Почему смоленское сельское хозяйство оказалось в кризисе

23.10.2013 13:15
Автор новости: редактор

Экономический кризис настиг смоленское сельское хозяйство в 2013 году. На проведение весенне-полевых работ Смоленщина не получила из федерального бюджета ни рубля, хотя могла претендовать на 1-1,5 млрд рублей. Посевной клин уменьшился на четверть, урожайность зерновых снизилась на 20 процентов. Зато количество скота, идущего на убой, увеличилось на 22 процента. Эти показатели в совокупности указывают на то, что смоленское сельское хозяйство стремительно приближается к краху. О причинах его упадка и возможных выходах из кризиса нашему изданию рассказал директор компании «Агромир» Сергей Лазаренков.

– После четырех лет подъема в сельском хозяйстве (он пришелся на период с 2008 по 2011 годы) наступил жесточайший кризис, сопоставимый только с 90-ми. До 2012 года смоленские агрофирмы покупали технику, наращивали посевные площади, вводили в оборот пустовавшие земли. Год назад ситуация резко ухудшилась.

Руководители многих хозяйств говорят о том, что, распродав нынешней осенью урожай, с нового года начнут резать скот, чтобы расплачиваться с кредитами. Есть информация, что крупнейшие смоленские производители мясо-молочной продукции находятся на грани банкротства.

Приведу пример из собственного опыта. Компания «Агромир» занимается поставкой и продажей сельхозтехники. В 2013 году региональный рынок сельхозтехники упал на 70-80 процентов! Смоленские хозяйства перестали покупать комбайны, тракторы, сушилки и т.п. До 2013 года ежегодный объем покупок в среднем составлял 60 комбайнов, в нынешнем году сельхозпредприятия закупили всего четыре-пять единиц техники. В 2008 году только компания «Агромир» поставила в Смоленскую область сельхозтехники на 600 млн. рублей, в 2013 году – на 6 млн. рублей, – рассказал Сергей Лазаренков.

Кризисные явления очевидны на только на рынке сельхозтехники. Размер посевного клина в Смоленской области только за один год уменьшился с 200 до 150 тыс. га. Резко упала урожайность зерновых – с 21,5 центнера с гектара до 17,3 центнера с гектара.

По сообщению Росстата, в Смоленской области отмечается существенное снижение поголовья крупного рогатого скота. В 2013 год количество скота, отправленного на бойню, увеличилось на 22 процента (4,2 тыс. тонн) по сравнению с 2012 годом.

Сокращение КРС охватило как крупные, так и малые сельхозпредприятия региона. Ему сопутствует уменьшение надоев. В 2013 году в расчете на одну корову надоено 2988 кг молока, что на 45 кг меньше, чем в 2012 года.

Сергей Никол объясняет WE BВину за провалы в сельском хозяйстве должна взять на себя прежде всего областная администрация и лично губернатор Алексей Островский, – считает Сергей Лазаренков. –  В Смоленской области – парадоксальная ситуация: у нас нет вице-губернатора, курирующего сельское хозяйство. После ухода Игоря Ляхова из администрации Островского сельским хозяйством никто не занимается. Это красноречивое свидетельство того, что этой отраслью экономики, сказать по правде, очень никто не озабочен.

Очевидно, что сейчас необходимо незамедлительно предпринимать экстренные меры по выходу из кризиса. А у нас не делается ровным счетом ничего. Скорее всего, чтобы не портить реноме успешного политика, Алексей Островский не доводит объективную информацию о состоянии сельского хозяйства региона до профильного министерства. У меня лично создается такое впечатление, что сельские предприятия сейчас умышленно доводят до банкротства, чтобы скупить за бесценок.

Винить, однако, в кризисе сельского хозяйства только областную администрацию было бы несправедливо. Наше сельское хозяйство стало жертвой вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Последствия этого шага никто должным образом не просчитал. Как российские сельхозпроизводители могут соперничать с европейскими, если размер субсидиарной поддержки, который оказывает им государство, в 100 раз выше той, что наше правительство оказывает отечественных аграриям? У нас 5-7 евро на гектар обрабатываемой земли, у них – 500-800 евро. Ставки по кредитам у нас в 10 раз выше, чем в Европе, а налоги – в четыре раза.

Кризисное состояние отрасли не означает, что на сельском хозяйстве в Смоленской области надо ставить крест.

Губернатор должен добиваться частичного государственного финансирования сельского хозяйства, – считает Сергей Лазаренков. – Участие государства в сельскохозяйственном производстве может быть в форме субсидий или льготных кредитов. Когда губернатором Смоленской области был Сергей Антуфьев, на покупку зерноуборочной техники область давала субсидии до 50 процентов, на льноуборочные комбайны – до 75 процентов, на остальную технику – 20-30 процентов.

008

При администрации Антуфьева сельские предприятия активно кредитовались. В общей сложности было выдано около 30 млрд рублей. Но заемные средства были очень дорогими. Однако на сельском хозяйстве наживаться нельзя, и процентную ставку агропредприятиям необходимо снижать. Западное сельское хозяйство рентабельно в значительной мере в силу низкой процентной ставки по кредитам. Для сравнения: в Европе она 2-3 процента, у нас около 15 процентов.

Кредитование сельхозпроизводителей не может не быть льготным, иначе производство никогда не станет рентабельным. Сейчас белорусские производители сельхозтехники делают серьезные шаги навстречу  своим клиентам. Покупателям белорусской продукции возмещают до двух третей ставки рефинансирования, т.е. 5-6 процентов. Это весьма существенная поддержка. Поскольку кредит на сельскохозяйственные нужды в российских банках выдается под 15 процентов, треть платежей по процентным ставкам берет на себя продавец сельхозтехники.

Горючее и электричество для сельхозпроизводителей должны продавать незначительно выше себестоимости. Иначе складывается такая ситуация, при которой литр бензина стоит в два раза дороже, чем литр молока. Я даже больше скажу, сейчас литр минеральной воды стоит дороже литра молока. Это нонсенс.

 В сельском хозяйстве Смоленщины отмечаются и позитивные явления. Так, по сообщению Росстата, поголовье свиней составило 146,8 тыс. голов (на 46,3 процента больше, чем год назад), а кур – 1067,4 тыс. голов (на 14,1 процента больше, чем год назад).

Смоленской области из федерального бюджета выделено 77 млн. рублей на социальное развитие села. Это стало возможно после того, как ряд регионов оказались не в силах освоить субсидии в рамках программы. Почти 38 млн. рублей будут потрачены на улучшение жилищных условий селян, а еще 39 млн. рублей – на развитие водоснабжения и газификацию.

К великому сожалению, эти суммы что мертвому припарка, и изменить ситуацию в сельском хозяйстве они не смогут.


Теги записи:

Loading...

Комментарии