Почему администрация Смоленской области уничтожает проектный институт?

13.08.2013 15:53
Автор новости: редактор

В 2013 году госдолг Смоленской области увеличился на 3 млрд. рублей. Еще 3 млрд. рублей областной бюджет не досчитался, поскольку ряд крупных компаний предпочел платить налоги по месту регистрации, которое находится за пределами Смоленщины. В такой финансовой ситуации, которую иначе как катастрофической не назовешь, областная администрация вопреки здравому смыслу и законам экономики пытается сделать находящийся на хозрасчете «Институт «Смоленскгражданпроект» бюджетным учреждением, т.е., другими словами, увеличить нагрузку на трещащий по швам бюджет. Сотрудники предприятия убеждены, что за маниакальным желанием администрации реорганизовать институт стоит намерение захватить занимаемое им здание и в дальнейшем ликвидировать институт как проектную организацию.

В 2012 году «Институту «Смоленскгражданпроект» исполнилось 75 лет. До начала 90-х все проекты административных и жилых зданий в Смоленске и Смоленской области выполнялись в этой организации. За годы своей работы проектный институт накопил огромный архив, где хранится 40 тыс. единиц ранее разработанной документации, здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт работы в сфере проектирования.

Институт ведет активную работу по сей день. По его проектам в Смоленске построен детский сад «Звездный» на проспекте Гагарина, областной архив на улице Нахимова, реконструированы улицы Фрунзе и Крупской, проспект Гагарина. В Холм-Жирковском специалисты института спроектировали спортивно-оздоровительный комплекс, в Сафонове – жилые дома, в Вяземском районе – клуб со спортзалом и т.д.

Здание на улице Октябрьской революции, 14а, где сейчас располагается институт, его сотрудники проектировали и строили своими силами. В 90-е гг. между руководством института и администрацией Смоленской области было заключено мировое соглашение, согласно которому центральный корпус института (здание с козырьком) передали администрации, а у института остался корпус №2.

Сейчас за «лакомое» здание в центре Смоленска разворачивается новый виток борьбы. Единственный на всю область проектный институт администрация хочет превратить в «филиал» СОГБУ «Управления автомобильных дорог», а затем фактически ликвидировать. И все для того, чтобы Управлению автомобильных дорог было где разместиться. Ведь для освоения нескольких миллиардов рублей, которые выделяются в следующем году на реконструкцию смоленских дорог, нужна дополнительная армия чиновников.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: если предприятие экономически рентабельно, переводить его с хозрасчета на бюджетное финансирование – баснословная глупость. Найти благовидное основание под лишенный всякого экономического смысла шаг у администрации не получается. Официальные объяснения, почему приносящее прибыль и исправно платящее налоги предприятие необходимо «посадить на бюджет», выглядят беспомощно, жалко и косноязычно.

Вот выдержка из ответа заместителя начальника департамента Смоленской области по строительству и архитектуре В.Ю. Семенова на жалобу коллектива института: «Необходимость реорганизации ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» в бюджетное учреждение обусловлена необходимостью его более эффективного функционирования в существующих финансово-экономических и политических условиях».

Предприятие и без вмешательства со стороны приносит прибыль, – о каком повышении экономической эффективности идет речь? Увеличение нагрузки на бюджет способно только усугубить кризисную финансово-экономическую ситуацию в области, разве нет?

Чиновник делает одну примечательную оговорку, упоминая некие «политические условия». Стало быть, в ликвидации института в его прежнем виде заинтересованы высокие областные чиновники? Когда в экономические дела вмешивается политика, экономическая целесообразность приносится в жертву. Это доказанная теорема.

Кроме того, в департаменте Смоленской области по строительству и архитектуре почему-то искренне уверены, что только бюджетное учреждение способно удовлетворить нужды региона в сфере градостроительства.

С областными чиновниками от архитектуры категорически не согласен почетный академик РАН, почетный строитель России, генеральный директор Ассоциации «Росгражданпроект» Александр Шефов:

– Государством взят курс на передачу коммерческим структурам не свойственных ему функций. Проектно-изыскательные работы относятся именно к таковым. Решение администрации Смоленской области преобразовать ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» в областное бюджетное учреждение (если только оно будет воплощено в жизнь) противоречит антимонопольному законодательству, так как ограничивает конкуренцию на рынке проектной продукции и ставит участников рынка в неравные условия. Кроме того, по закону, проектно-изыскательные работы должны пройти процедуру торгов, а это значит, что доказать обоснованность их неоднократной передачи какой-то одной проектной организации будет проблематично: высшие проверяющие инстанции будут искать здесь коррупционную составляющую. «Институт «Смоленскгражданпроект» имеет всю необходимую материальную, информационную и кадровую базу для успешного решения любых производственных задач. Его потенциал может быть использован при реализации государственных программ «Жилище», «Здоровье», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и др. Его можно активно привлекать к реализации региональных программ. Институт всегда рядом, и есть с кого спросить.

Но авторитетное мнение эксперта администрации Смоленской области нипочем. Она знай гнет свою линию, опираясь на практику так называемых рейдерских захватов. В июне департамент по строительству и архитектуре попытался поставить директором института молоденькую юристку, целью которой было реорганизовать под сурдинку институт в бюджетное учреждение. Безуспешно: коллектив прежнего директора отстоял.

Однако сотрудников института поставили в известность, что их директора все равно рано или поздно сменят и поставят человека, который воплотит планы администрации в жизнь.

Сотрудники института бьют тревогу:

– В Смоленской области и так не осталось проектных институтов, а если и мы прекратим свое существование, то тем самым нынешние власти уничтожат будущее областного центра и региона.

Коллектив института сдаваться не собирается. Соответствующие жалобы поданы в профильное министерство РФ, к руководителям СРО проектировщиков и строителей, в прокуратуру и другие инстанции.



Loading...

Комментарии