«Под ногами лежал реферат и учебник английского». Юная смолянка осталась школьницей навечно

11.05.2018 15:32
Автор новости: Юлия Романёнок
Скоро смоленские ученики 9-х и 11-х классов сдадут экзамены и услышат свой последний звонок, после чего начнут новую жизнь, взрослую, ответственную и самостоятельную. Но для одной ученицы 9 А класса одной из школ Краснинского района последним «звонком» в этой жизни стал урок английского языка. Девочка свела счеты с жизнью после того, как ее выгнали с урока.

Ира (имя изменено) была волевая девочка с характером, но она сломалась, сердце подростка не выдержало. Почему? Об этом знает только она сама, остальные – лишь предполагают. В редакцию smolnarod.ru обратились жители Краснинского района, они хотят придать огласке вопиющий, по их мнению, случай, который потряс весь район.

«3 мая девятиклассница из неблагополучной семьи покончила с собой. Девочку нашли в сарае поздно вечером. Она была уравновешенная, не пила, не курила. Отец ушел из семьи, мама в магазине работает, выпивает, ей нет никакого дела до дочери. С трех лет ее воспитывала бабушка», – рассказал знавший ее житель Краснинского района. – По моему мнению, на нее было оказано давление. 9 класс – выпускной класс. У нее были пропуски, но она стремилась учиться в силу своих возможностей, но оказалась никому не нужна,  ей нужна была поддержка педагогов».

Материал по теме:
Волна самоубийств в Смоленской области продолжается. На прошлой неделе за два дня произошло сразу три… →
 Бабушка Иры в последнее время тяжело болела, у нее нашли онкологическое заболевание. Возможно, школьница понимала, что может остаться без, по сути, единственного родного человека, который действительно обеспокоен ее судьбой. Местные жители сообщают, что пропуски школы могли быть связаны с тем, что девочка помогала бабушке, ухаживала за ней.

Мы не знаем, что творилось у нее в душе, но, судя по всему, девочке было очень тяжело без понимания и поддержки. Формирующаяся в этом возрасте личность  всячески боролась и пыталась жить, но не смогла.

Последней каплей стал урок английского языка. Девочка не принесла реферат на урок и учительница отругала и выгнала ее с урока. Об этом smolnarod.ru рассказали знакомые с ситуацией местные жители. Ира пошла за рефератом и больше не вернулась. Ее нашли мертвой в сарае, на полу лежал злополучный реферат и учебник английского языка…. Юная смолянка решилась на ужасный шаг, написала предсмертную записку, в содержании которой, со слов очевидцев, был намек на то, что она переживала по поводу учебы и оказываемого на нее давления.

DSCF4672

за этими кирпичными школьными стенами Ира училась и переживала о своей жизни

Учитывая, что она росла в неблагополучной семье, девочке нужен был особый подход, но пожалеть ее было некому, сердце девятиклассницы не смогло пропустить через себя все обиды, которые так больно бьют по подростковому самолюбию.

«Все оказались в стороне от этой трагедии, на похоронах не было директора школы, насколько мы знаем, ученикам приказали не распространяться об этом случае. И директор, и классный руководитель являются депутатами районной Думы, им выгодно "замять" эту историю, чтобы не портить свою репутацию, родители одноклассников погибшей девочки опасаются, что детей завалят на экзаменах, если история получит огласку и начнется расследование», – озвучил свое мнение наш собеседник, пожелавший сохранить анонимность.

Председатель родительского комитета класса пояснил, что он не может подтвердить факт оказания на девочку давления и доведения ее до самоубийства. Ни его сын, который учится в том классе, ни родители учеников никогда не жаловались на учителей. Данный инцидент стал для всех полной неожиданностью.

«Девочка очень переживала, что ее могут не допустить к экзаменам,  но никто ей не помог, не поддержал ее, она осталась одна с проблемами и не нашла выхода», – пояснил он.

Материал по теме:
Смоленская область снова "прославилась" на всю страну. Федеральный Пятый телеканал рассказал о том, как в… →
В следственном управлении не дают комментариев по данной ситуации. Жители Красного убеждены, что девочку довели до отчаяния педагоги и семья, которой она была не нужна. По их словам, органы опеки махнули на «пьяниц» рукой и не интересовались делами в этой семье. Сегодня девять дней, как девочки не стало. Школьницу уже не вернуть, но, быть может, кто-то все-таки почувствует свою вину, что не заметили, не почувствовали и упустили.

Ситуацию прокомментировала смоленский психолог Василина Пушенкова: «Каждый случай подросткового суицида  –  большая трагедия, вызывающая массу отчаяния. В связи с сильными физиологическими изменениями и личностными особенностями, все неудачи в этом возрасте проживаются особенно остро. Чувство собственного одиночества, мир, окрашенный в черно-белые цвета, амбивалентность переживаний, – все это происходит в этот период. Особенно сложно справляться с переживаниями, если нет рядом взрослого адекватного родителя, к которому можно было бы обратиться за поддержкой и помощью, если есть какие-либо проблемы в школе.

В данном случае перекладывать всю ответственность за решение девочки свести счеты с жизнью на учителя сложно, но и сложно не признать что ее ответственность в этом тоже есть.. Нечувствительность преподавателя к проблемам с учениками, высокий уровень цинизма и безразличия к происходящему, все это, к сожалению сопровождает педагогический процесс».

Родителям подростков мы рекомендуем внимательнее следить за своими детьми. А подросткам напоминаем: нет ничего дороже, чем жизнь. Дорожите ей!

 



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php