Почему Сергей Неверов должен стать смоленским губернатором

…или История о том, как в Смоленске официально открыли детский сад-долгострой

19.05.2016 15:52
Автор новости: редактор
Фото: Саша Майская / smolensk-i.ru
Детский сад в микрорайоне Королёвка должны были сдать к сентябрю 2014 года, однако официально пустили в строй лишь сегодня, 19 мая 2016 года – за три дня до праймериз «Единой России». Неудивительно, что на рядовое, в общем-то, событие высадился целый чиновничий десант. О том, что садик должен был принять детей почти два года назад, сегодня предпочли не вспоминать.

Материал по теме:
В своем предновогоднем интервью губернатор Смоленской области Алексей Островский солгал смолянам. Цитата: «В начале нашей… →
Открытие садика, которому дали трогательное название «Веснушка», было овеяно бравадой победных реляций. Среди собравшихся не хватало только одной персоны – секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, за которого в сентябре 2016 года жители Королёвки должны будут проголосовать на выборах в Госдуму.

Несмотря на отсутствие партийного босса, губернаторская свита поддерживала его незримое присутствие. Так, губернатор Островский поблагодарил Неверова за внимание к проблемам области. «Благодаря Неверову правительство выделило средства на строительство детских садов в нашем регионе. Иначе бы такого количества садов на Смоленщине не построили», – цитирует Алексея Островского «Смоленская газета».

Дальше – больше. Как сообщает официальное печатное издание областной власти, «Сергей Неверов получил обращение от жителей Королёвки на затягивание сроков ввода в эксплуатацию детского садика и сделал всё возможное, чтобы разобраться в вопросе. Он связался с губернатором, который эти проблемы постоянно держал на контроле. Вопросы с недобросовестными застройщиками разрешались».

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает публиковать материалы журналистского расследования, посвященного хищению бюджетных средств в ходе подготовки… →
Мастерство слога губернаторских журналистов заслуживает уважения. Если сформулировать мысли по-обывательски, то получается, что губернатор был не в курсе того, что сдача садика провалена. Смолянам, которые оказались в курсе, осталось лишь одно: писать обращение вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову. Тот связался с губернатором, который, как выяснилось, все-таки держит подобные вопросы на контроле, дал ему пинка, результатом чего стало решение проблем с недобросовестными застройщиками.

А теперь о том, как было на самом деле. Строительство детского сада в микрорайоне Королёвка, как и еще нескольких садов в Смоленске и области, велось за счет средств федеральных субсидий, выделенных региону в 2013 году. Так, садик в Королёвке первоначально стоил 71 миллион рублей. От областной власти требовалось лишь грамотно распорядиться этими деньгами и своевременно сдать объект. По традиции, которую губернатор Островский старается не нарушать, своевременную сдачу объекта провалили.

В таких случаях высшее должностное лицо области традиционно пеняет на «наследие предшественника» и доставшихся от него проходимцев. Хотя, как выясняется, пенять нужно лишь на самого себя. Объект от начала до конца возводило ООО «Мостотранс», близкое к вице-губернатору Юрию Пучкову.

Материал по теме:
В поселке Красном будут осваивать 66 миллионов рублей за 12 дней. ФОК в Дорогобуже будут… →
«Данная компания получила в декабре 2013 года одним лотом 155 миллионов рублей на два детских сада – в микрорайоне Королёвка и в Соловьиной Роще, – рассказывает информированный собеседник “Смоленской народной газеты”. –  Уже тогда было понятно, что за эти деньги построить детские сады будет проблематично. Однако, благодаря связям с известным смоленским строителем – членом ЛДПР, “Мостотранс” строил садики в том числе за счет привлеченных ресурсов. То есть он не тратил на объекты такие деньги, которые должен был тратить, и поэтому был некоторое время в фаворе. Но потом, по сложившейся традиции, денег не хватило и начались сложности со вводом садиков в эксплуатацию».

Накануне губернаторских выборов Алексей Островский расхаживал по затянувшимся стройкам и журил нерасторопного генподрядчика, что, по идее, должно было обернуться «черной меткой» для «Мостотранса». Но не тут то было. Летом 2015 года управление капитального строительства Смоленской области отыгрывает еще один контракт с «Мостотрансом» на строительство садика в Вязьме, стоимостью 69,7 млн рублей.  Как предполагает наш собеседник, достройка садика на Королёвке и в Соловьиной Роще велась за счет средств, которые были выделены на строительство вяземского садика. Не получится ли так, что и он превратится в очередной долгострой? В противном случае губернатору Островскому придется снова звать на помощь секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, чтобы тот нашел деньги на ввод долгостроев.

Впрочем, смоляне уже начинают понимать: пришло время писать в Москву президенту В. В. Путину с просьбой назначить Неверова смоленским губернатором. Толку от этого назначения для Смоленщины явно будет больше.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии