Почему губернатор Островский разводит козлов отпущения

2.08.2013 14:55
Автор новости: редактор

Юбилейные торжества в Смоленске еще не начинались и подготовка к ним по существу еще не окончена, а губернатор Алексей Островский уже ищет козла (а точнее – козлов) отпущения за собственные предъюбилейные грехи. При недавнем осмотре юбилейных объектов стало понятно, что первым в очереди стоит глава администрации Смоленска Николай Алашеев. «Мы уже устали работать за город, за Алашеева, за его администрацию, за строителей», – заявил глава региона.

Еще одна свежая новость показывает, что в планах у Островского – умножить стадо козлов отпущения, дистанцироваться от юбилейных строек и всеми правдами и неправдами увильнуть от ответственности, которую должно нести первое лицо области за происходящее на ее территории. Спихнуть вину за проваленную подготовку к 1150-летию Островский пытается чужими руками. «Босса» прикрывают прикормленные и прирученные им смоленские коммунисты. Намедни Валерий Кузнецов, председатель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, совершил сервильный жест Островскому и инициировал депутатский запрос своих думских однопартийцев в генеральную прокуратуру России. В нем говорится о возможных коррупционных преступлениях и нецелевом расходовании бюджетных средств при реконструкции набережной Днепра, строительстве культурно-выставочного центра им. Тенишевых, ремонте улиц Дзержинского, Нормандии-Неман, Соболева, Московской, Жукова и покраске фасадов на центральных улицах Смоленска.

Желание Островского понятно: ему хочется поиграть в губернатора еще годик-другой. Игры закончились, Алексей Владимирович! Быть губернатором – это не значит создавать коалиции, снимать неугодных глав муниципальных образований и ставить палки в колеса оппозиции. Умение строить (дороги, мосты, заводы, школы и больницы) – вот лакмусовая бумажка для губернатора Смоленщины, кто бы им ни был. «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» – этот завет, оставленный Иваном Клименко, лучшим руководителем Смоленской области, еще никто не отменял. К великому несчастью всех смолян, нынешний губернатор умеет строить только планы, козни и коалиции. С мостами и дорогами, а тем более заводами, больницами и школами дело обстоит не так бойко и профессионально. Их Островский способен только закрывать, как это случилось в Угранском районе и Новодугино, например.

Через пару недель после официального празднования юбилея в Смоленск приедут аудиторы Счетной палаты России, и Алексею Владимировичу выставят гамбургский счет. Тогда станет окончательно ясно и так очевидное: из 16 млрд. рублей, выделенных на подготовку к юбилею Смоленска, дай Бог треть была потрачена по назначению, не говоря уже о качестве выполненных работ, которые в массе своей не отвечают предъявляемым требованиям. И увильнуть от ответственности не удастся, господин губернатор!

Обращение смоленских и думских коммунистов в генпрокуратуру можно расценивать и иначе, не как услугу губернатору Островскому, а как попытку начать собственную политическую игру, разыграв беспроигрышную карту с юбилеем Смоленска и возможными коррупционными скандалами вокруг него. Не исключено, что коммунистов перестала устраивать роль третьей скрипки в коалиционном оркестре Островского и они пишут партитуру для сольной партии. В таком случае игры только начинаются, коалицию Островского ждет скандальный и бесславный конец, а козлом отпущения может стать сам Алексей Островский.

Виктор Можжевелов



Loading...

Комментарии