоянно требует от заведующих отделениями "поставлять" рабочую силу как в швейный цех, так и на тяжёлые физические работы в продовольственный склад больницы и на пищеблок, причем также без оплаты и без специальных медицинских допусков. А чтобы сильно "не палиться" больных одевают в белые халаты, – пояснил собеседник.

К слову, одного пожара больнице оказалось мало. Деревянное здание, в котором сейчас, по словам собеседника, располагается злополучный цех, не отвечает никаким нормам пожарной безопасности. Кроме того, легально чудо-фабрика не работает, дабы не платить налоги и не проходить многочисленные проверки Роспотребнадзора, Трудовой инспекции, Ростехнадзора и других надзорных органов. Вот такой получается теневой бизнес под зорким оком руководства больницы. 

Сейчас, кстати, по словам нашего источника, в больнице плановая прокурорская проверка. "Но на моменты каких-либо проверок цех обычно закрывают, больных на работы не выводят. Сейчас трудинструктор швейного цеха в отпуске, но не исключено, что и в её отсутствие больные продолжают шить".

image

"Были уже случаи…"

Вторая проблематика, которую озвучил наш собеседник, оказалась ещё страшнее. Больница в 2014 году не продлила лицензию на работу с наркотическими препаратами. Вскоре после этого очень многие транквилизаторы вошли в список наркотических средств. Транквилизаторы в лечении психических расстройств играют очень большую роль. В работе больнице приходится использовать не вошедшие в список феназепам и очень слабые другие транквилизаторы, которые не обладает всей широтой необходимого спектра лекарственного действия. Лицензия на работу с наркотическими препаратами не восстановлена до сих пор. Стандарты лечения в виде применения транквилизаторов не исполняются или исполняются недостаточно.

"В данной ситуации особенно страдают больные. При развитии эпилептических серий помогает только реланиум, которого нет из-за лицензии. Развивается эпилептический статус, чтобы его купировать, врачи психбольницы вызывают скорую помощь, у которой есть реланиум. Но это время. Многих больных здесь просто теряют. Были уже случаи", – дополняет "фактуру" нашего собеседника ещё один осведомленный сотрудник больницы.

image

"Лекарства приобретают на денежные средства недееспособных больных"

По словам собеседника, больница испытывает недостаток в финансировании и затруднения в приобретении лекарственных препаратов.

– Это легко проверяется анализом контрактной службы через доступ к электронным торгам, где видно, когда и что закупает больница. Основная масса лекарственных средств стала поступать в конце первого полугодия, начале второго полугодия. То есть первые полгода больных лечить было по факту нечем, приходилось экономить от остатков прошлого года. О каком качестве лечения можно говорить?

Но есть ещё один нехороший негативный момент. По словам собеседника,  на закупку препаратов, которые больница не закупает, администрация больницы требует от заведующих использовать денежные средства недееспособных больных, опекуном которых является государство в лице главврача. Обычно это необходимо для прерывания антибиотиками вспышек кишечных инфекций, которые необходимо прятать от Роспотребнадзора. Также производится закупка матрасов, одежды и обуви, средств гигиены, памперсов под нужды этих больных, часть закупленного используется для нужд других больных.

image

"День открытых дверей"

Ни в коем случае не хотим заявлять, что психиатрическая больница должна быть за каменным забором и скрытой от человеческих глаз. Но контроль за посетителями и пациентами всё же должен присутствовать. А пока Смоленская областная психиатрическая больница с завидным постоянством попадает в сводки криминальной хроники. Так, например, 9 сентября 2015 года из отделения закрытого типа совершили побег двое пациентов, ранее совершивших тяжкие преступления и находящихся на принудительном лечении. Одного из них задержали на территории посёлка Гедеоновка, а другого на автовокзале в Смоленске.  

А в ноябре 2017 года там произошли волнения пациентов. Ну как волнения… Наводить порядок пришлось бойцам Росгвардии. Больные начали громить мебель и все, что попадалось под руку. Пациентов утихомиривали с помощью медицинских препаратов, которых, как выяснилось, не достаточно для таких чрезвычайных ситуаций. К слову, такие ситуации в больнице неизбежны. Территория, казалось бы, специфичная, но полностью доступна для посторонних людей и никак не охраняется.

Smolnarod.ru просит считать данный материал официальным запросом в прокуратуру Смоленской области, Трудовую инспекцию, Роспотребнадзор и ГУ МЧС по Смоленской области с просьбой провести проверки по изложенным фактам. Как только результаты проверок окажутся в распоряжении редакции – они будут обнародованы. 

Если вы хотите посмотреть, как обитают в этой больнице люди в палатах, то приглашаем вас на экскурсию: "по ту сторону от нормального". Фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ. 

image

image

image

image

image

image



Теги записи:

Комментарии

css.php