Под крышей “чистых рук”

Достраивать юбилейные объекты в Смоленске поручили фирмам-однодневкам

20.08.2014 11:40
Автор новости: редактор

«Смоленская народная газета» продолжает знакомить читателей с коррупционными схемами, которые возникли в Смоленской области после прихода к власти губернатора Алексея Островского. Творцами этих схем являются его первые заместители – Михаил Питкевич и Александр Медведев. Под бдительным оком губернатора между первыми замами развернулась нешуточная конкуренция на почве освоения госконтрактов. И если Александру Медведеву достался лишь небольшой «пирог» в виде расчистки русла Днепра (сумма госконтракта – 82 млн рублей), то под «крышу» Михаила Питкевича попали куда более лакомые куски бюджетного пирога. В их числе – недостроенные юбилейные объекты. Как фирмы-однодневки под руководством ставленников Питкевича ворочают сотнями миллионов рублей, фактически «кидая» своих субподрядчиков? Что не получат смоляне, которые наслушались сладких речей Алексея Островского о сказочных подарках к 1150-летию? Сегодня мы расскажем о том, как в реальности обстоят дела с окончанием юбилейных строек.

Как известно, к 25 сентября 2013 года не был сдан в строй целый ряд крупных юбилейных объектов – ФОК «Юбилейный» на Черняховского, набережная Днепра, смоленский зоопарк, прогимназия для одаренных детей по улице Свердлова, конноспортивная база и оздоровительный лагерь «Орленок». Когда-то все эти объекты начинали строить различные генподрядчики: ФОК, например, возводил «Топфлор инвест», набережную – «Аэротехстрой», прогимназию, лагерь «Орленок» и смоленский зоопарк – Смоленская строительная компания. С приходом губернатора Алексея Островского со всеми вышеперечисленными подрядными организациями госконтракты расторгли. Естественно, слом наследия предшественника велся под лозунгом борьбы с коррупцией и защиты интересов смолян. Дескать, прежняя власть привела на объекты некомпетентных хапуг, и уж теперь этому точно будет положен конец. Однако спустя два года стало ясно: рокировка подрядных организаций – банальная коррупционная схема. Вместо строительства юбилейных объектов, чиновники понастроили «прачечные» для отмывания бюджетных средств. Ни о каких соблюдениях сроков, ни о каком качестве строительства речи не идет. Впрочем, обо всем по порядку.

В августе 2013 года в Смоленске регистрируется общество с ограниченной ответственностью – «Альфа Трансстрой» по адресу: Краснинское шоссе д.6г с уставным капиталом в 10 000 руб. Учредителем данной фирмы является некто Огарков Андрей Владимирович. ИНН: 6732061919. Фактически фирма находится в съемном офисе по адресу: Смоленск,  Октябрьской революции 9 корп. 3 на втором этаже. Все стандартно: офис, стол, компьютер. Ни рабочих, ни техники, ни проектировщиков. Однако это не помешало администрации Смоленска спустя всего три месяца со дня регистрации этого ООО заключить с ним госконтракты на завершение строительных работ по лагерю «Орленок» и прогимназии по ул. Свердлова на общую сумму 221 миллион рублей. Как повелось в коридорах смоленской власти, госконтракты заключаются с единственным поставщиком, по максимальной цене и без проведения торгов: в дело вмешиваются мифические обстоятельства непреодолимой силы и ввиду естественной монополии в отрасли. Скорее всего, власти сочли, что в России нет других строительных фирм, кроме «Альфа – Трансстроя».

Дальше – больше. Спустя несколько месяцев в Смоленске появляется… еще один господин Огарков. На этот раз Кирилл со своей ООО-шкой.  ООО «Трансстрой», учредитель Огарков Кирилл Владимирович. ИНН 7715668127 г.Москва, ш.Алтуфьевское, д. 56. Кирилл Огарков, как и его родной брат (или однофамилец?), срывает еще один джек-пот: его ООО-шка фактически без борьбы на аукционах, получает контракты на завершение строительства набережной, зоопарка, трех детских садов и конно-спортивной школы. Далее мы приведем ссылки на интернет-издание «О чем говорит Смоленск каждый день», известного своей вхожестью в смоленские коридоры власти: вот «Орленок», вот Смоленский зоопарк, вот – конно-спортивная школа, вот – детские сады. Везде звучит наименование компании ООО «Трансстрой» и имя – Кирилл Огарков.

