«Плохая, плохая Аркадьевна!»

Смоленский воспитатель устраивала детям «газовую камеру»

10.10.2016 11:36
Автор новости: редактор
Шокирующая история произошла в детском саду «Колосок» поселка Пригорское Смоленского района. Воспитатель детского сада била детей, ставила их в угол в нижнем белье на холодный кафель уборной. Из откровений нянечки: Аркадьевна (так все звали воспитательницу) сыпала концентрированную хлорку в канализацию, заливая ее кипятком, в то время, как дети сидели на горшках и дышали этими парами. Воспитательницу уволили, однако заведующая, ее покрывавшая, по-прежнему в строю. Департамент образования Смоленской области разводит руками и утверждает, что не в силах ни на что повлиять.

В редакцию smolnarod.ru обратилась мама трехлетнего Степана Юлия Никеенкова. Мальчик начал посещать детский сад «Колосок» в Пригорском в два года. Первое время ходил с удовольствием, стал более активным и общительным. Однако вскоре поведение малыша начало тревожить родителей. Как-то ребенок заявил, что не хочет идти в детский сад, потому что его бьет воспитательница.

Материал по теме:
Предвыборный подарок, сделанный жителям микрорайона Королёвка в виде ремонта кровли детского сада «Мальвинка», оказался подаренным… →
Рассказывает Юлия, мама Степана: «Мы в сад пошли, когда ему было два года. То есть это было в прошлом году. Через месяц-полтора он стал жаловаться мне, что “меня бьет Аркадьевна”, воспитатель. Я подошла сначала к ней, спрашиваю: “У вас проблемы какие-то с моим ребенком?” Она: “Нет, вы что, такого быть не может, я могла только пригрозить, что папа придет с ремнем!”. Я как взрослый человек поверила взрослому человеку, а не ребенку, который может придумать что-то. Постепенно ребенок стал жестоким, агрессивным, стал ночью плохо спать. Потом все чаще и чаще стал говорить: “Я не хочу ходить в сад, она меня бьет”. К тому времени он уже хорошо разговаривал».

Затем Юлия в очередной раз вышла на разговор с воспитателем, в котором женщина призналась, что не справляется с ребенком. После чего подошла к другой воспитательнице и поинтересовалась поведением Степы. Воспитатель ответила, что никаких странностей с ребенком не замечала: «Нормальный ребенок, как все». Когда мама рассказала ей о своих подозрениях, воспитатель, потупив взгляд, сказала, что это возможно. Рассказывать больше женщина не стала, испугавшись лишиться работы. Всю правду о воспитательнице Юле поведала нянечка, которая к тому моменту уже уволилась.

Тут и начали вскрываться жуткие факты. Так, например, зимой сын Юлии не захотел спать. Воспитательница поставила ребенка в трусах и майке на кафельный пол в туалете в декабре месяце! Со слов нянечки, простоял мальчик полчаса, не меньше. Но и это еще не все: как рассказала женщина, воспитательница сыпала концентрированную хлорку в канализацию, заливая ее кипятком, в то время, как дети сидели на горшках и дышали этими парами. Так она боролась с неприятными запахами. Женщина дала Юле расписку, в которой подтвердила изложенные факты.

raspiska-2

Чтобы предотвратить издевательство над детьми, Юлия направилась к заведующей. Заведующая Людмила Заболотнева устроила молодой маме очную ставку с воспитателем, в ходе которой последняя заявила, что «ничего такого в саду не было». Через две недели Заболотнева направила Юлии Никеенковой официальный ответ, в котором сообщила: в результате осмотра ребенка медсестрой (кстати, проведенного без ведома матери) факты, изложенные в заявлении, не подтвердились, оснований для применения к воспитателю мер дисциплинарного воздействия не имеется. При этом г-жа Заболотнева зачем-то добавила: «Воспитатель группы строго предупреждена о недопустимости применения мер психического и физического воздействия на детей». Юлия задалась вопросом: если фактов не было, зачем нужно было предупреждать?

otvet

Материал по теме:
Теперь стены этих дошкольных образовательных учреждений могут обрушиться в любой момент и похоронить под собой… →
Дальше – больше. 23 мая посреди ночи Юлии на сотовый раздается звонок. Звонит еще одна молодая мамочка, Ирина, и плачет в трубку. На вопрос, что случилось, девушка ответила: «Представляешь, сегодня Аркадьевна моего сына ударила по лицу!». В результате ребенок категорически отказался ходить в сад.