Почему администрация Смоленска в лице МКУ «Строитель» и администрация области в лице Управления капитального строительства доверили все социально значимые недострои вновь зарегистрированным фирмам? Чем заслужили господа Огарковы честь принять эстафетную палочку исполнения многомиллионных госконтрактов? Почему в очередной раз администрации Смоленска и Смоленской области нарушают закон о госзакупках и игнорируют процедуры открытых аукционов? Данные фирмы, по имеющейся у нас информации, существуют фактически на бумаге. Все работы ведутся по договорам субподряда а деятельность генподрядчика сводится лишь к бумажному оформлению актов и договоров.

О том, что ООО-шки Огарковых банальные прачечные по отмыву бюджетных средств, криком кричат их смежники, многочисленные предприниматели Смоленска, с которыми заключены договоры на поставку оборудования и строительных материалов. По имеющейся у нас информации, все поставки «трансстроям» ведутся в срок, но организации почему-то уклоняются от окончательной оплаты и исполнения договорных обязательств, ссылаясь на отсутствие финансирования со стороны администрации Смоленска и Смоленской области. В итоге смоленские фирмы-смежники становятся невольными спонсорами строительства юбилейных объектов. Ниже мы приводим скриншоты сайта Арбитражного суда, которые наглядно иллюстрируют взаимоотношения ООО-шек Агарковых с предпринимателями.

При этом МКУ «Строитель» официально отвечает, что финансирование объектов ведется в полном объеме. Выходит, что господа Огарковы экономят бюджетные деньги за счет неоплаты поставщикам и субподрядчикам, после чего передают на баланс города то, что им фактически не принадлежит. МКУ «Строитель», заказчик объектов, всё принимает и поставки исправно оплачивает. Как в неофициальном разговоре с предпринимателями признался сам Кирилл Огарков, его работа имеет отношение скорее не к строительству, а… к политике! Дескать, приходится расхлебывать кашу, которую заварили «наверху». Вот так, буднично и методично пилятся бюджетные миллионы по молчаливому согласию высшей губернской власти. А в это время на двери губернаторского кабинета продолжает красоваться табличка «здесь чистые руки и открытое сердце»!

Между тем, по неофициальной информации, учредители «трансстроев» возводят на проспекте Строителей (неподалеку от Федерального центра травматологии) современную гостиницу. Не получается ли так, что бюджетные средства, которые должны были пойти на строительство социальных объектов, уходят на коммерческий проект братьев Огарковых?

А как же наши доблестные надзорные органы? 7 августа 2014 по представлению прокуратуры оштрафован экс-начальник МКУ «Строитель» Константин Давидов. Прокуратура установила, что МКУ «Строитель» под руководством Давидова заключило контракт на выполнение работ по строительству МБДОУ детский сад № 78 «Исток» (прогимназия для одаренных детей) с ООО «Альфа-Трансстрой», как единственным подрядчиком при отсутствии обстоятельств вследствие непреодолимой силы. Таким образом, прокуратура все-таки обратила внимание на то, что администрация Смоленска заключала с «Альфа-Трансстрой» договоры поставки, минуя процедуру аукционов. Однако «божья кара» постигла господина Давидова лишь в виде штрафа размером 50 тысяч рублей. Отметим, что экс-начальника муниципального казенного учреждения привлекли к ответственности лишь по одному эпизоду, при том, что подобных госконтрактов с «трансстроями» и Огарковыми заключено почти с десяток и на сотни миллионов рублей. 

Тем временем, господа Огарковы на достигнутом не останавливаются. На строительном рынке Смоленской области появляется еще одна фирма – некая «ТСТ Строитель», с которой заключаются госконтракты на строительство детского сада в Красном и Рославле, реконструкцию набережной Днепра и даже ремонт прилегающей к площади Ленина территории. Общая стоимость госконтрактов – 150 млн рублей. О том, что за новой вывеской скрываются уже известные нам персонажи, свидетельствует тот факт, что телефон  84952283291, который на сайте госзатрат отражается в ячейке «ТСТ Строитель», судя по данным поисковых систем, одновременно числится и за «Трансстроем».

IMG_1171

Смолян в очередной раз обманули. Вместо борьбы с коррупцией – знакомые, до боли избитые коррупционные схемы. В результате смоляне получают фактически объедки с барского стола: чего стоит одна только набережная Днепра, которую вместо гранита покрыли облезающей штукатуркой!? Аналогичная ситуация и с другими «юбилейными подарками». Проходимцы под покровительством Алексея Островского и его первого зама Михаила Питкевича каждый месяц, раз за разом, фактически откусывают у смолян по кусочку радости, которую могли бы принести качественные и сданные вовремя объекты социальной инфраструктуры.  

Это не конец истории. Ряд фактов будет обнародован нами в ближайшее время, в том числе, аудио- и видеоматериалы.

Алексей МИРНЫЙ

Фото: Юлия Моисеева, Григорий Калачьян


Теги записи:

Комментарии