Рассказывает Юлия Никеенкова: «Ирина сходила к заведующей, та посмеялась, сказала: “Это у вас сговор, вы хотите убрать воспитателя хорошего”. И только когда мой муж заведующей позвонил, спросил, “в своем ли вы уме”, она перевела Наталью Аркадьевну в другую группу. Заведующая спросила у меня: “Как вы видите разрешение конфликта?” Я ответила: “Увольнение воспитателя”. Только увольнение! После этого мы сходили, написали заявление в прокуратуру. Оттуда мое заявление спустили в комиссию по делам несовершеннолетних. Потом выяснилось, что заведующая начала собирать подписей в защиту Натальи Аркадьевны. Звонила родителям и спрашивала: “Вы ничего не имеете против воспитателя?” Родители многие не знали о происходящем, говорили, что нет. Так она брала и ставила подписи за родителей. Когда инспектор это выяснила, она пошла в сад и потребовала уволить воспитательницу. Она ее уволила за пять минут».

kolosok

Казалось бы, кошмар позади. Однако общение с «воспитателем-садистом» сказалось на психике трехлетнего Степана. Психолого-педагогическое заключение, сделанное специалистами Шаталовского детского дома, дало неутешительные результаты. В ходе тестов ребенок болезненно реагировал на ситуации, в которых возникала воспитательница. «Плохая, плохая, уходи!» – такими словами реагировал малыш на вопросы об «Аркадьевне».

Из экспертного заключения: «В процессе недирективной игры ребенка в песочнице «Детский сад» (в которой ребёнку предоставляются игрушки, изображающие детей и воспитателей и дается свобода действий без руководства психолога) Стёпа засыпал песком фигурку “Аркадьевны” в самом начале игры, а затем продолжал играть с оставшимися фигурками в течение 25 минут. Активное проявление ребенком агрессии в адрес воспитателя, а также стремление «удалить» ее из диагностической деятельности может являться ответной защитной реакцией мальчика на жестокое обращение к нему педагога. Рекомендации: необходимы занятия психолога с ребенком по коррекции эмоциональных нарушений (в частности, последствий нарушенного взаимодействия ребёнка и взрослого (воспитателя)».

Дальнейшее общение с инспектором по делам несовершеннолетних показало, что ребенок Юлии – не единственный, с кем «Аркадьевна» применяла рукоприкладство. Доставалось мальчику больше других, поскольку, как выразилась мама, ребенок «самый активный, характерный, себя в обиду не давал, всегда стоял за правду». Показания инспектору о рукоприкладстве «Аркадьевны» дала другой воспитатель детского сада.

Материал по теме:
В Десногорске создают фонд ремонта детских садов. Финансировать потребности детских дошкольных учреждений планируется за счет… →
Теперь, когда «Аркадьевна» уволена, Юлия Никеенкова добивается снятия с должности заведующей детским садом Людмилы Заболотневой. Вместе с еще одной мамой она обратилась в отдел образования администрации Смоленского района. Женщины решили письменно изложить свои претензии к заведующей, на что получили устный ответ – “не надо пока ничего писать, мы примем меры”. «Заведующая как ходила королем в саду, так и ходит», – рассказывает Юлия Никеенкова. В областном департаменте образования, со слов Юлии, с ней также не стали церемониться и намекнули, что заведующей ничего не будет. «Заявление вы можете написать, не принять его мы права не имеем, но рассматривать мы его не будем и отправим в администрацию Смоленского района, которая является работодателем заведующей. И вы не добьетесь, чтобы ее уволили, потому что в ее действиях должны найти состав преступления», – передает слова чиновников Юлия Никеенкова.

Чиновники предложили Юлии ждать результатов расследования уголовного дела и решения суда. Тем временем, со слов Юлии, заведующая настраивает против нее остальных родителей и собирает сплетни. Заболотнева каждый день общается с ребенком и спрашивает, все ли у него в порядке. По мнению Юлии, воспитатель, покрывавший явные нарушения во вверенном ей садике, что подтверждено заключением психологов и свидетельскими показаниями, не имеет морального права руководить дошкольным учреждением и приближаться к ее ребенку. В противном случае, где гарантия того, что детей снова не начнут травить парами хлора?

Максим ЗАХАРОВ

Комментарий пресс-службы УМВД России по Смоленской области:

В ОМВД России по Смоленскому району поступило заявление от  местной жительницы. Взволнованная женщина сообщила полицейским о жестоком обращении с её сыном в детском саду со стороны работников дошкольного учреждения.

Устанавливая обстоятельства произошедшего, инспекторы по делам несовершеннолетних выяснили, что ребёнок неоднократно возвращался из детского сада с синяками на теле. Мама думала, что синяки связаны с тем, что малыш очень активен.

Ребёнок не умел разговаривать, поэтому факт жестокого обращения некоторое время оставался скрытым. Научившись говорить, мальчик обо всём рассказал матери. Женщина незамедлительно обратилась за помощью в правоохранительные органы. В ходе проверки выяснилось, что телесные повреждения трёхлетнему ребёнку наносила воспитательница детского сада, местная жительница 1975 года рождения.

По факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего дознавателями ОМВД России по Смоленскому району возбуждено уголовное дело. Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. В настоящее время сотрудница, подозреваемая в противоправных действиях, уволена. Расследование уголовного дела продолжается.

Smolnarod.ru рассказывает о проблемах своих читателей. Мы не зависим от смоленских властей и называем вещи своими именами. Чтобы стать героем нашего репортажа – пишите к нам на почту или оставляйте сообщения в паблике «Смоленск и область» соцсети ВКонтакте. Мы обязательно свяжемся с вами, выслушаем вашу проблему и постараемся оказать помощь.


Теги записи:

Loading...

Комментарии